Plötzlich forenheimatlos geworden, da der Betreiber das Forum, in dem ich früher war, veräußerte , landete ich auf Einladung ehemaliger Forenkollegen hier. Einige kennen mich noch aus dieser Zeit. Habe mir allerdings ein anderes Avatarbild zugelegt. Ich koche und esse leidenschaftlich gerne. Früher schwang ich öfter selbst den Kochlöffel, während ich heute mich auch gerne an einen gedeckten Tisch setze und mich bekochen lasse. Gastronomisch pendele ich zwischen dem Bergischen Land und unseren langjährigen Urlaubsort St. Peter-Ording und Umgebung.
Plötzlich forenheimatlos geworden, da der Betreiber das Forum, in dem ich früher war, veräußerte , landete ich auf Einladung ehemaliger Forenkollegen hier. Einige kennen mich noch aus dieser Zeit. Habe mir allerdings ein anderes Avatarbild zugelegt. Ich koche und esse leidenschaftlich gerne. Früher schwang ich öfter selbst den Kochlöffel,... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 56 Bewertungen 84863x gelesen 616x "Hilfreich" 527x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 27.08.2019 2019-08-27| Aktualisiert am
27.08.2019
Besucht am 26.08.2019Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Seit 10 Jahren pflege ich die moderne Form der Brieffreundschaft, der Mailfreundschaft, die per Zufall entstand, mit einem reifen Schwabenmädchen, dass die Liebe nach Südtirol verschlug. In diesem Jahr stand ein mehrtägiger Besuch in Bochum für die Musical Fans an. Da es von Bochum nach Wuppertal nicht weit ist, wurde schon im letzten Herbst der Besuch geplant. Freundin, Mutter und Teeny Filius nebst Hundedame begaben sich auf das Abenteuer Wuppertal. Göttergatte hatte kein Interesse und somit machten wir vier Menschen mit Hund die Stadt unsicher.
Pünktlich nahm am 1. August die Schwebebahn den Betrieb auf und ich kramte im Vorfeld wieder all das raus, was ich mal in der Schule über die Stadt lernte. Die neuen Schwebebahnwagen waren auch für mich eine Premiere, denn als ich damit voriges Jahre fahren wollte, kam die lange Zwangspause. Nun fragt man sich, warum ich so wenig mit der alten Dame fahre. Ganz einfach : Mein gesamtes privates Umfeld liegt nicht in der Nähe der Schwebebahn.
Zu Mittag kehrten wir dann im Wuppertaler Brauhaus ein. Seit 1997 ist das ehemalige Schwimmbad ein Lokal mit recht urigem Ambiente. Näheres kann man sich auf der Homepage sich ansehen. Von den über 100 Brauereien im Tal ist das Brauhaus der einzigste Brautempel , wo noch Bier gebraut wird. Ich kann mich nur noch am vier oder fünf erinnern, was aber nichts heißen soll, da ich nie eine Biertrinkerin war.
Das Lokal liegt ein wenig versteckt, aber gut ausgeschildert rechts des Barmer Rathauses. Wir schlufften durch die schwüle Hitze und waren froh unter den Bäumen im Schatten im Biergarten zu rasten. Das eigentliche Lokal drinnen, wo am Wochenende der Bär steppt , ist für Hunde verboten. Ich machte mit meinem Besuch auf Etappen die Abstecher in die ehemalige Badewanne der Barmer. Draußen eine sehr saubere Schüssel mit Gänsewein für die Damen und Herren Wuff.
Im Biergarten die üblichen Biergartenbestuhlungen mit festen Tischen, drüber eine Markise als Sonnen oder Regenschutz. Auf dem Tisch in einem Topf Bestecke und Servietten, die Speisekarte laminiert und lässig auf dem Tisch. Tageskarte mit einem Gericht war nicht unser Fall. Alles aber sauber und gepflegt.
Schnell kam ein weiblicher, dienstbarer Geist und fragte freundlich nach den Getränkewünschen. Schnell orderten wir Cola und Wasser. Oma wollte Wupper Hell probieren. Bedienung , die sofort merkte, dass ich mit Besuch von Auswärts unterwegs war, wies die Old Lady darauf hin, dass das Wuppertaler Bier nicht mit der Limonade mit Biergeschmack zu vergleichen ist, welche südlich des Mains in die Gläser kommt. Das hiesige Bier hat es in sich. Auch auf die Gefahr, dass die Seniorin später etwas sonderbar sein würde, bestellte sie es und war begeistert. Ein zweites Glas konnten wir ihr aber ausreden, denn es stand noch die Schwebebahnfahrt bis Zoo an, wo wir parkten.
Auf dezenten Zuruf nahm dann die nette Dame die Bestellungen auf. Geordert wurden Wurstsalat mit Käse und Brot zu 8.90 Euro , dann Wildlachs mit Zucchini TomatenGemüse und Röstistick zu 14.90Euro, sowie Currywurst mit Pommes und Krautsalat zu 8.90 Euro. An so exotische Sachen wie Himmel und Erde mit Flöns und Zwiebeln traute man sich nicht so recht dran. Bei der Wärme wie gestern im Tal war, hätte ich es auch nicht genommen.
Nach angemessener Wartezeit kamen alle Gerichte gleichzeitig. Die Portion Wurstsalat sehr üppig und reichhaltig. Oben drüber Petersilie und zwei Scheiben dunkles Brot in der Größe von Baguettescheiben. Mutter und Tochter hatten es beide und da gab es unterschiedliche Meinungen. Tochter fehlten Essig und Salz, was umgehend aber gebracht wurden, Mutter schmeckte es ohne wenn und aber und das Brot wurde als der Knaller bezeichnet, so gut war es. Filius sein Essen bestand aus eine großen Scheibe Lachs natur gut gebraten. Die Menge an Gemüse fand ich optisch ein wenig arg wenig und die Röstisticks waren abgezählt. Sechs Stäbchen in der Größe von Pommes Stäbchen. Dazu wurde noch Mayonaise gereicht, aber die Zitrone zum Fisch vergessen. Ihm schmeckte es . Currywurst wollte ich mal probieren. Eine lange Wurst in gut abgeschmeckter Sauce mit einer übersichtlichen Portion Pommes lag auf dem Teller. Curry drüber gestreut. Die Pommes gut , aber mehr nicht. Dazu dann der Krautsalat. Selbstgemacht und geschmacklich erfrischend und gut.
Mit den Sternen fürs Essen tun wir uns schwer. Gut ..ja, deftig ..ja, wir wurden satt...ja. Aber vom Hocker reißt es einen nicht. Ist man in Barmen, kann man dort gut satt werden. Besser als in all den verschiedenen hippen Schnelllokalen, die im Wechsel mit Euro Läden den Werth pflastern.
