Mein "Name" ist Programm! Ich wollte noch nie nicht eine Prinzessin oder gar ein Burgfräulein sein... ;-) Aber ich speise gern königlich. Gutes Essen wird von mir auch schon mal in seine Bestandteile zerpflückt, damit ich es zu Hause nachkochen kann. Ich hole mir gern Anregungen und Tipps. Manchmal kann ich einem Gastro-Koch auch schon mal ein Rezept aus den Rippen leiern.
Ich esse gern würzig bis sehr scharf und bestelle mir zum Essen auch schon mal eine Pfeffermühle, weil die deutschen Köche für meinen Geschmack etwas zu fad kochen, gerade wenn es um veganes Essen geht. Aus gesundheitlichen Gründen musste ich mich lange Zeit komplett tierfrei, sojafrei,gutamatfrei, weizen -und roggenfrei ernähren - was in typisch deutschen Lokalen meistens unmöglich ist. Um meine Gesundheit nicht zu gefährden, bleibe ich dann bei Salat und im Höchstfall Pommes. Inzwischen darf ich das eine oder andere auserwählte Tier wieder verspeisen. Vegane Locations oder 1-2 vegane Gerichte in den Karten-davon gibt es immer noch zu wenig. Was fast immer geht: indisches, spanisches, griechisches und türkisches Essen.
Mein "Name" ist Programm! Ich wollte noch nie nicht eine Prinzessin oder gar ein Burgfräulein sein... ;-) Aber ich speise gern königlich. Gutes Essen wird von mir auch schon mal in seine Bestandteile zerpflückt, damit ich es zu Hause nachkochen kann. Ich hole mir gern Anregungen und Tipps. Manchmal kann... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 156 Bewertungen 193463x gelesen 989x "Hilfreich" 670x "Gut geschrieben"
Zum runden Geburtstag hat mein Schatz ein ganz besonderes Geschenk von unseren Freunden bekommen: einen Herrenausflug im Amphicar (schwimmfähiger PKW und Amphibienfahrzeug als Viersitzer-Cabrio) und gemeinsames Speisen mit Partnerinnen.
Die Stecke von Reinhardshagen nach Gieselwerder beträgt ca. 16km. Da das Amphicar nur bis zu 6,5 Knoten Geschwindigkeit schafft (12 km/h. ), hatten die Herren für alle Fälle ein Proviantkörbchen dabei, denn der Tisch im Delphi war erst für 17 Uhr bestellt.
Bei herrlichem Sonnenschein nahmen wir die Herrenrunde in Gieselwerder in Empfang. So ein altes und besonderes Fahrzeug zieht mehr Blicke auf sich, als jeder Ferrari oder Porsche. Es hat ein bisschen was von James Bond 007. Das dachten sich die übrigen Gäste vom Delphi wahrscheinlich auch...
Der Laden war an einem gewöhnlichen Samstag außerordentlich gut besucht. Trotzdem ging die Bestellaufnahme sehr zügig. Bis zum Servieren blieb gerade so viel Zeit, etwas interessantes geschichtliches über das Wirtshaus zu erfahren. Meine Freundin ist als Kind hier aufgewachsen. Ihren Eltern gehörte damals dieser gastronomische Betrieb. Das Wirtshaus grenzt an die evangelische Christuskirche (1813 erbaut) und ist über einen Seitenausgang direkt mit dem Gotteshaus verbunden. In den 1970er Jahren, zu Kindertagen meiner Freundin, gab es unter einigen gläubigen Trinkbrüdern ein kleines Ritual. Die Herren saßen getrennt von den Ehefrauen nahe dem Seitenausgang.... ;-) Um der langweiligen Sonntagspredigt zu entkommen, verschwanden heimlich und immer abwechselnd einige der Herren aus dem Seitenausgang. Da die Tür normaler weise abgeschlossen war, bekam meine Freunden an so manchem Sonntag den “Schlüsseldienst“ aufgebrummt. Die Herren holten sich dann beim Wirt ihr Wort mit Bier zum Sonntag.
Nach dem Tode der Eltern wechselten die Wirte leider sehr oft. Mit dem griechischen Wirt hält sich das Lokal seit Jahren konstant. Den Grund hierfür vermute ich mal an den sehr üppigen Fleischportionen. Nur wenige unserer Runde haben ihre Portion tatsächlich geschafft. Meiner Freundin war das Fleisch etwas zu trocken, meine Lammkeule war extrem fett und mit den Bohnen sehr schwach gewürzt. Geschmacklich hat es mich persönlich nicht überzeugt. Ich selbst darf leider kein Tzatziki essen, kann aber berichten, dass dieses in der Runde sehr gut ankam. Das Personal war auf Zack und sehr freundlich! 8 x Essen plus Getränke 145€.
Nach Aussage meiner Freundin hat sich die Location baulich in den Jahren sehr verändert, aber irgendwie hat die Inneneinrichtung und besonders die Sanitäranlagen immer noch den 70er-Jahre-Charme. Da sollte dringend was gemacht werden.
Zum runden Geburtstag hat mein Schatz ein ganz besonderes Geschenk von unseren Freunden bekommen: einen Herrenausflug im Amphicar (schwimmfähiger PKW und Amphibienfahrzeug als Viersitzer-Cabrio) und gemeinsames Speisen mit Partnerinnen.
