Mein "Name" ist Programm! Ich wollte noch nie nicht eine Prinzessin oder gar ein Burgfräulein sein... ;-) Aber ich speise gern königlich. Gutes Essen wird von mir auch schon mal in seine Bestandteile zerpflückt, damit ich es zu Hause nachkochen kann. Ich hole mir gern Anregungen und Tipps. Manchmal kann ich einem Gastro-Koch auch schon mal ein Rezept aus den Rippen leiern.
Ich esse gern würzig bis sehr scharf und bestelle mir zum Essen auch schon mal eine Pfeffermühle, weil die deutschen Köche für meinen Geschmack etwas zu fad kochen, gerade wenn es um veganes Essen geht. Aus gesundheitlichen Gründen musste ich mich lange Zeit komplett tierfrei, sojafrei,gutamatfrei, weizen -und roggenfrei ernähren - was in typisch deutschen Lokalen meistens unmöglich ist. Um meine Gesundheit nicht zu gefährden, bleibe ich dann bei Salat und im Höchstfall Pommes. Inzwischen darf ich das eine oder andere auserwählte Tier wieder verspeisen. Vegane Locations oder 1-2 vegane Gerichte in den Karten-davon gibt es immer noch zu wenig. Was fast immer geht: indisches, spanisches, griechisches und türkisches Essen.
Mein "Name" ist Programm! Ich wollte noch nie nicht eine Prinzessin oder gar ein Burgfräulein sein... ;-) Aber ich speise gern königlich. Gutes Essen wird von mir auch schon mal in seine Bestandteile zerpflückt, damit ich es zu Hause nachkochen kann. Ich hole mir gern Anregungen und Tipps. Manchmal kann... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 156 Bewertungen 194064x gelesen 989x "Hilfreich" 670x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 03.07.2016 2016-07-03| Aktualisiert am
03.07.2016
Besucht am 30.06.2016Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Lütt Matten - genau das Richtige für hungrige Piraten!
Eigentlich waren wir auf dem Seeweg von Sassnitz nach Seedorf. Den Ort Baabe kannten wir nicht und auch nicht unser Hafenführer. Nie gehört, nie gesehen! Der elektronische Kartenplotter (Navi für Seefahrer) war auf Seedorf programmiert, der Nachbarort von Baabe. Nach 28 Seemeilen, die wir gegen Wind und Welle ankämpfen mussten (7 Stunden), steuerten wir geradewegs auf einen niedlichen kleinen Hafen zu, fest der Überzeugung in Seedorf gelandet zu sein. Auf der ersten vertäuten Yacht im Hafen, stand am Heck 'Baabe'. Komischer Bootsname, dachte ich mir...
Auf der zweiten Yacht stand auch 'Baabe'...
Ja, wir lachen auch immer noch!
Da sich Eigner die merkwürdigsten Namen für ihre Boote ausdenken (weibliche Vornamen sind total out) hätte es also gut sein können. Aber an der Steuer-und Backbordseite der jeweiligen Yachten standen dann die eigentlichen Namen, somit war selbst einer als Hofnärrin, getarnt als Piratin klar, es musste sich um einen Ortsnamen handeln.
Die Yacht vertäut, die Hafengebühr beim Hafenmeister bezahlt – nun folgt in der Regel ein Anleger. Hierbei handelt es sich zu 99,9% um ein alkoholisches Getränk. Uns fiel auf dem Weg zum Hafenmeister natürlich sofort die 'Lütt Matten' ins Auge. Ein altes Fischerboot, welches man zum Hafenimbiss umgebaut hatte. Wunderschön zurechtgemacht, sehr einladend und die Angebote auf den Tafeln sahen vielversprechend aus. Von herzhaften Gerichten, über hausgemachten Obstkuchen bis zum Pina Colada - Cocktail gab's hier alles! So ließen wir uns nieder. Als Anleger bestellten wir ein 'Störtebeker dunkles' und aus der gleichen Brauerei ein Biobiermix: 'Strandräuber' (Bier-Quitte). Dazu bestellten wir einen Backfisch mit Kartoffelsalat und einen Lütt-Matten-Teller. Letzteres bestand aus 3 verschiedenen Sorten Hering und entweder mit Brot oder Kartoffelsalat. Beides darf ich bzgl. meiner Nahrungsmittelallergien nicht essen, deshalb bestellte ich Pommes dazu, ohne zu erwähnen warum ich lieber Pommes haben wollte. Und so geriet dann ein dicker Klecks Remoulade auf meinen Teller. Eigene Schuld, da dieser aber das übrige Essen nicht wirklich 'kontaminierte', habe ich ihn einfach ignoriert und die super frischen Heringe genossen. Brathering, Matjes und Bismarckhering - lecker!
Weil mir die Aufmachung des alten Fischkutters so gut gefiel, kam ich mit der Bedienung ins Gespräch. Der Hafen wurde letztes Jahr erst neu angelegt und der Imbiss ist brandneu, gerade mal in der 3. Woche! Kein Wunder also, dass Baabe nicht in unserem Hafenführer stand. Ich erzählte ihr von unserem “falschen Kurs“ und, dass ich Baabe für einen Bootsnamen hielt. Sie lacht wahrscheinlich immer noch....