Ambiente der alten Badeanstalt ist natürlich der Hingucker. Im ganzen Lokal peinlichste Sauberkeit. Toiletten ebenfalls sehr sauber, wenn auch nur schwer für Leute mit Handycap zu erreichen, da es erst mehrere Stufen hoch und dann wieder runter geht. Personal auch sehr freundlich und geschult. Im kleinen Laden vorne im Gebäude kann man sich dann noch mit den Bieren Wupper hell und Wupper dunkel und diversen anderen kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region für zur Hause zu zivilen Preisen eindecken.
Seit 10 Jahren pflege ich die moderne Form der Brieffreundschaft, der Mailfreundschaft, die per Zufall entstand, mit einem reifen Schwabenmädchen, dass die Liebe nach Südtirol verschlug. In diesem Jahr stand ein mehrtägiger Besuch in Bochum für die Musical Fans an. Da es von Bochum nach Wuppertal nicht weit ist, wurde schon im letzten Herbst der Besuch geplant. Freundin, Mutter und Teeny Filius nebst Hundedame begaben sich auf das Abenteuer Wuppertal. Göttergatte hatte kein Interesse und somit machten wir vier Menschen... mehr lesen
5.0 stars -
"Urig und Rusikal" Erika11Seit 10 Jahren pflege ich die moderne Form der Brieffreundschaft, der Mailfreundschaft, die per Zufall entstand, mit einem reifen Schwabenmädchen, dass die Liebe nach Südtirol verschlug. In diesem Jahr stand ein mehrtägiger Besuch in Bochum für die Musical Fans an. Da es von Bochum nach Wuppertal nicht weit ist, wurde schon im letzten Herbst der Besuch geplant. Freundin, Mutter und Teeny Filius nebst Hundedame begaben sich auf das Abenteuer Wuppertal. Göttergatte hatte kein Interesse und somit machten wir vier Menschen
Geschrieben am 16.08.2019 2019-08-16| Aktualisiert am
16.08.2019
Besucht am 13.08.2019Besuchszeit: Mittagessen
Dienstag war mal wieder eine Fototour mit bestem Freund angesagt . Hitzewelle vorbei und der Herbst noch nicht da. Es ging in das Industriemuseum Henrichshütte in Hattingen. Übrigens ein Besuch sehr zu empfehlen. Nach über drei Stunden Traberei durch das Museumgelände meldete sich der Magen zu Worte. Schon ehe es ins Museum ging hatten wir die Werbung vor dem Haus für das" Henrichs " gesehen.
Zum Lokal, dessen Zugang sich vor dem Kassenbereich des Museums befindet , geht eine Treppe, aber auch ein Aufzug ins Obergeschoss. Das Henrichs wie auch fast das ganze Museum für Leute mit Handycap geeignet.
Wir betraten einen riesigen , etwas dunklen Raum, wo wir uns ein wenig verloren vorkamen. An der großen Fensterseite mit Blick auf die Gebläsehalle vier oder fünf Paare. Die Einrichtung in sehr dunklem Holz gehalten, die Tische mit Partnerläufern sehr sauber in beigen Stoff eingedeckt und in der Mitte dezenter frischer Blumenschmuck. Nur mit den Stühlen ist das so eine Sache. Dank der Lehnen rundum dürften Leute mit etwas üppigerem Format Schwierigkeiten haben, denn sie würden fest hängen. Wir als normale Figuren fanden es schon was knapp.
Im Hintergrund duldete das Radio, was ich nicht so besonders als Hintergrundmusik mag. Dezente Musik ja, aber nicht der Wechsel zwischen hipper Musik und dem Gesabbel des Moderators. Bin sowieso kein Freund der ewigen Dudelei, egal wo man ist. Sei es Supermarkt, Friseur, Zahnarzt oder Lokal, die Musik ist an. Bin vielleicht was altmodisch, aber ich liebe Musik und wähle sie gerne gezielt aus.
Henrichs ist ein gehobener Italiener. Abends ab 18 Uhr, wenn das Museum geschlossen wird, preislich gehoben und die Karte sehr übersichtlich. Tagsüber von 12-18 Uhr kann man von einer Bistrokarte bestellen, die in der Woche von Dienstags bis Samstags durch eine Tageskarte ergänzt wird. Dazu später mehr.
Kaum hatten wir Platz genommen tauchte nach kurzer Zeit aus den hinteren Gefilden wie ein Geist die geschulte ,männliche Bedienung auf und fragte freundlich nach den Getränkewünschen. Wir entschieden uns für Rhabarberlimonade. Als Schorle gab es das nicht. Man fragte, ob wir auch essen wollten und binnen Minuten war die Karte da. Die Bedienung wies auf die Bistrokarte und die Tageskarte hin.
Die Bistrokarte recht übersichtlich, aber auch preislich nicht utopisch hoch. Da gibt es für die hungrigen Museumbesucher auch die von Herbert aus Bochum nebenan die viel besungene CCCCuurywuurst. Aber da man nicht mehr der alte Kohlenpott ist und die Schwerindustrie von einst Museum, ist die Currywurst auch im Henrichs nicht so, wie im Imbiss um die Ecke. Auch die Ruhrpottschale Pommes rot/weiß hat hier ein hippes Ambiente.
Als Einleger dann die Tageskarte. Sie wechselt wöchentlich und bietet vier Gerichte zwischen 6,50 und 9.50 Euro an. Mein Begleiter und ich entschieden uns für Putengeschnetzeltes im Reisbett mit kleinem gemischten Tagessalat zu 8.50 Euro. Wir waren etwas skeptisch, denn leider hatten wir mit Tagesgerichten, noch dazu im Umfeld eines Museums nicht so gute Erfahrungen gemacht.
Nach angemessener Zeit kam der nette junge Herr und brachte unser Essen. In der Mitte eines großen Pastatellers das Reisbett, darauf dann das Ragout mit ein wenig Kresse garniert. Reis und Ragout geschmacklich bestens ! und die Menge mehr als ausreichend. Zwischendurch immer mal eine Pause eingelegt. Ja, wir schaffen es noch. Auch so kalkuliert, dass weder Sauce noch dröger Reis übrig blieb. Für uns 1 A.
Auch das, was kleiner Beilagensalat genannt wurde, entpuppte sich als sehr leckere , frische Sache. Von allem was gerade Saison hat, war ein wenig auf dem Teller. Paprika in feine Scheiben geschnitten und der Mais fehlte. Dafür mit Kürbiskernen und Sprossen abgerundet. Das Dressing selbst gemacht und die Qualität des Olivenöls und des Balsamiko - Essigs schmeckbar. Gerne hätte ich der Tomate und der Gurke etwas Salz gegönnt, aber es waren keine Salz und Pfefferstreuer auf dem Tisch. Aber diese kleine Macke verleiht mich nicht dazu, einen Stern abzuziehen.