Die Stecke von Reinhardshagen nach Gieselwerder beträgt ca. 16km. Da das Amphicar nur bis zu 6,5 Knoten Geschwindigkeit schafft (12 km/h. ), hatten die Herren für alle Fälle ein Proviantkörbchen dabei, denn der Tisch im Delphi war erst für 17 Uhr bestellt.
Bei herrlichem Sonnenschein nahmen wir die Herrenrunde in Gieselwerder in... mehr lesen
Griechisches Restaurant Delphi
Griechisches Restaurant Delphi€-€€€Restaurant, Biergarten, Partyservice, Take Away055722217Brückenstraße 2, 34399 Oberweser
3.0 stars -
"Geschichtsträchtiges Lokal und riesige Portionen..." die HofnärrinZum runden Geburtstag hat mein Schatz ein ganz besonderes Geschenk von unseren Freunden bekommen: einen Herrenausflug im Amphicar (schwimmfähiger PKW und Amphibienfahrzeug als Viersitzer-Cabrio) und gemeinsames Speisen mit Partnerinnen.
Die Stecke von Reinhardshagen nach Gieselwerder beträgt ca. 16km. Da das Amphicar nur bis zu 6,5 Knoten Geschwindigkeit schafft (12 km/h. ), hatten die Herren für alle Fälle ein Proviantkörbchen dabei, denn der Tisch im Delphi war erst für 17 Uhr bestellt.
Bei herrlichem Sonnenschein nahmen wir die Herrenrunde in Gieselwerder in
Geschrieben am 16.09.2015 2015-09-16| Aktualisiert am
22.09.2015
Besucht am 12.09.2015
Es gibt Zeiten, da verwandelt sich die Hofnärrin in eine Piratin. Just ist es wieder soweit...
Wir haben uns am Wochenende ein neues Schiff samt Stegplatz gekauft.
“Das muss gefeiert werden und ich weiß auch schon wo“, sprach der Skipper und entführte die Piratin ins Piraten-Nest!
Für alle Freibeuter, solche die es werden wollen und natürlich auch Landratten mit maritimen Ambitionen – hier werdet Ihr Euch wohlfühlen!
Die Kulisse erinnert an “Fluch der Karibik“ und jede Wette, dies wäre Jack Sparrow's Stammspilunke. Pardon, Käpt'n, Jack Sparrow – soviel Zeit muss sein.
Herrlich, die Speisekarte ist übersät mit Piratenmalerei, Haudegen-Sprüchen und “Verhaltensregeln“.... Wessen Neugierde ich jetzt geweckt haben sollte, die “Verhaltensregeln“ findet ihr auch auf der Webseite.
Das Piraten-Nest hängt mit dem Flügel (Terrasse) auf der Steuerbordseite über dem Wasser. Super gemacht, uns war es aber im September, bei 17° C Außentemperatur dann doch etwas zu frisch, deshalb zogen wir es vor “unter Deck“, sprich drinnen zu speisen. (draußen ist Selbstbedienung angesagt)
Der Skipper bestellte Pannfisch a la Ort für 11,90€ und ein Holsten Bier 0,4l für 3,20€. Die überzüchtete Großstadtpiratin hatte ihre Allergietabletten nicht mit, deshalb gab es“nur“ Salat und Pommes. Der Salat war super frisch und beim Vinaigrette aus Senf hat sich der Smutje besonders viel Mühe gegeben! Leckeralarm für 4,10€!!! Die Pommes (rot/weiß 3,50€) habe ich nicht schaffen können. Um solche Mengen zu schaffen, hätte mich der Skipper erst 3 Tage “kiel holen lassen“ müssen, bei Wasser und Brot..... Für die durstige Piratin gab es noch ein 0,3l Alster für 2,40€.
Die freundliche Crew (Service-Personal) bat mich höflich draußen zu platzen.... Die Sauerei bzgl. meiner Völlerei würde im Piraten-Nest dann keiner wegmachen wollen! ;-)
Und? Lust auf kulinarische Piraterie bekommen? Recht so! Dann kapert mal das Piraten-Nest.
Es gibt Zeiten, da verwandelt sich die Hofnärrin in eine Piratin. Just ist es wieder soweit...
Wir haben uns am Wochenende ein neues Schiff samt Stegplatz gekauft.
“Das muss gefeiert werden und ich weiß auch schon wo“, sprach der Skipper und entführte die Piratin ins Piraten-Nest!
Für alle Freibeuter, solche die es werden wollen und natürlich auch Landratten mit maritimen Ambitionen – hier werdet Ihr Euch wohlfühlen!
Die Kulisse erinnert an “Fluch der Karibik“ und jede Wette, dies wäre Jack Sparrow's... mehr lesen
Gaststätte Piraten-Nest
Gaststätte Piraten-Nest€-€€€Restaurant, Bar, Kneipe04372806590Am Hafen 1, 23769 Fehmarn
5.0 stars -
"Piratenkost nach überlieferten Freibeuter-Rezepten..." die HofnärrinEs gibt Zeiten, da verwandelt sich die Hofnärrin in eine Piratin. Just ist es wieder soweit...
Wir haben uns am Wochenende ein neues Schiff samt Stegplatz gekauft.