Sie interessierte sich für unsere Reiseroute und es stellte sich heraus, dass auch sie gerne mal mitsegelt, aber nur in Küstennähe. Und so haben wir ein bisschen Seemannsgarn (Bootsfrauenschnack ) betrieben. 5 Sterne extra, für Freundlichkeit und den Service! Die Lütt Matten hieß im ersten Bootsleben übrigens Mobby Dick und lag die letzten 20 Jahre auf dem Trockenen als ausgedientes Fischerboot. Unter abenteuerlicher Fahrt, wurde sie vom Wirt von Freest nach Baabe überführt, wo sie jetzt ein “kulinarisches“ Imbissleben führt.
Super Idee, super lecker, super freundlich – wir kommen wieder!
Lütt Matten - genau das Richtige für hungrige Piraten!
Eigentlich waren wir auf dem Seeweg von Sassnitz nach Seedorf. Den Ort Baabe kannten wir nicht und auch nicht unser Hafenführer. Nie gehört, nie gesehen! Der elektronische Kartenplotter (Navi für Seefahrer) war auf Seedorf programmiert, der Nachbarort von Baabe. Nach 28 Seemeilen, die wir gegen Wind und Welle ankämpfen mussten (7 Stunden), steuerten wir geradewegs auf einen niedlichen kleinen Hafen zu, fest der Überzeugung in Seedorf gelandet zu sein. Auf der... mehr lesen
5.0 stars -
"...coolster Hafenimbiss auf Rügen und lecker dazu !" die HofnärrinLütt Matten - genau das Richtige für hungrige Piraten!
Eigentlich waren wir auf dem Seeweg von Sassnitz nach Seedorf. Den Ort Baabe kannten wir nicht und auch nicht unser Hafenführer. Nie gehört, nie gesehen! Der elektronische Kartenplotter (Navi für Seefahrer) war auf Seedorf programmiert, der Nachbarort von Baabe. Nach 28 Seemeilen, die wir gegen Wind und Welle ankämpfen mussten (7 Stunden), steuerten wir geradewegs auf einen niedlichen kleinen Hafen zu, fest der Überzeugung in Seedorf gelandet zu sein. Auf der
Geschrieben am 03.07.2016 2016-07-03| Aktualisiert am
03.07.2016
Besucht am 02.07.2016Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
De Fischer un sin Fru – genau das Richtige für den Skipper un sin Fru....
Wir lagen mit dem Boot im Nachbarhafen Riems, unter 1 Seemeile von Gristow entfernt, als gerade eine SMS von Schwiegermutti reinkam. Orignaltext: Hallo, kleiner Tipp: in Gristow könnt ihr gut Fisch essen. LG
(Die Frau kennt sich aus!)
Als dann ein freundlicher ortsansässiger Segler uns beim Ablegen auch noch auf 'de Fischer un sin Fru' aufmerksam machte, entschieden wir uns auf einen Mittagssnack dort anzulegen. Netter Minihafen in der Gristower Wiek, mit neuer Steganlage. Natürlich auch Parkplätzen, speziell für Landratten. ;-)
Die komplette Front der Fischgaststätte ist überdacht, so kann man auch bei Schietwetter schön draußen sitzen. Mit maritimer Deko und Blumen geschmückt, wirkt es sehr einladend. Mein Blick fiel auf die Öffnungszeiten: Montag Ruhetag, Dienstag – Sonntag ab 11:30 Uhr. Wir waren eine viertel Stunden zu früh und wollten uns nicht lange aufhalten, denn der Blick zum Himmel sah düster aus. Wolken verhangen und die Wettervorhersage versprach nichts Gutes, auch wenn es zu unserem Zielhafen (Neuhof) nur 15 Seemeilen waren. (1 SM = 1,852km)
Zum Glück hatte der Außer-Haus-Verkauf schon auf. Frischer Räucherfisch; im Angebot stand Heilbutt, Lachs, Makrele, Saitling und Rotbarsch. Was auf den Tisch kommt, ist tagesfangabhängig. Wir entschieden uns für Lachs uns Makrele und einen späteren Verzehr an Bord. Der Verkäufer guckte uns etwas verwundert an und fragte dann: kommt ihr vom Wasser? So dick eingepackt bei Temperaturen um die 20°C plus, sahen wir wahrscheinlich eher aus als kämen wir vom Mond. Aber ohne Sonne können 4 Windstärken auf dem Wasser echt kalt sein und wir hatten uns eigentlich auf 15 Seemeilen und Niederschlag bis Neuhof eingestellt. So gingen noch ein paar humorvolle Sprüche und 8,90€ über die Theke, bevor wir mit unserem Mittagessen wieder an Bord stiegen.
Um 13 Uhr, pünktlich vor dem Regenguss, nahmen wir unsere Mahlzeit ein. Köstlich! Der Lachs war schön mild geräuchert und saftig, keine Fetteinschlüsse. Eine der besten Lachse die ich je verspeist habe. Die Makrele war im Ganzen und ebenfalls schön mild geräuchert. Sehr zart und die Gräten und Rippen ließen sich trotzt nicht fachgerechter Filettierung (Schräglage und Windstärke auf dem Boot) sehr einfach entfernen. An einer Makrelenhaut hängt meistens noch etwas Bauchfleisch, was etwas fettiger ist, aber sehr aromaintensiv. Diese hier war sehr saftig und einmalig im Geschmack! Leckeralarm!