Für rund 22.80 Euro mit Getränken wurden wir zu 2 Personen nicht nur pappsatt, sondern es war auch ein purer Gaumengenuss, den wir nicht erwartet hatten.
Die Toiletten schon klinisch sauber wie das ganze Lokal.
Mit Absprache meines Begleiters volle Sternezahl für das Henrichs. Gerne wieder, wenn wir in der Nähe sind
Dienstag war mal wieder eine Fototour mit bestem Freund angesagt . Hitzewelle vorbei und der Herbst noch nicht da. Es ging in das Industriemuseum Henrichshütte in Hattingen. Übrigens ein Besuch sehr zu empfehlen. Nach über drei Stunden Traberei durch das Museumgelände meldete sich der Magen zu Worte. Schon ehe es ins Museum ging hatten wir die Werbung vor dem Haus für das" Henrichs " gesehen.
Zum Lokal, dessen Zugang sich vor dem Kassenbereich des Museums befindet , geht eine Treppe, aber... mehr lesen
Henrichs Restaurant in der Henrichshütte
Henrichs Restaurant in der Henrichshütte€-€€€Restaurant, Bar, Partyservice02324685963Werksstraße 31-33, 45527 Hattingen
5.0 stars -
"Perfekt !" Erika11Dienstag war mal wieder eine Fototour mit bestem Freund angesagt . Hitzewelle vorbei und der Herbst noch nicht da. Es ging in das Industriemuseum Henrichshütte in Hattingen. Übrigens ein Besuch sehr zu empfehlen. Nach über drei Stunden Traberei durch das Museumgelände meldete sich der Magen zu Worte. Schon ehe es ins Museum ging hatten wir die Werbung vor dem Haus für das" Henrichs " gesehen.
Zum Lokal, dessen Zugang sich vor dem Kassenbereich des Museums befindet , geht eine Treppe, aber
Seit Jahrzehnten sind wir Stammkunden der Fa. KFT und immer wieder besticht für uns das Geschäft durch schmackhafte Ware, da besonders die Matjes hervorzuheben sowie die mehr als zivilen Preise. Wakamesalat kostet in SPO schlicht das doppelte als Beispiel zu nennen. Es ist ein Geschäft, wo auch die ansässige Gastronomie kauft. Meine letzte Begegnung mit dem leider verstorbenen Wirt Wilhelm Andresen hatte ich vor der Theke. Sauberkeit wird mehr als groß geschrieben. Das sehr freundliche und geschulte Personal trägt die vorgeschriebenen Handschuhe, arbeitet ohne Kleckereien, zeigte Fischstücke dem Kunden auf Papier und weiß, dass es Gabeln, Löffel und Zangen gibt. Mit Geld kommt die Bedienung nicht in Berührung. Man zahlt an einem Automaten, der jenseits des Tresens ist. Auch gibt es keine Keilereien mehr , wer als erstes dran ist. Man zieht eine Nummer und fertig. Das finde ich besonders für den Imbissbereich praktisch. Dafür fährt man gerne von SPO nach Tönning, was immer einen Besuch wert ist.
Seit Jahrzehnten sind wir Stammkunden der Fa. KFT und immer wieder besticht für uns das Geschäft durch schmackhafte Ware, da besonders die Matjes hervorzuheben sowie die mehr als zivilen Preise. Wakamesalat kostet in SPO schlicht das doppelte als Beispiel zu nennen. Es ist ein Geschäft, wo auch die ansässige Gastronomie kauft. Meine letzte Begegnung mit dem leider verstorbenen Wirt Wilhelm Andresen hatte ich vor der Theke. Sauberkeit wird mehr als groß geschrieben. Das sehr freundliche und geschulte Personal trägt die... mehr lesen
5.0 stars -
"Bester und sauberster Fischhändler den ich kenne." Erika11Seit Jahrzehnten sind wir Stammkunden der Fa. KFT und immer wieder besticht für uns das Geschäft durch schmackhafte Ware, da besonders die Matjes hervorzuheben sowie die mehr als zivilen Preise. Wakamesalat kostet in SPO schlicht das doppelte als Beispiel zu nennen. Es ist ein Geschäft, wo auch die ansässige Gastronomie kauft. Meine letzte Begegnung mit dem leider verstorbenen Wirt Wilhelm Andresen hatte ich vor der Theke. Sauberkeit wird mehr als groß geschrieben. Das sehr freundliche und geschulte Personal trägt die
Am Ankunftstag Samstag Mittag in SPO. Eisige Kälte und Sonne. Da rief der Strand. Vorher schnell eingekauft und eigentlich wollten wir uns " Fischiges " fürs Abendessen mitnehmen. Räucherscheune bot sich wegen der Lage an. Etliche Kunden vor mir. Man war in Eile und die Bedienung hatte wohl nicht von Solinger Bestecken gehört. Gabel? Löffel ? Zange? Was ist das ? Ohne Schutz nahm sie mit nackigen Händen geräucherten Fisch aus der Auslage für den Kunden. Ihm gefiel das Stück nicht und es wurde wieder zurückgelegt und das nächste Stück geholt. Dann kassierte sie mit nicht gereinigten Händen das Geld. Dann weiter mit den Geldhänden den nächsten Kunden bedient. Eine Kundin orderte Salat. Ein Klecks daneben auf die Ablage und der wurde dann aufgenommen und in das Kundengefäß getan! So ging das dann munter weiter. Der Boden mit eigenartigem Putzmittel ? gesäubert, denn man knutschte mit Gummisohlen. War so ein bisschen klebrig. Hatte man sonst nie. Preise seit dem Herbst syltisch für Touris angehoben. Nein Danke, das muss nicht sein. Wird waren bedient und zogen hygienisch verpackte Ware im Supermarkt in der Nähe vor.