“Das muss gefeiert werden und ich weiß auch schon wo“, sprach der Skipper und entführte die Piratin ins Piraten-Nest!
Für alle Freibeuter, solche die es werden wollen und natürlich auch Landratten mit maritimen Ambitionen – hier werdet Ihr Euch wohlfühlen!
Die Kulisse erinnert an “Fluch der Karibik“ und jede Wette, dies wäre Jack Sparrow's
Geht gar nicht!
Und jetzt ist mir auch wieder eingefallen, warum ich früher diese Autobahn Richtung Saarbrücken
gemieden habe. Entlang der A 63 gibt es keine Raststätte! Wenn also der kleine Hunger kommt
oder die Notdurft plagt, bleibt einem nur das McDonalds in Kirchheimbolanden.
Den Gedanken haben auf diesem Teilabschnitt der Autobahn anscheinend alle, deshalb lebt dieser Laden von Einmalbesuchern. Denen braucht man auch keinen "Service" zu bieten, sofern man bei amerikanischen Schnellrestaurants überhaupt von Service sprechen kann...
Viele Autos standen nicht auf dem Parkplatz, deshalb denke ich, dass die dort ein personelles Problem
haben. Die Tablettwagen waren hoffnungsvoll überladen mit Müll und auf keinem der 3 Damen - WC's war
Toilettenpapier zu finden. Und was ich gar nicht leiden mag: wenn der Klodeckel auf halb acht hängt!
Die Pommes war lauwarm und fast salzlos. Aber salz soll ja eh nicht gesund sein....
Geht gar nicht!
Und jetzt ist mir auch wieder eingefallen, warum ich früher diese Autobahn Richtung Saarbrücken
gemieden habe. Entlang der A 63 gibt es keine Raststätte! Wenn also der kleine Hunger kommt
oder die Notdurft plagt, bleibt einem nur das McDonalds in Kirchheimbolanden.
Den Gedanken haben auf diesem Teilabschnitt der Autobahn anscheinend alle, deshalb lebt dieser Laden von Einmalbesuchern. Denen braucht man auch keinen "Service" zu bieten, sofern man bei amerikanischen Schnellrestaurants überhaupt von Service sprechen kann...
Viele Autos standen nicht auf dem Parkplatz, deshalb denke ich, dass die dort ein personelles Problem
haben. Die Tablettwagen waren hoffnungsvoll überladen mit Müll und auf keinem der 3 Damen - WC's war
Toilettenpapier zu finden. Und was ich gar nicht leiden mag: wenn der Klodeckel auf halb acht hängt!
Die Pommes war lauwarm und fast salzlos. Aber salz soll ja eh nicht gesund sein....
McDonald's · McCafé · McDrive
McDonald's · McCafé · McDrive€-€€€Schnellrestaurant, Cafe063527190711Bischheimer Str. 18, 67292 Kirchheimbolanden
1.0 stars -
"schlechter Zustand der Toiletten !" die HofnärrinGeht gar nicht!
Und jetzt ist mir auch wieder eingefallen, warum ich früher diese Autobahn Richtung Saarbrücken
gemieden habe. Entlang der A 63 gibt es keine Raststätte! Wenn also der kleine Hunger kommt
oder die Notdurft plagt, bleibt einem nur das McDonalds in Kirchheimbolanden.
Den Gedanken haben auf diesem Teilabschnitt der Autobahn anscheinend alle, deshalb lebt dieser Laden von Einmalbesuchern. Denen braucht man auch keinen "Service" zu bieten, sofern man bei amerikanischen Schnellrestaurants überhaupt von Service sprechen kann...
Viele Autos standen
Super nettes Personal – die entweder hervorragend angelernt wurden oder tatsächlich Bäckereifachverkäuferinnen sind. Denn in der Fülle, der leckeren Brötchen, stach eines ganz besonders hervor: das Tim Mälzer Brötchen. Und die Dame konnte es mir wirklich schmackhaft verkaufen. Als sie von Zutaten wie Reiscrispies und einer Prise Kurcuma berichtete, konnte ich nicht wiederstehen.
Nun ist mir der TV-Koch auch ein Begriff, aber ich wusste nicht, das der Röstaromen-Sprücheklopfer unter die Bäcker gegangen ist. Scheint aber so und was soll ich sagen: ....."extra malzig - extra Mälzer" - ist nicht nur ein Werbeslogen. Das aromatische Brötchen ist ein echtes Geschmackserlebnis, da hatte die Verkäuferin wirklich recht!
Was ich zum Zeitpunkt des Kaufes nicht wusste, die Rezeptur stammt vom innovationsfreudigen Fernsehkoch und das Geschmacksgeheimnis liegt tatsächlich an der Abstimmung verschiedener Malz-Mehle. Die Idee für's Brötchen war, seinen Namen (Mälzer) mit dem Backwerk in Verbindung zu bringen. (Malz-Brötchen) Dabei überläst Tim Mälzer jedem Bäcker selbst, wie das Brötchen auszusehen hat, eckig oder rund, klein oder groß. Jeder Bäcker hat so die Möglichkeit, dem „Tim Mälzer-Brötchen“ ein individuelles Aussehen zu verleihen.