Leider vergaß ich zu fragen wie und mit welchem Holz geräuchert wurde, fiel mir aber erst auf See wieder ein. Über meine Recherche bekam ich immerhin heraus, dass der Lachs kaltgeräuchert wird
und es sich um einen Familienbetrieb über mehrere Generationen handelt.
Für alle Fischliebhaber und solche die es werden wollen, unsere absolute Empfehlung für dieses Lokal.
De Fischer un sin Fru – genau das Richtige für den Skipper un sin Fru....
Wir lagen mit dem Boot im Nachbarhafen Riems, unter 1 Seemeile von Gristow entfernt, als gerade eine SMS von Schwiegermutti reinkam. Orignaltext: Hallo, kleiner Tipp: in Gristow könnt ihr gut Fisch essen. LG
(Die Frau kennt sich aus!)
Als dann ein freundlicher ortsansässiger Segler uns beim Ablegen auch noch auf 'de Fischer un sin Fru' aufmerksam machte, entschieden wir uns auf einen Mittagssnack dort anzulegen. Netter Minihafen... mehr lesen
Fischrestaurant De Fischer un sin Fru
Fischrestaurant De Fischer un sin Fru€-€€€Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel038351323Riemser Weg 39 A, 17498 Mesekenhagen
5.0 stars -
"beste Fischgaststätte mit eigener Räucherei in der Region" die HofnärrinDe Fischer un sin Fru – genau das Richtige für den Skipper un sin Fru....
Wir lagen mit dem Boot im Nachbarhafen Riems, unter 1 Seemeile von Gristow entfernt, als gerade eine SMS von Schwiegermutti reinkam. Orignaltext: Hallo, kleiner Tipp: in Gristow könnt ihr gut Fisch essen. LG
(Die Frau kennt sich aus!)
Als dann ein freundlicher ortsansässiger Segler uns beim Ablegen auch noch auf 'de Fischer un sin Fru' aufmerksam machte, entschieden wir uns auf einen Mittagssnack dort anzulegen. Netter Minihafen
Geschrieben am 23.03.2016 2016-03-23| Aktualisiert am
23.03.2016
Besucht am 22.03.2016
Nach 5 Tagen Krankenhausaufenthalt mit vollem Programm, haben wir spontan meine Entlassung gefeiert! Allerdings wurde weiterhin Schonkost angeordnet. Gemüse, Reis, Fisch...
Fisch? Da könnten wir doch eigentlich mal wieder in der “Grauen Katze“ reinschauen, oder war's der “Rote Kater“?
Beides! Früher waren es 2 Lokale, direkt nebeneinander und direkt am “Fulleufer“. (hochdeutsch: Fuldaufer) Heute befinden sich die Locations in einer Hand; Familienbetrieb mit Hotel (Tagungsstätte und Wellness Resort) und Restaurant, am Radweg R1, mit einem herrlichen Biergarten, eigenem Bootsteg und einem Hausboot! Letzteres kann man führerscheinfrei mieten!
Das Restaurant ist großzügig geschnitten, modern und stilvoll eingerichtet. Hinter riesigen Panoramascheiben hat man einen herrlichen Blick auf den Fluss und vor Kopf spendet ein schöner Kachelofen mit Sichtfenster eine wohlige Wärme. Die Tische waren einladend mit frischen Blumen und Kerzen dezent dekoriert; dunkles Holz und rote Polster wirken auf mich immer sehr elegant.
Aus meinen Fischgelüsten wurden Scampis in Knoblauchöl (4,90€), köstlich und hübsch mit frischem Obst und einem Salatblatt verziert! Wobei ich das dazugehörige Brot aus Glutenunverträglichkeitsgründen direkt abbestellte. Die zweite Vorspeise war die Tagessuppe/Tomatensuppe mit Sahnehaube (3,90€). Sie sah nicht nur köstlich zubereitet und mit frischer Blattpetersilie garniert aus, sie muss auch sehr fruchtig und lecker geschmeckt haben.
Als Hauptgerichte wählten wir Putensteak mit Paprikarahmsoße, Reis und Salat (10,90€) und die Reispfanne mit Saisongemüse (8,90€), dazu einen 0,2 l Portugieser - Rosé (3,80€) und ein 0,4l Radeberger Pils (2,80€). Köstlich! Der Reis war auf den Punkt genau gekocht. Für mich/uns persönlich gibt es nichts Schlimmeres, als matschigen weichen Reis. Krankenhausschonkost hin oder her, für mich/uns muss er bissfest sein! Auch das Gemüse war perfekt gegart, wahrscheinlich kurz in der Pfanne mit Öl geschwenkt, nach mediterraner Art. Kein Tiefkühlgemüse! Von frischen Möhren, über Pastinaken, Zucchini, Zwiebeln und Auberginen bis hin zu Paprikaschnitzen war alles dabei. Und auch wieder mit frischem Obst, einem Salatblatt und Blattpetersilie dekoriert. Ich persönlich liebe Pfeffer, aber er muss frisch aus der Mühle kommen. Eine XXL-Mühle (siehe Foto) steht hier dem Pfefferliebhaber zur Verfügung – großartig!
Das saftige Putensteak wurde mit einer cremigen Paprikarahmsoße serviert, perfekt gegart und gewürzt, dazu gab es ebenfalls Reis und einen frischen Salatmix. Es wurde bis auf das letzte Reiskorn alles aufgegessen! Gibt es ein bessere Kompliment für die Küche?