Am Ankunftstag Samstag Mittag in SPO. Eisige Kälte und Sonne. Da rief der Strand. Vorher schnell eingekauft und eigentlich wollten wir uns " Fischiges " fürs Abendessen mitnehmen. Räucherscheune bot sich wegen der Lage an. Etliche Kunden vor mir. Man war in Eile und die Bedienung hatte wohl nicht von Solinger Bestecken gehört. Gabel? Löffel ? Zange? Was ist das ? Ohne Schutz nahm sie mit nackigen Händen geräucherten Fisch aus der Auslage für den Kunden. Ihm gefiel das Stück... mehr lesen
Räucherscheune
Räucherscheune€-€€€Imbiss, Catering, Take Away048633421Nordergeest 4, 25826 Sankt Peter-Ording
0.5 stars -
"Bähhhh, so nicht !" Erika11Am Ankunftstag Samstag Mittag in SPO. Eisige Kälte und Sonne. Da rief der Strand. Vorher schnell eingekauft und eigentlich wollten wir uns " Fischiges " fürs Abendessen mitnehmen. Räucherscheune bot sich wegen der Lage an. Etliche Kunden vor mir. Man war in Eile und die Bedienung hatte wohl nicht von Solinger Bestecken gehört. Gabel? Löffel ? Zange? Was ist das ? Ohne Schutz nahm sie mit nackigen Händen geräucherten Fisch aus der Auslage für den Kunden. Ihm gefiel das Stück
Geschrieben am 03.06.2019 2019-06-03| Aktualisiert am
03.06.2019
Besucht am 18.05.2019Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Seit über 30 Jahren, denn so lange sind wir SPO Urlauber, steht jenseits der Flaniermeile die Taverna Rhodos. Ein schlichtes weißes Haus in norddeutschen Stil mit einem von griechischen Säulen getragenen Eingangstor. In der Schule lernte ich mal, welche Sorte der Säulen es ist, aber das ist eine Weile her. Macht sich recht apart, zumal es an Laufkundschaft fehlt. In der Nähe der Wohnblock des Atlantis Hochhauses, einer Bausünde aus den 70er Jahren und die schmucken Einfamilienhäuser der Einheimischen, wo oft das Obergeschoss als Ferienwohnung vermietet wird. Um in der Lage als Lokal bestehen zu müssen, muss man schon sich arg anstrengen. In all der ganzen Zeit wechselten die Pächter schneller, als man die Badesachen wechseln kann. Ende 2018 gab mal wieder ein Pächter auf und sein Nachfolger eröffnete im März. Soll gut sein, sagten uns Bekannte. Hätte die Nachbarin von der Freundin der Vermieterin der Ferienwohnung gesagt. das wunderte uns, denn wir kennen das Haus nur von außen als schmuddelig und ungepflegt. Aber es könnte ja jetzt anders sein.
Da unsere Bekannten, die früher Stammgäste des sonderbaren Lokals Stubers im Bad waren, unbedingt ins Rhodos wollten, kamen wir mit. Bekannte hatten für 18 Uhr einen Tisch reserviert und wir waren gespannt. Über Mittag ist das Lokal nicht mehr geöffnet.
Wegen der Kälte der Eisheiligen war der Außenbereich noch nicht hergerichtet. Drinnen eine recht kleine, düstere Gaststube. So wie man in den 70er Jahren die griechischen Lokale rausputzte. Sauberkeit bei dem Schummerlicht als ok an zu sehen. Aber gemütlich nicht.
Die weibliche Bedienung recht nett und bemüht, der ältere Herr im Hintergrund recht muffig. Nicht nordisch spröde, sondern eher unfreundlich. Recht flott kamen die Getränke . Gegen 2x Wasser und 2x Cola konnte man nichts sagen.
Nun zu den Speisen. Für Veganer und Vegetarier gibt es nur ein Gericht. Nicht mehr zeitgemäß, wo viele Leute auf der tierlosen Welle schwimmen. Kennzeichnung von Inhaltstoffen für Allergiker nicht vorhanden. Auch konnte man uns keine Auskunft geben. Wir dachten da an unsere Freundin, die da mit Gluten aufpassen muss. Da erhärtete sich bei uns der Verdacht, dass hier mit Fertigprodukten , die nur noch in die Mikrowelle kommen, gearbeitet wird.
Nun zu dem, was in den Magen sollte. Giros war ausverkauft, Souvalaki auch. Aber Bifteki mit Pommes und Zsaziki und Salat zu 15.50 Euro. Das dann zwei Mal. Gegrillte Schweine- Medallions zu 17.80 Euro auch verfügbar und wurde 2x bestellt.. Die sonst bei Griechen üppigen Fleischportionen fielen recht klein aus. Die Pommes waren labbelig und schmeckten nicht frisch. Der Salat , ein wenig von allem und Zsaziki waren unseres Erachtens ein Fertigprodukt. Alles aus Eimer und Flasche. Geschmacklich mehr als nicht überzeugend. Na ja, wir wurden satt und das war es dann auch.
Ein zweites Getränk ordern war nicht möglich. Knapp und unfreundlich wies man uns darauf hin , dass der Tisch kurz drauf erneut belegt würde und präsentierte uns die Rechnung. Obwohl wir auf zwei mal zwei Paare hinwiesen, kam eine Rechnung für uns vier. Na so was ist uns noch nie passiert. Als ich den Ouzo der aufs Haus ging, ablehnte, da ich keinen Alkohol trinke, war die Bedienung mehr als eingeschnappt. Ist es denn noch nicht bis Griechenland vorgedrungen, dass es Leute gibt, die aus Gründen auch immer mit 0 Promille durchs Leben gehen ?
Unterm Strich ist dieses Lokal bei uns voll durchgefallen. Preis / Leitung nicht gerechtfertigt. Einmal und nie wieder !
Seit über 30 Jahren, denn so lange sind wir SPO Urlauber, steht jenseits der Flaniermeile die Taverna Rhodos. Ein schlichtes weißes Haus in norddeutschen Stil mit einem von griechischen Säulen getragenen Eingangstor. In der Schule lernte ich mal, welche Sorte der Säulen es ist, aber das ist eine Weile her. Macht sich recht apart, zumal es an Laufkundschaft fehlt. In der Nähe der Wohnblock des Atlantis Hochhauses, einer Bausünde aus den 70er Jahren und die schmucken Einfamilienhäuser der Einheimischen, wo... mehr lesen
Restaurant Taverna Rhodos
Restaurant Taverna Rhodos€-€€€Restaurant, Biergarten04863 9502555Alter Badweg 7, 25826 Sankt Peter-Ording
2.0 stars -
"Lieber nicht ." Erika11Seit über 30 Jahren, denn so lange sind wir SPO Urlauber, steht jenseits der Flaniermeile die Taverna Rhodos. Ein schlichtes weißes Haus in norddeutschen Stil mit einem von griechischen Säulen getragenen Eingangstor. In der Schule lernte ich mal, welche Sorte der Säulen es ist, aber das ist eine Weile her. Macht sich recht apart, zumal es an Laufkundschaft fehlt. In der Nähe der Wohnblock des Atlantis Hochhauses, einer Bausünde aus den 70er Jahren und die schmucken Einfamilienhäuser der Einheimischen, wo
Geschrieben am 31.05.2019 2019-05-31| Aktualisiert am
31.05.2019
Besucht am 17.05.2019Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Anders als mit Beginn dieses recht platten Gassenhauers kann ich nicht beginnen. Nah an der Nordsee ist das Lokal vor 11 Jahren auf die sogenannte Buhne in St. Peter- Ording gebaut worden. Damals wurde das ganze Gebiet überholt und der verstaubte Charme der Gegend wich Klein Sylt. Allerdings war die Gegend schon mehr als in die Jahre gekommen, aber unbedingt ein Lokal auf den Buhnenplatz zu setzen ist Ansichtssache.