Quelle: Fala GmbH
Die Fala GmbH ist nicht nur als Lieferant von Zutaten für Bäckereien und Konditoreien, sondern auch als Ideengeber für das Backhandwerk bekannt.
Sehr lecker - sag ich euch! Wer es im Cafe gleich verzehren möchte, die Mitarbeiterinnen belegen es nach Wunsch! Auch zu empfehlen: Thiele's Nussschleifen!
Super nettes Personal – die entweder hervorragend angelernt wurden oder tatsächlich Bäckereifachverkäuferinnen sind. Denn in der Fülle, der leckeren Brötchen, stach eines ganz besonders hervor: das Tim Mälzer Brötchen. Und die Dame konnte es mir wirklich schmackhaft verkaufen. Als sie von Zutaten wie Reiscrispies und einer Prise Kurcuma berichtete, konnte ich nicht wiederstehen.
Nun ist mir der TV-Koch auch ein Begriff, aber ich wusste nicht, das der Röstaromen-Sprücheklopfer unter die Bäcker gegangen ist. Scheint aber so und was soll ich sagen:... mehr lesen
5.0 stars -
""extra malzig - extra Mälzer"" die HofnärrinSuper nettes Personal – die entweder hervorragend angelernt wurden oder tatsächlich Bäckereifachverkäuferinnen sind. Denn in der Fülle, der leckeren Brötchen, stach eines ganz besonders hervor: das Tim Mälzer Brötchen. Und die Dame konnte es mir wirklich schmackhaft verkaufen. Als sie von Zutaten wie Reiscrispies und einer Prise Kurcuma berichtete, konnte ich nicht wiederstehen.
Nun ist mir der TV-Koch auch ein Begriff, aber ich wusste nicht, das der Röstaromen-Sprücheklopfer unter die Bäcker gegangen ist. Scheint aber so und was soll ich sagen:
Geschrieben am 13.08.2015 2015-08-13| Aktualisiert am
13.08.2015
Besucht am 08.08.2015
Geheimtipp? Jetzt nicht mehr...! Zwei Besuche konnte ich Euch verheimlichen, aber nachdem auch mein dritter Besuch in diesem herrlich historischen Wirtshaus unterhalb der Burg Hanstein so köstlich vonstatten ging, muss ich es der kulinarischen Welt verkünden: Leckeralarm!
Eichsfelder Spezialitäten, schmackhafte Wildgerichte und authentische saisonale Kräuterküche. Die Kräuter stammen aus dem eigenen Kräutergärtchen, alles hausgemacht und mit Liebe zum Detail werden die Speisen schön verziert. Da schwimmt dann auch mal ein Hornfeilchen in der Limonade.
Mein Tipp: erst die Burg besichtigen und dann ins Wirtshaus einkehren. Umgekehrt wirs's schwieriger. ;-) Wenn man erst mal auf den Eichsfelder Geschmack gekommen ist, kann man nicht so ohne weiteres aufhören... Als Hofnärrin fühle ich mich in diesen alten Gemäuern wie zuhause. Zu meinen Favoriten, aus der Speisensammlung der mittelalterlichen Rezepturen, gehören die Salate! Ein Schlückchen dunkelgeschäumter Gerstensaft fällt bei mir unter die Rubrik “Medizin“ und zum Durstlöschen empfehle ich Euch die hausgemachte Holunderblütenlimonade. Meine Freundin (aufmerksamen Lesern meiner Bewertungen als “das Burgfräulein“ bekannt) labte sich an der Eichsfelder Wurst. Gereicht wurde diese mit einem frischen Bauernbrot, Gürkchen und einer Art Creme-Schmand-Soße, welche das Burgfräulein zum Strahlen brachte. Mein Soßenprinz mag's eher deftiger. Er war vom Kräuterbraten und dem warmen Kartoffelsalat beeindruckt und wohl gesättigt.
An lauen Sommerabenden ist ein Platz im romantischen Lindengarten sehr zu empfehlen!
Wer schon immer mal ritterlich in authentischer Atmosphäre speisen wollte, der ist hier genau richtig.
(www.ritteressen-burg-hanstein.de) Und weil der Klausenhof nicht nur eine Schänke, sondern auch eine Herberge ist, kann man hier auch märchenhafte Träume erleben...
Schließlich liegt der Klausenhof an der Deutschen Märchenstraße. Schneewittchens und Dornröschens nebst Prinzen empfehle ich die Grimmkammer. Dem einfachen Reisenden oder Pilger, der auf dem Weg zum Grab des Apostels Jakobus ist, wurde die Pilgerherberge zugedacht; für Dichter und Denker - die auf den Spuren Goethes sind, gäbe es da die Grimmkammer. Für verliebte Hochzeitler hat der Klausenhof das Fürstenzimmer vorgesehen und für Gruppenreisende die Burgkemenate oder das Kreuzfahrerlager! Für's fahrende Volk (Radler) und Naturliebhaber mit eigenem Schlafsack gibt's in den Sommermonaten noch die Möglichkeit des rustikalen Nachtlagers im Stroh!
Behindertengerecht (untere Etage für Rollis geeignet)!
Kinder -und Hundefreundlich! Kostenloser Museumsbesuch mit historischen Gerätschaften.