Der Service war sehr freundlich! Unsere Empfehlung für diesen Familienbetrieb. Wir freuen uns schon auf den Sommer und den idyllischen Biergarten.
Nach 5 Tagen Krankenhausaufenthalt mit vollem Programm, haben wir spontan meine Entlassung gefeiert! Allerdings wurde weiterhin Schonkost angeordnet. Gemüse, Reis, Fisch...
Fisch? Da könnten wir doch eigentlich mal wieder in der “Grauen Katze“ reinschauen, oder war's der “Rote Kater“?
Beides! Früher waren es 2 Lokale, direkt nebeneinander und direkt am “Fulleufer“. (hochdeutsch: Fuldaufer) Heute befinden sich die Locations in einer Hand; Familienbetrieb mit Hotel (Tagungsstätte und Wellness Resort) und Restaurant, am Radweg R1, mit einem herrlichen Biergarten, eigenem Bootsteg und einem... mehr lesen
Restaurant im Hotel Roter Kater & Graue Katze
Restaurant im Hotel Roter Kater & Graue Katze€-€€€Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel0561981550Fuldatalstraße 362-364, 34125 Kassel
5.0 stars -
"Stilvoll modernisiert – köstlich frische Speisen, super netter Service - top Preis" die HofnärrinNach 5 Tagen Krankenhausaufenthalt mit vollem Programm, haben wir spontan meine Entlassung gefeiert! Allerdings wurde weiterhin Schonkost angeordnet. Gemüse, Reis, Fisch...
Fisch? Da könnten wir doch eigentlich mal wieder in der “Grauen Katze“ reinschauen, oder war's der “Rote Kater“?
Beides! Früher waren es 2 Lokale, direkt nebeneinander und direkt am “Fulleufer“. (hochdeutsch: Fuldaufer) Heute befinden sich die Locations in einer Hand; Familienbetrieb mit Hotel (Tagungsstätte und Wellness Resort) und Restaurant, am Radweg R1, mit einem herrlichen Biergarten, eigenem Bootsteg und einem
Geschrieben am 15.03.2016 2016-03-15| Aktualisiert am
16.03.2016
Besucht am 14.01.2016
Seglerstammtisch Januar
Diesmal fand der Stammtisch der Ederseesegler in Ungedanken statt. Was ein Ortsname... Hierbei handelt es sich um einen Stadtteil der Domstadt Fritzlar. Das Hotel- und Restaurant Büraberg ist ein Familienbetrieb mit Tradition. Unser Seglerfreund aus der Nachbarschaft verriet uns, dass der Gastraum aufwändig renoviert wurde. Ich war angenehm überrascht; ein frisches modernes Ambiente. Hell und freundlich, großzügig geschnitten, gepaart mit einem Hauch 50er Jahre-Stil. Die riesigen runden Deckenlampen haben durchaus ihren Reiz und kamen bei den Seglern gut an. Das Highlight des Gastraumes schien allerdings die “Feuerstelle“ zu sein. Ein echter Blickfang!
Für einen Donnerstagabend war das Lokal recht gut besucht. Mitte Januar in einem knapp 1000-Seelendorf hab ich damit nicht gerechnet. Das Personal war sehr aufmerksam und servierte vorab einen Gruß aus der Küche. (siehe Foto) Wir entschieden uns für regionale Kost, die Ederforelle Müllerin für 13,50€ und den Filetspieß UNAWANKA für 16,00€. Jetzt werden sich sicherlich einige Leser fragen, wo das Regionale in dem Wort Unawanka steckt. Hier die Erklärung: Im Jahr 1966 übernahm Tochter Karla den Gaststättenbetrieb. Unter ihrer Regie wurde der alte Kirmes-Saal in ein Tanzlokal umgebaut. Es wurde eine Diskothek für und Jung & Alt eingerichtet, die unter dem Namen Unawanka bekannt und beliebt wurde.
Quelle: http://hotel-bueraberg.de/?Geschichte/Das-Haus
Die Servicekraft notierte meinen Salatwunsch und so bekam ich den Beilagensalat mit Öl und Balsamico, ohne das übliche nordhessische Schmanddressing, wie die anderen Beilagensalate. Frischer Salat - lecker zubereitet. Das Unawanka bestand aus 2 Schweine-Filetspießen. Weiches, zartes Fleisch mit würziger Soße und Kartoffeln. Die Forelle Müllerin wurde klassisch zubereitet, also in Mehl gewendet und in Butter goldbraun ausgebratren. Dadurch war sie außen kross und innen zart, auf den Punkt gegart! Lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen, ist die Müllerin gar.... Dazu Petersilie und Zitrone und natürlich Kartoffeln, auch ganz klassisch.
Außer regionalen Speisen werden auch internationale Gerichte angeboten! Unserer Gruppe von 10 Personen wurden die Speisen zeitgleich und heiß serviert. Alle waren vom Service und den schmackhaften Speisen angenehm überrascht.
Gerne wieder!