Kam doch mit dem Betreiber ein wenig Flair der Möchte Gern Reich und Schön Leuten ins Familienbad St. Peter- Ording. Im windgeschützten Außenbereich kann man dann sich begucken lassen oder andere begucken und sich ein wenig nobel fühlen. Geht doch der Run zum Strand über die Seebrücke längs das Lokal.
Drinnen dann der Charme eines Rumtata Lokals auf maritim getrimmt. Näheres der Homepage zu entnehmen. Da trällern dann beiden antiken Schlagerbarden aus der Alpenrepublik Freddy Quinn und Lolita und Co ihre schmalzigen Lieder. Alle nur denkbaren Klischees werden bedient. Wobei die inzwischen verstorbenen Frau Einzinger, uns besser als Lolita bekannt, eine Ausnahme für mich ist. Habe sie mal vor 20 Jahren ,als in SPO eine Musiksendung am Strand aufgezeichnet wurde, im Ort privat getroffen und habe sie als sehr sympathische Frau kennen gelernt.
Tagsüber ist das Publikum gemischt und bodenständig. Abends aber geht es dort heftig zur Sache. Regelmäßig werden Themenevents veranstaltet und da wackelt schon Nachmittags die Buhne.
Aber dann gibt es im Außenbereich mit Blick gen Meer sechs Strandkörbe und wenn man , wie wir in der Vorsaison das Glück hatten, den vordersten zu ergattern, ja dann kehrt man auch bei Gosch ein und relaxt. Das machten wir bei an dem Tag eisigem Wind und Sonne.
Bei Gosch handelt es sich um eine Art Selbstbedienungslokal. Ist immer was schwierig. Getränke holt man sich an der Bar und Bestelllungen fürs Essen werden an der Theke aufgegeben, man bekommt einen Pieper und holt sich das Gericht.
Das Personal freundlich und das Lokal gepflegt. Auch der Thekenbereich extrem sauber.
Nun zum Essen. Das ist quasi eine Art MD auf Fisch getrimmt. Alles vorgefertigte Sachen, die in Sylt genauso schmecken wie in Düsseldorf am Rheinufer. Meist eine labberige Sache. Dazu die Würze in Form von Euro. Da verzichteten gerne und entschieden uns für Matjesbrötchen. Die kosten überall im Ortsteil Bad 2.50 Uhr. Allerdings fielen die Fische bei Gosch noch unter Jugendschutz und das Brötchen war wirklich ein Chen und dazu extrem knusprig. Nicht für Leute, die zwar alle Tassen im Schrank, aber nicht mehr alle eigene Zähne im Mund haben. Drei Zwiebelringe zum Fisch und der Matjes im Geschmack nur salzig. Die Kollegen 20m weiter haben da anderes im Angebot. Aber uns ging es um den Platz in der ersten Reihe im Strandkorb. Dann noch als Getränk Kaffee, der sehr gut schmeckte und mit 2.50 Euro die Tasse nicht überhöht war. Da gab es doch glatt noch Nachschub.
Die Toiletten ebenerdig und sehr sauber.
Wer einen Strandkorb ergattern kann, der ist bei Gosch gut aufgehoben, denn der Blick gen Dünen und Meer ist sehr erholsam. Da verzehrt man dann gerne Kleinigkeiten. Ansonsten eine Art Ballermann der Küste, wo der Name besser ist, als das was auf den Teller ist.
Mit den Sternen ist so eine Sache. 3 * für die Terrasse mit Blick gen Meer. Sauberkeit volle Sternezahl.
Anders als mit Beginn dieses recht platten Gassenhauers kann ich nicht beginnen. Nah an der Nordsee ist das Lokal vor 11 Jahren auf die sogenannte Buhne in St. Peter- Ording gebaut worden. Damals wurde das ganze Gebiet überholt und der verstaubte Charme der Gegend wich Klein Sylt. Allerdings war die Gegend schon mehr als in die Jahre gekommen, aber unbedingt ein Lokal auf den Buhnenplatz zu setzen ist Ansichtssache.
Kam doch mit dem Betreiber ein wenig Flair der Möchte Gern Reich... mehr lesen
Gosch · Buhne 1
Gosch · Buhne 1€-€€€Restaurant, Take Away048634785090Buhne 1, 25826 Sankt Peter-Ording
3.0 stars -
"An der Norseeküüüsteee...ta .. ta..." Erika11Anders als mit Beginn dieses recht platten Gassenhauers kann ich nicht beginnen. Nah an der Nordsee ist das Lokal vor 11 Jahren auf die sogenannte Buhne in St. Peter- Ording gebaut worden. Damals wurde das ganze Gebiet überholt und der verstaubte Charme der Gegend wich Klein Sylt. Allerdings war die Gegend schon mehr als in die Jahre gekommen, aber unbedingt ein Lokal auf den Buhnenplatz zu setzen ist Ansichtssache.
Kam doch mit dem Betreiber ein wenig Flair der Möchte Gern Reich
Geschrieben am 28.05.2019 2019-05-28| Aktualisiert am
28.05.2019
Besucht am 21.05.2019Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Staffelwechsel im Hohen Norden. Anders kann ich es nicht bezeichnen. Bessere Hälfte und ich hatten den letzten Tag unseres Frühjahrsurlaubs in St. Peter- Ording und bester Freund und seine Begleiterin den ersten Urlaubstag. Der Himmel zeigte sich nach fast 14 Tagen Sonne und meist kaltem Wind bedeckt, aber Regen auch nicht an diesem Tag.
Unsere Freunde wollten zuerst in den Hofladen der Schafskäserei in Tetenbüll und dann irgendwie ans Wasser, aber vorher was essen. Da wir beiden Paare schon seit Jahrzehnten in SPO Urlaub machen, kennen wir die Halbinsel Eiderstedt recht gut. Da später noch eine Hofführung der Schafskäserei mitgenommen werden sollte, die übrigens sehr interessant war, fiel die Wahl auf die " Spieskommer " unweit der Badestelle Everschopsiel. Bisher war man immer auf dem Weg über die Dörfer nach Husum dran vorbei gefahren, aber hatte das Pech, dass das Lokal geschlossen war.