Einen hofnärrischen, ehrfürchtigen Knicks und meine Empfehlung!
Geheimtipp? Jetzt nicht mehr...! Zwei Besuche konnte ich Euch verheimlichen, aber nachdem auch mein dritter Besuch in diesem herrlich historischen Wirtshaus unterhalb der Burg Hanstein so köstlich vonstatten ging, muss ich es der kulinarischen Welt verkünden: Leckeralarm!
Eichsfelder Spezialitäten, schmackhafte Wildgerichte und authentische saisonale Kräuterküche. Die Kräuter stammen aus dem eigenen Kräutergärtchen, alles hausgemacht und mit Liebe zum Detail werden die Speisen schön verziert. Da schwimmt dann auch mal ein Hornfeilchen in der Limonade.
Mein Tipp: erst die Burg besichtigen und dann... mehr lesen
5.0 stars -
"2392 km bis Santiago de Compostela – ach dann nehm' ich noch einen dunkelgeschäumten Gerstensaft..." die HofnärrinGeheimtipp? Jetzt nicht mehr...! Zwei Besuche konnte ich Euch verheimlichen, aber nachdem auch mein dritter Besuch in diesem herrlich historischen Wirtshaus unterhalb der Burg Hanstein so köstlich vonstatten ging, muss ich es der kulinarischen Welt verkünden: Leckeralarm!
Eichsfelder Spezialitäten, schmackhafte Wildgerichte und authentische saisonale Kräuterküche. Die Kräuter stammen aus dem eigenen Kräutergärtchen, alles hausgemacht und mit Liebe zum Detail werden die Speisen schön verziert. Da schwimmt dann auch mal ein Hornfeilchen in der Limonade.
Mein Tipp: erst die Burg besichtigen und dann
Donnerwetter, ein Hinweisschild mit einem Parkleitsystem (P1 und P2) – oh liebe Güte... Ist das nicht etwas übertrieben? - höre ich mich noch sagen.
Wir reden hier schließlich nicht von München, sondern befinden uns in Nieste, einem Achtzehnhundert-Einwohner-Dorf, an der hessisch-niedersächsischen Grenze.
Das letzte Mal war ich zum Sonntags-Brunch hier, Winter 2012. Ich hatte die Räumlichkeiten als sehr laut in Erinnerung, klar bei den vielen Menschen. Damals hatten wir hier ein Klassentreffen, ich fand die Location dafür weniger geeignet. Diesmal besuchten wir den Biergarten, bei 25°C und herrlichem Sonnenwetter saßen wir natürlich draußen, wie all die vielen anderen Menschen auch... und die Wespen :-P
Wer auf Bavaria und Oktoberfeststimmung steht, der ist hier richtig. Selbst das Servicepersonal hat bayrische Dienstkleidung an. Mein Ding ist es nicht, wenn ich ehrlich bin – aber das ist reine Geschmackssache. Wir wollten nur eine kleine Pause, 2 kühle Radler und dann weiter. Unsere Bestellung wurde zügig aufgenommen, gekommen sind zwei ½ Liter-Eimer! Hätte ich mal einen Blick in die Karte riskiert, da stand es drin: Radler 0,5l – 3,80€.
Man kann hier sogar 20l – Bierfässer an den Tisch bestellen; die sind hier eindeutig auf trinkfreudigere Gäste eingestellt. Aber wer will schon eine betrunkene Hofnärrin erleben?
>Da bin ich ja blau, wenn ich den Pott leer hab< sagte ich im Beisein von meinem Schatz zur Bedienung.
Sie lachte und er antwortete mit seinem norddeutschen Humor:
>DRAUSSEN NUR KÄNNCHEN<
Gegessen haben wir diesmal nichts. Die Küche ist bayrisch deftig – die Preise bayrisch heftig.
Der Sonntags-Brunch auf der Hütt'n kostet inzwischen pro Person 20,-€.
Für Veganer, Allergiker und “Andersgläubige“ nicht wirklich geeignet. Aber wer's mag....
Das Konzept von Apel-Catering scheint aufzugehen.
Donnerwetter, ein Hinweisschild mit einem Parkleitsystem (P1 und P2) – oh liebe Güte... Ist das nicht etwas übertrieben? - höre ich mich noch sagen.
Wir reden hier schließlich nicht von München, sondern befinden uns in Nieste, einem Achtzehnhundert-Einwohner-Dorf, an der hessisch-niedersächsischen Grenze.
Das letzte Mal war ich zum Sonntags-Brunch hier, Winter 2012. Ich hatte die Räumlichkeiten als sehr laut in Erinnerung, klar bei den vielen Menschen. Damals hatten wir hier ein Klassentreffen, ich fand die Location dafür weniger geeignet. Diesmal... mehr lesen
3.0 stars -
"Nordhessisch Bavaria – mit Parkleitsystem" die HofnärrinDonnerwetter, ein Hinweisschild mit einem Parkleitsystem (P1 und P2) – oh liebe Güte... Ist das nicht etwas übertrieben? - höre ich mich noch sagen.
Wir reden hier schließlich nicht von München, sondern befinden uns in Nieste, einem Achtzehnhundert-Einwohner-Dorf, an der hessisch-niedersächsischen Grenze.