Seglerstammtisch Januar
Diesmal fand der Stammtisch der Ederseesegler in Ungedanken statt. Was ein Ortsname... Hierbei handelt es sich um einen Stadtteil der Domstadt Fritzlar. Das Hotel- und Restaurant Büraberg ist ein Familienbetrieb mit Tradition. Unser Seglerfreund aus der Nachbarschaft verriet uns, dass der Gastraum aufwändig renoviert wurde. Ich war angenehm überrascht; ein frisches modernes Ambiente. Hell und freundlich, großzügig geschnitten, gepaart mit einem Hauch 50er Jahre-Stil. Die riesigen runden Deckenlampen haben durchaus ihren Reiz und kamen bei den Seglern gut... mehr lesen
Restaurant im Hotel Zum Büraberg
Restaurant im Hotel Zum Büraberg€-€€€Restaurant, Partyservice056229980Bahnhofstraße 5, 34560 Fritzlar
5.0 stars -
"Regionale und internationale Speisen schmackhaft zubereitet" die HofnärrinSeglerstammtisch Januar
Diesmal fand der Stammtisch der Ederseesegler in Ungedanken statt. Was ein Ortsname... Hierbei handelt es sich um einen Stadtteil der Domstadt Fritzlar. Das Hotel- und Restaurant Büraberg ist ein Familienbetrieb mit Tradition. Unser Seglerfreund aus der Nachbarschaft verriet uns, dass der Gastraum aufwändig renoviert wurde. Ich war angenehm überrascht; ein frisches modernes Ambiente. Hell und freundlich, großzügig geschnitten, gepaart mit einem Hauch 50er Jahre-Stil. Die riesigen runden Deckenlampen haben durchaus ihren Reiz und kamen bei den Seglern gut
Mein Magen knurrt
Wie Ferngewitter grollen.
Die Katze schnurrt.
Was wohl solche Geräusche wollen?
Ich habe Geld. Ich habe Appetit.
Ich bin gesund und hab die Lust im Herzen,
Mit meiner Frau ganz kindisch dumm zu scherzen,
Auch wenn die seriöse Welt zusieht. (…)
Joachim Ringelnatz
Mit diesem Auszug eines Ringelnatz-Gedichtes wird man im “Ringelnatz“ begrüßt, wenn man die Speisekarte öffnet. Unterhaltende Literatur und nette Speisen, eine sehr schöne Kombination.
Ein Wochenendworkshop... und weil kognitive Arbeit viel Energie benötigt, stellte sich bei allen Teilnehmern pünktlich zur Mittagszeit der Appetit ein. Wie gut, dass die Seminarleiterin für 10 Personen einen Tisch vorbestellt hatte. Das Ringelnatz ist nicht sehr groß, dafür herrlich unkompliziert, wirkt wie Omas Wohnstube, ein bisschen alternativ und sehr gemütlich! Bioküche, Livemusik und Galerie.
Ich entschied mich für die vegane rote Linsensuppe (7,-€) und ein Bio Zisch Rhabarber. Sehr schmackhaft und gut gewürzt. Das Personal war super freundlich und hilfsbereit, gerade was Nahrungsmittelunverträglichkeiten anging. Uns hat es so gut gefallen, dass wir die Sonntagsmittagspause auch dort verbrachten. Der antike Kinderstuhl kam besonders gut an ;-)
Nette Location, gerne wieder!
FROHE, SICH BESINNENDE STUNDE
Mein Magen knurrt
Wie Ferngewitter grollen.
Die Katze schnurrt.
Was wohl solche Geräusche wollen?
Ich habe Geld. Ich habe Appetit.
Ich bin gesund und hab die Lust im Herzen,
Mit meiner Frau ganz kindisch dumm zu scherzen,
Auch wenn die seriöse Welt zusieht. (…)
Joachim Ringelnatz
Mit diesem Auszug eines Ringelnatz-Gedichtes wird man im “Ringelnatz“ begrüßt, wenn man die Speisekarte öffnet. Unterhaltende Literatur und nette Speisen, eine sehr schöne Kombination.
Ein Wochenendworkshop... und weil kognitive Arbeit viel Energie benötigt, stellte sich bei allen Teilnehmern pünktlich zur... mehr lesen
5.0 stars -
"Bioküche, Livemusik und Galerie" die HofnärrinFROHE, SICH BESINNENDE STUNDE
Mein Magen knurrt
Wie Ferngewitter grollen.
Die Katze schnurrt.
Was wohl solche Geräusche wollen?
Ich habe Geld. Ich habe Appetit.
Ich bin gesund und hab die Lust im Herzen,
Mit meiner Frau ganz kindisch dumm zu scherzen,
Auch wenn die seriöse Welt zusieht. (…)
Joachim Ringelnatz
Mit diesem Auszug eines Ringelnatz-Gedichtes wird man im “Ringelnatz“ begrüßt, wenn man die Speisekarte öffnet. Unterhaltende Literatur und nette Speisen, eine sehr schöne Kombination.
Ein Wochenendworkshop... und weil kognitive Arbeit viel Energie benötigt, stellte sich bei allen Teilnehmern pünktlich zur
Geschrieben am 14.03.2016 2016-03-14| Aktualisiert am
14.03.2016
Besucht am 12.03.2016
15:40 Uhr - bei herrlichen 20° C Abflug in Malta. Den glutenhaltigen Snack der Lufthansa habe ich bzgl. meiner Unverträglichkeit nicht gegessen. Nach 2 ½ Stunden Flug landeten wir im kalten Deutschland. Nach weiteren
200km auf der Autobahn, stellte sich allmählich der Appetit bei mir ein. Ich durfte heute der Gastobestimmer sein, weil mir aber partout kein Lokal einfiel, schlug ich die Autobahnausfahrt “Mitte“ vor. Irgendwo würden wir schon was passendes finden...