Fährt man über die Nebenstrecke nach Husum, führt nach einiger Zeit der Weg von SPO kommend an der Nordküste der Halbinsel entlang. Unweit der Straße vor dem Speicherkoog, einem Wasserbecken, wo das Wasser des Binnenlandes gesammelt wird, ehe es durch das Sielwerk dem Meer zugeführt wird, dann das Lokal einsam in der Landschaft auf der linken Seite. Vor einigen Jahren brannte es auch mal im Winter ab, aber wurde wieder aufgebaut. Hinter dem Haus führt eine Privatstraße über den Deich in den kleinen Hafen Everschopsiel und die winzige naturbelassene Badestelle. Badestelle besteht aus einer Wiese mit einer Treppe ins Wasser , einer Dusche und drei Bänken. Die Spieskommer ist quasi auch die Gaststädte der Badestelle. Auch ist im Gebäude eine Außentoilette für die Badestelle untergebracht. Der Blick aus dem Lokal je nach Jahreszeit auf Rapsfelder oder Getreidefelder.
Aber nun mit dem Lokal weiter. Wir boten einen witzigen Anblick. Zwei Paare, das eine knackig braun und das andere noch recht bleich im Gesicht. Die Spieskommer ist ein recht kleines aber feines Lokal, ohne überspannt zu sein. Es werden etwa 10-12 Tische in dem Wintergarten, der als Gastraum dient, sein. Dazu noch mal die gleich Anzahl an Plätzen auf der Terrasse. Die Einrichtung schlicht, edel aber sehr sauber und gepflegt. Auf jedem Tisch ein frisches Blümchen, sowie Salzstreuer und eine winzige Pfeffermühle. Es geht ein bisschen eng eben zu. Mich wundert es, dass unser Wastl das Lokal nicht entdeckte. Er hätte hier absolut kein Haar in der Suppe gefunden.
Auf den Tischen dezente Kärtchen. Auf der einen Seite stand, dass man nichts dagegen hat, wenn sich weitere Gäste dazu setzen, auf der anderen Seite, dass man lieber allein sein möchte. Finde ich gerade in einem so kleinen Lokal prima. Da wir aber einen Vierertisch hatten, war das für uns kein Thema. Aber andere Wirte könnten das ruhig übernehmen
Männliche Bedienung nahm recht flott und keineswegs nordisch spröde, sondern mit feinsinnigem Humor die Getränkebestellung auf. Mit den Getränken brachte er die als kleines Buch gebundene Speisekarte. Sie ist nicht ellenlang, aber bietet für jeden Geschmack was. Auch eine Kinderkarte gibt es. Näheres kann man der Homepage entnehmen. Ordnungsgemäß auch die Deklaration der Inhaltsstoffe. Blaue Servietten und Bestecke kamen unmittelbar nach der Essenbestellung.
Freundin hat Probleme mit Gluten und sie fragte beim Reibekuchen vor der Bestellung nach, ob Mehl verwendet würde. Nachfrage in der Küche und ihr wurde versichert, dass ihre Reibekuchen frisch und ohne Mehl zubereitet würden. Sie entschied sich für Reibekuchen mit Krabben zu 10.90 Euro. Der Reibekuchen war das, was wir hier im Bergischen Land als Pillekuchen bezeichnen und er passte gerade eben auf den flachen Teller. Dazu eine üppige Salatgarnitur, die woanders ein keiner Salatteller ist. Krabben waren dann eine gehäufte Kaffeetasche voll und mit Dill angerichtet. Laut Aussage von Freundin der beste Reibekuchen.
Freund nahm Scholle Büsumer Art zu 17.90 Euro. Zu seinem filetierem platten Fisch gab es eine Kaffeetasse Krabben, Bratkartoffeln und einen gemischten Beilagensalat. Das Dressing eindeutig hausgemacht mit Salaten der Saison. Aber ohne Mais und die Gurken angenehm grob geraffelt und nicht so cm dicke Scheiben. Auch er hatte nichts zu meckern.
Bessere Hälfte nahm Seelachs mit Bratkartoffeln und Salat zu 13.90. Euro. Ein dickes Stück Fisch bestens gebraten und frisch aus der Pfanne. Das Fett schäumte noch, als der Fisch serviert wurde. Salat bestens wie beim Freund. Die Remoulade sehr fein säuerlich abgeschmeckt und selbst gemacht. Bratkartoffeln, das heikle Thema, aber auch die auf den Punkt bestens zubereitet. So viel Fett wie nötig, aber keineswegs im Fett schwimmend.
Ich hatte dann Rotbarschfilet in Senfsauce mit Salzkartoffeln und Salat zu 14.90 Euro. Drei Stücke Fisch bester Qualität und geschmacklich sehr gut. Die Senfsauce bestens im Geschmack und nicht zu fetthaltig. Hatte schon befürchtet, da ich auf größere Mengen Laktose empfindlich bin, so meine Befürchtungen. Salat siehe oben und die Kartoffeln nahmen kein Bad in Butter.
Fasse ich das Essen zusammen : Alle Vier rundum satt und zufrieden. Da geht es noch mal hin. Freunde waren am Sonntag wieder dort und noch immer begeistert. Bessere Hälfte und ich müssen noch bis zum Herbst warten . Preis / Leistung bei Essen und Getränken bestens. Volle Sternezahl in Absprache mit unseren Freunden
Staffelwechsel im Hohen Norden. Anders kann ich es nicht bezeichnen. Bessere Hälfte und ich hatten den letzten Tag unseres Frühjahrsurlaubs in St. Peter- Ording und bester Freund und seine Begleiterin den ersten Urlaubstag. Der Himmel zeigte sich nach fast 14 Tagen Sonne und meist kaltem Wind bedeckt, aber Regen auch nicht an diesem Tag.
Unsere Freunde wollten zuerst in den Hofladen der Schafskäserei in Tetenbüll und dann irgendwie ans Wasser, aber vorher was essen. Da wir beiden Paare schon seit Jahrzehnten... mehr lesen
Restaurant Spieskommer
Restaurant Spieskommer€-€€€Restaurant04865901290Everschoper Str. 1, 25882 Tetenbüll
5.0 stars -
"Klein, aber fein" Erika11Staffelwechsel im Hohen Norden. Anders kann ich es nicht bezeichnen. Bessere Hälfte und ich hatten den letzten Tag unseres Frühjahrsurlaubs in St. Peter- Ording und bester Freund und seine Begleiterin den ersten Urlaubstag. Der Himmel zeigte sich nach fast 14 Tagen Sonne und meist kaltem Wind bedeckt, aber Regen auch nicht an diesem Tag.