Das letzte Mal war ich zum Sonntags-Brunch hier, Winter 2012. Ich hatte die Räumlichkeiten als sehr laut in Erinnerung, klar bei den vielen Menschen. Damals hatten wir hier ein Klassentreffen, ich fand die Location dafür weniger geeignet. Diesmal
Einst als Geschützturm im Mittelalter genutzt um Angriffe auf “Cassel“ abzuwehren, freut man sich heute über einen noch bestehenden und fast ältesten Teil der Befestigungsanlage der Stadt Kassel. Um das Rondell ranken sich viele Geschichten grausamen Inhalts...
Quelle: Stadtportal
Heute befindet sich auf der Plattform über der Fulda einer der urigsten Biergärten der Stadt, mit dem wahrscheinlich schönsten Ausblick. Von April bis Oktober kann man es sich hier bei einem kühlen Radler und leckeren Tapas gutgehen lassen. An besonders heißen Sommertagen sind die Schattenplätze unter den Bäumen sehr begehrt! Auch am letzten Wochenende im Juli muss man schnell sein – denn dann wird in Kassel “gezisselt“. Am Rondell hängt dann nicht nur der Hering, sondern man hat von hier den besten Blick über das bunte Treiben auf und um den Fluss.
(Erklärung zum Zissel siehe unten)
Angeboten werden im Rondell kühle Getränke, heißte Getränke, Wein und Spirituosen und leckere kleine Speisen; von der Bratwurst bis hin zu spanischen Kartoffeln (Papas arrugadas) und Mais-Chips mit Dipp. In der “Sandecke“ finden nicht nur die Kleinen eine Beschäftigung, auch die Eltern können in den Liegestühlen schön relaxen.
best place in town ;-)
Info: wer oder was ist zisseln?
Einmal im Jahr heißt es in und um Kassel: warste schon uff’m Zissel?
Zugezogene, Freunde und Besucher lasst euch sagen, es ist Kassels traditionelles Wasserfest! Einmal jährlich "zisseln" wir, immer das letzte Wochenende im Juli, von Freitag bis Montag. Dann wird der Auedamm zur Zisselmeile und am Rondell an der Schlagd wird der Häring gehisst.
Der was? – werden jetzt einige fragen. Der Häring (siehe Fotos), das ist unser Zissel-Symbol! Eine 3m lange Heringsnachbildung aus Polyester, die in einem feierlichen Zeremoniell am Rondell am Freitag um 20:30 Uhr an der Fulda aufgehängt wird. Der Ruf: “Hier ist der Häring, hänge mer’n uff!“ bzw. “D'r Häring hängt!“ - kündet vom Festbeginn. Natürlich darf die Prominenz und solche, die sich dafür halten auf dem Zissel nicht fehlen. Vom hessischen Ministerpräsidenten, Oberbürgermeister und andere Politgrößen über die Zisselgilde, die Zisselkönigin, die Zisselprinzessin bis hin zur Fullenixe. (Fulle zu hochdeutsch Fulda). Deshalb heißt der Schlachtruf: Fullewasser, Fullewasser, hoi-hoi-hoi. Die Damen werden jedes Jahr aufs Neue gewählt und üben 1 Jahr ihre Regentschaft aus.
Jedes Bootshaus, jeder Verein entlang der Fulda feiert mit. Betreiber aus ganz Deutschland beleben mit Ihren Gastronomie- und Verkaufsständen, Gewinnbuden und Fahrgeschäften den Auedamm. Samstagabend findet das Fackelschwimmen in der Fulle statt. Der Sonntag ist der Tag der Umzüge. Erst findet der Landfestzug statt, der durch Teile der Innenstadt bis zur Schlagd (Schiffsanlegestelle) führt und dann kommt der Höhepunkt des Zissels, der Wasserfestzug. Dieser findet am Sonntagmittag mit geschmückten Booten auf der Fulda statt. Viel Spektakel und tolle Showeinlagen! An Land sind viele Bühnen aufgebaut und Musiker und Bands, vorwiegend aus der Region, sogen für Unterhaltung.
Am Montag klingt der Zissel mit dem Familientag und dem Betriebszissel langsam aus. Zum Abschluss des Volksfestes wird am Montagabend ein Großfeuerwerk abgebrannt. Nach dem Ende eines jeden Zissels wird der Zisselhäring mit großem Zeremoniell abgehängt und seit 1926 heißt es: “Nu holt'n runner, den Häring an d‘r Schlagd - schwimm hinaus in alle Meere und verkünde,
in 361 Tagen ist wieder Zissel in Kassel“.
Lustige Zecher - es sind Vorstandsmitglieder der Zisselgilde gewesen - verpackten einst einen Hering in eine Zigarrenkiste, warfen ihn nach dem Fest in die Fulle und riefen diesen Spruch. Es hat in der Fulle nie Heringe gegeben!
Aber die Nordhessen lieben Schmandheringe mit Pellkartoffeln.
Übrigens, das Wort Zissel kommt in keinem deutschen Wörterbuch vor. Sprachforscher haben versucht es zu deuten. Ihre Bemühungen blieben aber bis heute erfolglos.
Für Kassler, Kasselaner, Kasseläner und Freunde:
Mäh sin mäh, mäh zisseln midde un sin immer dobih…..