Aus dem Augenwinkel entdeckte ich das “NACHBAR“, mir völlig unbekannt. Ich war anscheinend schon lange nicht mehr in der Südstadt. Das alte Gründerzeithaus in der Frankfurterstraße wurde außen und innen renoviert und das “NACHBAR“ im sogenannten Industrial-Style eingerichtet. Im unteren Gastraum war gerade noch 1 Tisch frei.
Die Karte ist überschaubar und hat ein bisschen was von Tex-Mex (texanisch/mexikanisch) und hat mit Fastfood-Burgern nichts gemeinsam! Wir bestellten einen Pulled Pork, Getränke und einen Veggi-Burger mit Pommes und ich zählte der armen Servicekraft meine Unverträglichkeiten auf....
Da hier alles frisch zubereitet wird, ist es für einen Allergiker geradezu perfekt. Auf Wunsch des Gastes werden hier nämlich Burger auch individuell hergestellt. So bestellte ich einen Burger ohne Brötchen. Glutenfrei und ohne Kasein. Was ich nicht wusste, der Veggi-Burger beinhaltet zum Binden Ei, was ich leider auch nicht darf! Gerade als die freundliche Mitarbeiterin ihn servieren wollte, fiel es ihr ein. >Ei? Dürfen Sie eigentlich Ei?< Gut mitgedacht! DANKESCHÖN!
Ich bestellte kurzerhand um und entschied mich für einen Rindfleisch-Burger ohne Brötchen, was dann eher einem Salat mit Frikadelle gleicht. Ja, es i(s)st (sich) nicht so einfach mit mir....
Die Qualität des Fleisches kann sich sehen lassen und ist mit Kettenburgern nicht zu vergleichen! Das Innere des Pulled Pork zerfiel regelrecht auf der Gabel, so zart war das Fleisch. Der Salat absolut frisch und die Pommes wurden aus frischen Kartoffeln hergestellt – lecker! 3 Getränke, 2 x Burger (Salat) mit hausgemachten Pommes = 26,60€. Meine Empfehlung!
Beim Recherchieren des neuen Lokals musste ich feststellen, dass der hr – Sender am 11.3.16 das “Nachbar“ im Maintower-Geheimtipp bereits vorstellt hat und es sich bei der freundlichen Servicekraft um die Inhaberin handelte. Gemeinsam mit ihrem polnischen Mann, der in einigen Ländern in verschiedenen Sterneküchen arbeitete,eröffneten sie das Lokal bereits Ende letzten Jahres.
Die Sendung Maintower nannten es “kulinarisch, international, heimelich, gut“ – dem kann ich mich einfach nur anschließen!
Quelle: hr | maintower
15:40 Uhr - bei herrlichen 20° C Abflug in Malta. Den glutenhaltigen Snack der Lufthansa habe ich bzgl. meiner Unverträglichkeit nicht gegessen. Nach 2 ½ Stunden Flug landeten wir im kalten Deutschland. Nach weiteren
200km auf der Autobahn, stellte sich allmählich der Appetit bei mir ein. Ich durfte heute der Gastobestimmer sein, weil mir aber partout kein Lokal einfiel, schlug ich die Autobahnausfahrt “Mitte“ vor. Irgendwo würden wir schon was passendes finden...
Aus dem Augenwinkel entdeckte ich das “NACHBAR“, mir völlig... mehr lesen
Nachbar | Burger-Restaurant
Nachbar | Burger-Restaurant€-€€€Restaurant017698583968Frankfurter Straße 76, 34121 Kassel
5.0 stars -
"Slowfood meets Burger = Leckeralarm!" die Hofnärrin15:40 Uhr - bei herrlichen 20° C Abflug in Malta. Den glutenhaltigen Snack der Lufthansa habe ich bzgl. meiner Unverträglichkeit nicht gegessen. Nach 2 ½ Stunden Flug landeten wir im kalten Deutschland. Nach weiteren
200km auf der Autobahn, stellte sich allmählich der Appetit bei mir ein. Ich durfte heute der Gastobestimmer sein, weil mir aber partout kein Lokal einfiel, schlug ich die Autobahnausfahrt “Mitte“ vor. Irgendwo würden wir schon was passendes finden...
Aus dem Augenwinkel entdeckte ich das “NACHBAR“, mir völlig
Ab sofort immer freitags ab 18:00 Uhr ASIA-Abend im Café Schwarze.
"Feines Buffet"
Pro Person 19,80€ ( Vorspeise, Hauptspeise, Dessert)
Ab sofort immer freitags ab 18:00 Uhr ASIA-Abend im Café Schwarze.
"Feines Buffet"
Pro Person 19,80€ ( Vorspeise, Hauptspeise, Dessert)
Café Schwarze
Café Schwarze€-€€€Restaurant, Cafe05621965660Brunnenallee 42, 34537 Bad Wildungen
stars -
"ASIA Abend im Café Schwarze" die HofnärrinAb sofort immer freitags ab 18:00 Uhr ASIA-Abend im Café Schwarze.