Unsere Freunde wollten zuerst in den Hofladen der Schafskäserei in Tetenbüll und dann irgendwie ans Wasser, aber vorher was essen. Da wir beiden Paare schon seit Jahrzehnten
Geschrieben am 17.04.2019 2019-04-17| Aktualisiert am
17.04.2019
Besucht am 17.04.2019Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Vor knapp einem Jahr , Anfang Mai 2018, musste das hier in der Gegend sehr beliebte Asia Ming wegen eines Brandes im Küchensektor durch einen technischen Defekt eine Zwangspause einlegen. Nach dem ersten Schock stand für die Inhaberfamilie fest, dass das Lokal wieder aufgebaut wird. Immer wieder verzog sich die Neueröffnung, denn um eine Kernsanierung des Gebäudes ging kein Weg vorbei. Dank der Präsenz in einem" Gesichtsbuch "war man über den Stand der Bauarbeiten auf dem Laufenden und wurde als Gast beibehalten. Um so größer die Freude, dass am 12. April endlich das Lokal wieder eröffnet werden konnte.
Wir hatten heute im gegenüberliegenden Möbelhaus zu tun und nutzten die Gelegenheit, das neue Asia Ming zu testen. Zum Glück hatten wir reserviert, denn ohne die geht es im Moment nicht.
Man hat es hier zwar mit einem großen Lokal zu tun, der aber keineswegs mit dem Mampftempel im Wuppertaler Osten zu vergleichen ist. Empfang durch die Inhaberin selbst und sie spricht Umgangsdeutsch. Nicht aufgesetzt freundlich wie man es sonst bei Asiaten findet. Sie hat alles im Blick und im Griff. 12.15 Uhr wurden die ersten Gäste auf später vertröstet, weil alle Plätze belegt waren. Angesichts des Stresses der Frau und das wir vor dem Brand Stammgäste waren, verzichteten wir darauf, zum Platz begleitet zu werden.
Betritt man das Lokal kann man sich nicht vorstellen, dass noch vor 6 Monaten der Wind durch das Stahlträgergerüst pfiff. Ja wie soll man das Lokal beschreiben ? Es wirkt wie frisch renoviert und nicht wie kernsaniert. Wer es vor dem Brand kannte, kennt sich mühelos aus. Heller und freundlicher in der Farbgestaltung ist das Gastraum geworden. Auch wurde auf die chinesischen, runden Tische nicht verzichtet. Doch statt früher vor eine dunkle Wand, sieht man jetzt auf eine chinesische Landschaft in Blautönen. Ab und zu einige Elemente, die wohl den Brand unbeschadet überstanden haben und mit eingebaut wurden. Die Akustik, früher oft recht laut, wurde verändert. Klar, jetzt ist noch alles neu.
Die Bedienung sehr freundlich und geschult. Bekannte Gesichter, die wieder mit im Team sind und die deutsche Umgangssprache sehr gut beherrschen. Einer der Herren war jut drauf und der andere hatte schwäbischen Einschlag.
Die Tische mit vertrauten Tischsets aus Kunststoff, Windlichtern und Servietten eingedeckt. Auf Sauberkeit wird noch mehr als früher Wert gelegt, denn die Tresen wo die Essenpfannen eingelassen sind, haben die Farbe Weiß. Immer ist ein Angestellter dabei die Speisen aufzufüllen oder zu säubern.
Die angebotenen Gerichte Mittags mehr als reichlich und von bester Qualität. Sie hier aufzuführen würde zu weit führen. Geschmacklich 1 A und nicht mit Glutamat überlastet. Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Allergiker können eine Liste bekommen, wo die Gerichte mit Inhaltsstoffen aufgelistet sind. Dazu Salate, frisches Sushi und frittiertes Gemüse, Fleisch , Fisch usw. Auch Pommes. Das musste ich ein Stäbchen probieren, auch wenn das nicht chinesisch ist. Außen knusprig, innen mehlig und nicht labberig. Ab und zu geht die Küchentür auf und man kann den Köchen bei der Arbeit im Hintergrund zusehen. Alles auch da sehr sauber.
An den Nachspeisen beurteile ich ein asiatisches Lokal. Hier eine gelungenes und reichhaltiges Angebot an Kuchen , Puddings usw. Das frische Obst in etlichen Sorten und von bester Qualität. Melone, Erdbeeren, Bananen, Ananas, Orangen, Traumen hell und dunkel, Äpfel.... Bekomme jetzt nicht mehr zusammen. Nur wenig Dosenobst und auch das von guter Qualität.
Das Mittagsbuffet für 8.90 Euro war mehr als ein gelungener Test. Preis/ Leistung mehr als gut. Aber wir hätten für die Qualität und die Reichhaltigkeit des Angebots gerne mehr gezahlt.
Vor knapp einem Jahr , Anfang Mai 2018, musste das hier in der Gegend sehr beliebte Asia Ming wegen eines Brandes im Küchensektor durch einen technischen Defekt eine Zwangspause einlegen. Nach dem ersten Schock stand für die Inhaberfamilie fest, dass das Lokal wieder aufgebaut wird. Immer wieder verzog sich die Neueröffnung, denn um eine Kernsanierung des Gebäudes ging kein Weg vorbei. Dank der Präsenz in einem" Gesichtsbuch "war man über den Stand der Bauarbeiten auf dem Laufenden und wurde als... mehr lesen
Asia Ming
Asia Ming€-€€€Restaurant012293793799Landstrasse 33, 42781 Haan
5.0 stars -
"Phönix aus der Asche" Erika11Vor knapp einem Jahr , Anfang Mai 2018, musste das hier in der Gegend sehr beliebte Asia Ming wegen eines Brandes im Küchensektor durch einen technischen Defekt eine Zwangspause einlegen. Nach dem ersten Schock stand für die Inhaberfamilie fest, dass das Lokal wieder aufgebaut wird. Immer wieder verzog sich die Neueröffnung, denn um eine Kernsanierung des Gebäudes ging kein Weg vorbei. Dank der Präsenz in einem" Gesichtsbuch "war man über den Stand der Bauarbeiten auf dem Laufenden und wurde als
Geschrieben am 15.04.2019 2019-04-15| Aktualisiert am
15.04.2019
Besucht am 31.03.20194 Personen
Mit Haus Rüden verbinde ich schon Kindheitserinnerungen, denn mein Vater nahm mich gerne auf seine jährliche Wandertour aus dem Wuppertaler Süden über Papiermühle, Müngsten, Burg, Glüder und immer weiter bis Rüden mit. Da war ich dann als Kind geschafft und ehe es an den Aufstieg nach Widdert hoch ging, von wo es aus mit dem Bus nach Hause ging, wurde in Haus Rüden eingekehrt. Je nach Tageszeit herzhaft oder schon Kuchen und Kakao für mich. Wirt war damals der Opa vom jetzigen Inhaber. Lange Zeit war Haus Rüden hier in die Vergessenheit geraten.