(Wir sind, wie wir sind – wir zisseln mit und sind immer dabei)
Kasseler: zugezogene Person
Kasselaner: Person, die in Kassel geboren wurde
Kasseläner: Person, die mindestens in der zweiten
Generation in Kassel geboren wurden
Die Bezeichnung "Kasseler" gilt nur für eine zugezogene Person,
die in Kassel wohnt, während man "Kasselaner" und "Kasseläner" auf
Lebenszeit ist, unabhängig vom tatsächlichen Wohnort!
Quelle: wikipedia/Zisselgilde
Einst als Geschützturm im Mittelalter genutzt um Angriffe auf “Cassel“ abzuwehren, freut man sich heute über einen noch bestehenden und fast ältesten Teil der Befestigungsanlage der Stadt Kassel. Um das Rondell ranken sich viele Geschichten grausamen Inhalts...
Quelle: Stadtportal
Heute befindet sich auf der Plattform über der Fulda einer der urigsten Biergärten der Stadt, mit dem wahrscheinlich schönsten Ausblick. Von April bis Oktober kann man es sich hier bei einem kühlen Radler und leckeren Tapas gutgehen lassen. An besonders heißen Sommertagen... mehr lesen
5.0 stars -
"mein persönlicher Biergarten-Favorit" die HofnärrinEinst als Geschützturm im Mittelalter genutzt um Angriffe auf “Cassel“ abzuwehren, freut man sich heute über einen noch bestehenden und fast ältesten Teil der Befestigungsanlage der Stadt Kassel. Um das Rondell ranken sich viele Geschichten grausamen Inhalts...
Quelle: Stadtportal
Heute befindet sich auf der Plattform über der Fulda einer der urigsten Biergärten der Stadt, mit dem wahrscheinlich schönsten Ausblick. Von April bis Oktober kann man es sich hier bei einem kühlen Radler und leckeren Tapas gutgehen lassen. An besonders heißen Sommertagen
Geschrieben am 03.08.2015 2015-08-03| Aktualisiert am
03.08.2015
Besucht am 02.08.2015
Nach einem “anstrengenden“ Segeltag (treiben ohne Wind bei extremer UV-Strahlung), beschossen wir den Abend gemütlich in einem Biergarten ausklingen zu lassen. Der Skipper und 2 Bootsfrauen...
Da die B 251 im Ortsteil Freienhagen voll gesperrt war, mussten wir einen anderen Weg zum und vom Boot wählen als sonst und kam so durch das schöne Örtchen Naumburg.
Im historischen Gerichtsgebäude aus dem Jahr 1648 befindet sich seit einigen Jahren ein Balkan-Restaurant. Die Innenräume elegant gestaltet, verleihen sie dem altem Gemäuer einen gewissen Charme. Der Biergarten hingegen scheint das Stiefkind zu sein. Lieblos zusammengewürfelte Gartenmöbel und Plastiktischdecken. Kein mediterraner Flair und verklebte einlaminierte Speisekarten. Das ist verbesserungswürdig! Erst recht, wenn ich den Biergarten auf der Homepage von “Mai bis September“ anpreise!
Sonntagabend, herrliches Biergartenwetter und die Tische mit rund 25 Gästen besetzt und nur 1 Bedienung! Heiliger Bimbam – die Ärmste tat mir etwas leid. Total überfordert wurden wir schon mit den Worten 'hatten sie reserviert' begrüßt. Die Dame war für die Bestellungen, die Essensausgabe, das Bierzapfen und das Kassieren zuständig, zwischendurch spielte sie noch Telefonistin und räumte die Tische ab. Alle Achtung, wenn die Nummer funktioniert hätte – würde ich sie heute für's Guinnessbuch vorschlagen.... stattdessen schreibe ich eine mir verhasste negative Kritik. Da hilft auch kein Schönreden oder Gejammer.
Ich kann Gäste nicht nach 30 Minuten Wartezeit (auf die Getränke) wiederholt fragen “was hatten sie noch mal bestellt“... und weitere 10 Minuten warten lassen. Meine Freundin war anscheinend schon dehydriert, denn sie meinte: sollen wir die Ärmste ein wenig mit Zapfen und Bedienen unterstützen? Ne, ne – auch wenn wir vor 25 Jahren diesbezüglich ein gutes Team waren.... Positiv: die Gläser waren vorgekühlt! Und die 2 Getränkerunde kam dann auch zügiger.
Die sonstige Speisenauswahl wird in der Biergartensaison reduziert und der Koch beschenkt sich auf Schnitzelvariationen und einige landestypische Balkan-Gerichte. Für meine Allergien und meinen Gaumen war nichts dabei, so bestellt ich nur Pommes. Mein Skipper hatte sich für das Gericht “Halb&Halb“ entschieden (Fleischspieße, Hackfleisröllchen, Reis, Pommes und Salat) und unser weiblicher Leichtmatrose bestellte sich einen Kinderteller für den kleinen Hunger. Nach einer gefühlten Ewigkeit wurden die Pommes, der Kinderteller und die Salatbeilage vom Halb&Halb serviert. Nach weiteren 10 Minuten entschuldigte sich die Bedienung, in der Küche sei etwas schiefgelaufen. Der Koch hätte einen Grillteller bestückt. (Mix aus Cevapcici, Leber, Schweinesteak, Reis, Pommes und Salat). Nun stellte sie meinen Skipper vor die Wahl: Grillteller oder warten auf die Halb&Halb-Fleischspieße. Er entschied sich für's Warten und bekam nach 10 Minuten trotzdem einen Grillteller serviert!