"Feines Buffet"
Pro Person 19,80€ ( Vorspeise, Hauptspeise, Dessert)
Im ehemaligen Gefängnis ist gerade Pause. Betriebsferien, noch bis 3.März - danach kann wieder geschlemmt werden. Nicht nur Kaffee, Kuchen und Eis, sondern auch Herzhaftes - Flammkuchen und andere regionale Köstlichkeiten, auch Außer-Haus-Verkauf!
Dann entgehen einem aber die Kunstobjekte, im und ums Haus.
Bekannt aus einem NDR-TV-Beitrag: "mein schönstes Café"
Im ehemaligen Gefängnis ist gerade Pause. Betriebsferien, noch bis 3.März - danach kann wieder geschlemmt werden. Nicht nur Kaffee, Kuchen und Eis, sondern auch Herzhaftes - Flammkuchen und andere regionale Köstlichkeiten, auch Außer-Haus-Verkauf!
Dann entgehen einem aber die Kunstobjekte, im und ums Haus.
Bekannt aus einem NDR-TV-Beitrag: "mein schönstes Café"
KunstWerk
KunstWerk€-€€€Bistro, Cafe, Erlebnisgastronomie04774 991101Hutloher Str. 5e, 21755 Hechthausen
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"Saisoneröffung 3.März 2016 ab 18 Uhr" die HofnärrinIm ehemaligen Gefängnis ist gerade Pause. Betriebsferien, noch bis 3.März - danach kann wieder geschlemmt werden. Nicht nur Kaffee, Kuchen und Eis, sondern auch Herzhaftes - Flammkuchen und andere regionale Köstlichkeiten, auch Außer-Haus-Verkauf!
Dann entgehen einem aber die Kunstobjekte, im und ums Haus.
Bekannt aus einem NDR-TV-Beitrag: "mein schönstes Café"
Noch bis 29.Februar 2016 hat das Hotel mit Restaurantbetrieb Seelust Pause!
Anfragen, Reservierungen und Buchungen sind aber unter Tel. 039931-5830
oder per Mail [email protected] jederzeit möglich.
Noch bis 29.Februar 2016 hat das Hotel mit Restaurantbetrieb Seelust Pause!
Anfragen, Reservierungen und Buchungen sind aber unter Tel. 039931-5830
oder per Mail [email protected] jederzeit möglich.
Hotel Seelust
Hotel Seelust€-€€€Restaurant, Hotel0399315830Seebadstraße 33, 17207 Röbel/Müritz
stars -
"Betriebsferien" die HofnärrinNoch bis 29.Februar 2016 hat das Hotel mit Restaurantbetrieb Seelust Pause!
Anfragen, Reservierungen und Buchungen sind aber unter Tel. 039931-5830
oder per Mail [email protected] jederzeit möglich.
Eigentlich wollte ich nur das Navi mit neuen Daten füttern und suchte eine passende Haltemöglichkeit. Als ich einen geeigneten Parkplatz direkt vor dem Bratwurst-Stadl erspähte, meldete sich schlagartig mein Magen.
Nun esse ich total gern Krakauer; die geräucherten Würste bestehen aus Rind -und Schweinefleisch und haben einen recht herzhaften Geschmack, wahrscheinlich durch das Nitritpökelsalz und die Räucherung. Quer durch die Republik gibt es verschiedene Varianten, was das Aussehen, die Größe und den Geschmack angeht.
>Krakauer haben wir nicht<, sagte die freundliche Bedienung, >aber „Polnische“ < und deutete auf eine Speisetafel mit verschiedenen Angeboten hin. >Heute im Angebot Schaschlik-Spieße, für 4€.<
Auf Schaschlik hatte ich keine Lust, aber Krakau liegt bekanntlich auch in Polen – na dann probiere ich eben eine Polnische und lasse mich überraschen. Aber was genau muss ich mir unter einer “Bratwurst Shanghai“ vorstellen? Dieses “Gericht“ war ebenfalls auf der Speisetafel zu finden.
Die Erklärung war ganz einfach: eine deutsche Bratwurst mit asiatischer süß-sauer Soße, viel Curry und Zwiebeln. Mein Gesicht muss Bände gesprochen haben...
Aber die Mitarbeiterin versicherte mir, dass diese Shanghai-Bratwurst der Renner sei und immer wieder gern bestellt würde. Andere (Bundes)-Länder, andere Sitten. Ich blieb bei der Polnischen! Gebrutzelt wurde auf offener Flamme. Die Konstruktion des Aschebehälters sah etwas rustikal-abenteuerlich aus. Geschmacklich und optisch war meine Polnische gut, aber kein Vergleich zu einer echten Krakauer. Serviert wurde in einem Stück Baguette, welche ich aber nicht kosten durfte – Gluten-Alarm...
Die Behausung war voll, die Bierzeltgarnituren alle besetzt; entweder ist der Mittwoch-Schaschlik-Tag unter den Einheimischen besonders beliebt oder der Imbiss ein echter Geheimtipp. Mein nächster Besuch wird auf einen anderen Wochentag fallen, dann weiß ich mehr. ;-)
Guten Appetit
Eigentlich wollte ich nur das Navi mit neuen Daten füttern und suchte eine passende Haltemöglichkeit. Als ich einen geeigneten Parkplatz direkt vor dem Bratwurst-Stadl erspähte, meldete sich schlagartig mein Magen.
Nun esse ich total gern Krakauer; die geräucherten Würste bestehen aus Rind -und Schweinefleisch und haben einen recht herzhaften Geschmack, wahrscheinlich durch das Nitritpökelsalz und die Räucherung. Quer durch die Republik gibt es verschiedene Varianten, was das Aussehen, die Größe und den Geschmack angeht.
>Krakauer haben wir nicht<, sagte die freundliche... mehr lesen
Bratwurst-Stadl
Bratwurst-Stadl€-€€€Imbiss, Biergarten017698272434Sonneberger Str. 54, 96465 Neustadt bei Coburg
4.0 stars -
"...mehr als ein Imbiss! Interessante Auswahl an Speisen, günstige Preise, freundliches Personal" die HofnärrinEigentlich wollte ich nur das Navi mit neuen Daten füttern und suchte eine passende Haltemöglichkeit. Als ich einen geeigneten Parkplatz direkt vor dem Bratwurst-Stadl erspähte, meldete sich schlagartig mein Magen.
Nun esse ich total gern Krakauer; die geräucherten Würste bestehen aus Rind -und Schweinefleisch und haben einen recht herzhaften Geschmack, wahrscheinlich durch das Nitritpökelsalz und die Räucherung. Quer durch die Republik gibt es verschiedene Varianten, was das Aussehen, die Größe und den Geschmack angeht.
>Krakauer haben wir nicht<, sagte die freundliche
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Eigentlich waren wir auf dem Seeweg von Sassnitz nach Seedorf. Den Ort Baabe kannten wir nicht und auch nicht unser Hafenführer. Nie gehört, nie gesehen! Der elektronische Kartenplotter (Navi für Seefahrer) war auf Seedorf programmiert, der Nachbarort von Baabe. Nach 28 Seemeilen, die wir gegen Wind und Welle ankämpfen mussten (7 Stunden), steuerten wir geradewegs auf einen niedlichen kleinen Hafen zu, fest der Überzeugung in Seedorf gelandet zu sein. Auf der ersten vertäuten Yacht im Hafen, stand am Heck 'Baabe'. Komischer Bootsname, dachte ich mir...
Auf der zweiten Yacht stand auch 'Baabe'...
Ja, wir lachen auch immer noch!
Da sich Eigner die merkwürdigsten Namen für ihre Boote ausdenken (weibliche Vornamen sind total out) hätte es also gut sein können. Aber an der Steuer-und Backbordseite der jeweiligen Yachten standen dann die eigentlichen Namen, somit war selbst einer als Hofnärrin, getarnt als Piratin klar, es musste sich um einen Ortsnamen handeln.
Die Yacht vertäut, die Hafengebühr beim Hafenmeister bezahlt – nun folgt in der Regel ein Anleger. Hierbei handelt es sich zu 99,9% um ein alkoholisches Getränk. Uns fiel auf dem Weg zum Hafenmeister natürlich sofort die 'Lütt Matten' ins Auge. Ein altes Fischerboot, welches man zum Hafenimbiss umgebaut hatte. Wunderschön zurechtgemacht, sehr einladend und die Angebote auf den Tafeln sahen vielversprechend aus. Von herzhaften Gerichten, über hausgemachten Obstkuchen bis zum Pina Colada - Cocktail gab's hier alles! So ließen wir uns nieder. Als Anleger bestellten wir ein 'Störtebeker dunkles' und aus der gleichen Brauerei ein Biobiermix: 'Strandräuber' (Bier-Quitte). Dazu bestellten wir einen Backfisch mit Kartoffelsalat und einen Lütt-Matten-Teller. Letzteres bestand aus 3 verschiedenen Sorten Hering und entweder mit Brot oder Kartoffelsalat. Beides darf ich bzgl. meiner Nahrungsmittelallergien nicht essen, deshalb bestellte ich Pommes dazu, ohne zu erwähnen warum ich lieber Pommes haben wollte. Und so geriet dann ein dicker Klecks Remoulade auf meinen Teller. Eigene Schuld, da dieser aber das übrige Essen nicht wirklich 'kontaminierte', habe ich ihn einfach ignoriert und die super frischen Heringe genossen. Brathering, Matjes und Bismarckhering - lecker!
Weil mir die Aufmachung des alten Fischkutters so gut gefiel, kam ich mit der Bedienung ins Gespräch. Der Hafen wurde letztes Jahr erst neu angelegt und der Imbiss ist brandneu, gerade mal in der 3. Woche! Kein Wunder also, dass Baabe nicht in unserem Hafenführer stand. Ich erzählte ihr von unserem “falschen Kurs“ und, dass ich Baabe für einen Bootsnamen hielt. Sie lacht wahrscheinlich immer noch....
Sie interessierte sich für unsere Reiseroute und es stellte sich heraus, dass auch sie gerne mal mitsegelt, aber nur in Küstennähe. Und so haben wir ein bisschen Seemannsgarn (Bootsfrauenschnack ) betrieben. 5 Sterne extra, für Freundlichkeit und den Service! Die Lütt Matten hieß im ersten Bootsleben übrigens Mobby Dick und lag die letzten 20 Jahre auf dem Trockenen als ausgedientes Fischerboot. Unter abenteuerlicher Fahrt, wurde sie vom Wirt von Freest nach Baabe überführt, wo sie jetzt ein “kulinarisches“ Imbissleben führt.
Super Idee, super lecker, super freundlich – wir kommen wieder!