Da ist man schon etwas sprachlos! Bei der Rechnung kam sie uns entgegen und wir zahlen einen Komplettpreis von 25,90€. So kann man aber auf Dauer kein Geld verdienen und unzufriedene Gäste kommen selten wieder. Mein Tipp: an Stoßzeiten auf Aushilfskräfte zurückgreifen. Wenn jeder seine Aufgabe hat, dann klappt's auch mit den Bestellungen.
Und der Biergarten, der kann so nicht bleiben....
Nach einem “anstrengenden“ Segeltag (treiben ohne Wind bei extremer UV-Strahlung), beschossen wir den Abend gemütlich in einem Biergarten ausklingen zu lassen. Der Skipper und 2 Bootsfrauen...
Da die B 251 im Ortsteil Freienhagen voll gesperrt war, mussten wir einen anderen Weg zum und vom Boot wählen als sonst und kam so durch das schöne Örtchen Naumburg.
Im historischen Gerichtsgebäude aus dem Jahr 1648 befindet sich seit einigen Jahren ein Balkan-Restaurant. Die Innenräume elegant gestaltet, verleihen sie dem altem Gemäuer einen gewissen... mehr lesen
2.5 stars -
"zu wenig Personal - Fehlbestellungen vorprogrammiert - Biergarten stark verbesserungswürdig" die HofnärrinNach einem “anstrengenden“ Segeltag (treiben ohne Wind bei extremer UV-Strahlung), beschossen wir den Abend gemütlich in einem Biergarten ausklingen zu lassen. Der Skipper und 2 Bootsfrauen...
Da die B 251 im Ortsteil Freienhagen voll gesperrt war, mussten wir einen anderen Weg zum und vom Boot wählen als sonst und kam so durch das schöne Örtchen Naumburg.
Im historischen Gerichtsgebäude aus dem Jahr 1648 befindet sich seit einigen Jahren ein Balkan-Restaurant. Die Innenräume elegant gestaltet, verleihen sie dem altem Gemäuer einen gewissen
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Die Stecke von Reinhardshagen nach Gieselwerder beträgt ca. 16km. Da das Amphicar nur bis zu 6,5 Knoten Geschwindigkeit schafft (12 km/h. ), hatten die Herren für alle Fälle ein Proviantkörbchen dabei, denn der Tisch im Delphi war erst für 17 Uhr bestellt.
Bei herrlichem Sonnenschein nahmen wir die Herrenrunde in Gieselwerder in Empfang. So ein altes und besonderes Fahrzeug zieht mehr Blicke auf sich, als jeder Ferrari oder Porsche. Es hat ein bisschen was von James Bond 007. Das dachten sich die übrigen Gäste vom Delphi wahrscheinlich auch...
Der Laden war an einem gewöhnlichen Samstag außerordentlich gut besucht. Trotzdem ging die Bestellaufnahme sehr zügig. Bis zum Servieren blieb gerade so viel Zeit, etwas interessantes geschichtliches über das Wirtshaus zu erfahren. Meine Freundin ist als Kind hier aufgewachsen. Ihren Eltern gehörte damals dieser gastronomische Betrieb. Das Wirtshaus grenzt an die evangelische Christuskirche (1813 erbaut) und ist über einen Seitenausgang direkt mit dem Gotteshaus verbunden. In den 1970er Jahren, zu Kindertagen meiner Freundin, gab es unter einigen gläubigen Trinkbrüdern ein kleines Ritual. Die Herren saßen getrennt von den Ehefrauen nahe dem Seitenausgang.... ;-) Um der langweiligen Sonntagspredigt zu entkommen, verschwanden heimlich und immer abwechselnd einige der Herren aus dem Seitenausgang. Da die Tür normaler weise abgeschlossen war, bekam meine Freunden an so manchem Sonntag den “Schlüsseldienst“ aufgebrummt. Die Herren holten sich dann beim Wirt ihr Wort mit Bier zum Sonntag.
Nach dem Tode der Eltern wechselten die Wirte leider sehr oft. Mit dem griechischen Wirt hält sich das Lokal seit Jahren konstant. Den Grund hierfür vermute ich mal an den sehr üppigen Fleischportionen. Nur wenige unserer Runde haben ihre Portion tatsächlich geschafft. Meiner Freundin war das Fleisch etwas zu trocken, meine Lammkeule war extrem fett und mit den Bohnen sehr schwach gewürzt. Geschmacklich hat es mich persönlich nicht überzeugt. Ich selbst darf leider kein Tzatziki essen, kann aber berichten, dass dieses in der Runde sehr gut ankam. Das Personal war auf Zack und sehr freundlich! 8 x Essen plus Getränke 145€.
Nach Aussage meiner Freundin hat sich die Location baulich in den Jahren sehr verändert, aber irgendwie hat die Inneneinrichtung und besonders die Sanitäranlagen immer noch den 70er-Jahre-Charme. Da sollte dringend was gemacht werden.