Um die Jahrtausendwende entdeckten es Verwandte wieder und waren von dem frischen Wind des Enkels begeistert. Kurz entschlossen feierten meine Eltern dort dann Dankbar ihre Goldene Hochzeit und ein halbes Jahr später wie die Konfirmation unserer Tochter. Kostbare Erinnerungen für uns, denn der Großteil der Gäste ist nicht mehr bei uns.
Immer wieder aber zieht es uns in mehr oder weniger großen Abständen ins Haus Rüden. Vor zwei Wochen war es mal wieder so weit. Ja, dort hin zu kommen, das ist schon eine Sache. Aber bitte das Navi einschalten und nicht wundern, wo der Weg her geht. Man ist schon richtig, wenn es durch die Wupperberge geht. Kurz nachdem der Weg nach rechts über die Wupper nach Witzhelden geht, ist Haus Rüden auf der linken Seite. Parkplätze am Haus und gegenüber. Aber an Wochenenden werden sie knapp und ein versteckter Wanderparkplatz schräg gegenüber kann angesteuert werden. Da Rüden ein beliebtes Ausflugsziel ist, steppt dort am Wochenende bei schönem Wetter der Bär. Daher ist eine Reservierung ratsam, wenn man drinnen essen möchte. Uns zog es an dem warmen Frühlingstag in den Biergarten.
Das Haus betritt man durch den Seiteneingang am Biergarten und landet quasi vor dem Tresen. Da merkt man eben die An und Umbauten im Laufe der Zeit. Links geht es in die urige Gaststube voll bergischem Nippes und Dröppelminas, die man auch kaufen kann. Das Ambiente speziell, aber gepflegt und sauber. Eben das war es früher war, nämlich ein bergischer Gasthof. Rechts geht es in den Gesellschaftsraum der circa 25 Personen Platz bietet und ebenfalls sehr gepflegt ist. Toiletten auch sehr sauber, wenn auch etwas knapp von den Maßen
Inhaber Andreas Kempen ist der Chef in der Küche und versteht seinen Beruf. Die Speisekarte eine Mischung aus alt Bergsichen Gerichten und gehobener Küche sowie einigen Klassikern. Die eigentliche Speisekarte seit Jahren unverändert, der Geschmack und die Preise auch. Näheres kann man auf der Homepage nachlesen. Aber auch Vegetarier finden genug. Pfannkuchen werden auf Wunsch laktosefrei und glutenfrei zubereitet.
Chefin vom Service ist Kellner G. Das ist kein Schreibfehler und ich muss wohl nicht näher darauf eingehen. Seine Art ist speziell und kann auch mal ruppig sein. Kommt nicht bei jedem Gast an. Aber ein freundliches Wort was ihn in die Schranken weist und dann klappt auch der Service mit ihm. Wird er einem bei einer Feier zugeteilt, dann hat man eine formvollendete und perfekte Servicekraft. Seine Kolleginnen und Kollegen immer freundlich und geschult und auch wenn der Laden brummt nicht unfreundlich.
Aber nun zu den Speisen. Wir hatten zwei mal den Speckpfannkuchen mit Salat zu 11.50. Der Pfannkuchen riesig und kaum zu bewältigen. An Speck wurde nicht gespart und sehr schmackhaft. Der Salat ein Mischung quer durch den Garten mit selbst gemachten Dressing versehen. Kam geschmacklich auch gut an.
Dann Schweineschnitzel in Kräuterkäsepanade mit Pommes und Salat zu 14.50. Das Schnitzel riesig und die Panade würzig und gut abgeschmeckt. Pommes sind nicht gleich Pommes. Hier außen kross und innen mehlig. Kam wohl auch gut an. Der Salat wie bei dem Pfannkuchen und da gab es nichts zu meckern.
Ich aber freute mich zu recht auf den Sauerbraten mit Rosinenmandelsauce, Kartoffelklößen und Apfelkompott zu 16.50 Zwei butterzarte Scheiben Fleisch mit der richtigen Säure, dazu reichlich sehr gut abgeschmeckte Sauce mit einem sehr leckeren Klößen. Das Apfelkompott fein herb säuerlich und stückig. Die Portion auch kaum zu schaffen.
Ich habe schwer überlegt mit den Sternen, aber bis auch unseren " Spezialisten " beim Service, denn wir aber so nehmen wie er ist, gibt es nichts zu meckern. Klar, es geht was deftig und unkompliziert zu, aber wir mögen das.
Mit Haus Rüden verbinde ich schon Kindheitserinnerungen, denn mein Vater nahm mich gerne auf seine jährliche Wandertour aus dem Wuppertaler Süden über Papiermühle, Müngsten, Burg, Glüder und immer weiter bis Rüden mit. Da war ich dann als Kind geschafft und ehe es an den Aufstieg nach Widdert hoch ging, von wo es aus mit dem Bus nach Hause ging, wurde in Haus Rüden eingekehrt. Je nach Tageszeit herzhaft oder schon Kuchen und Kakao für mich. Wirt war damals der Opa... mehr lesen
Café-Restaurant Haus Rüden
Café-Restaurant Haus Rüden€-€€€Restaurant, Gasthaus, Cafe0212-818658Untenrüden 39, 42657 Solingen
5.0 stars -
"Urig, wenn auch versteckt" Erika11Mit Haus Rüden verbinde ich schon Kindheitserinnerungen, denn mein Vater nahm mich gerne auf seine jährliche Wandertour aus dem Wuppertaler Süden über Papiermühle, Müngsten, Burg, Glüder und immer weiter bis Rüden mit. Da war ich dann als Kind geschafft und ehe es an den Aufstieg nach Widdert hoch ging, von wo es aus mit dem Bus nach Hause ging, wurde in Haus Rüden eingekehrt. Je nach Tageszeit herzhaft oder schon Kuchen und Kakao für mich. Wirt war damals der Opa
Geschrieben am 13.04.2019 2019-04-13| Aktualisiert am
13.04.2019
Besucht am 07.04.2019Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Bester Freund feierte Anfang des Monats Wiegenfest und zu seinem Bedauern der Stammasiate in Haan nach dem Brandunglück im Mai 2018 noch geschlossen. Das Lokal öffnete erst gestern wieder und aus Termingründen könnte man die Neueröffnung nicht abwarten. Seine Wahl fiel auf das Tai Lake in Wuppertal- Elberfeld in der Nähe vom Robert- Daum Platz und recht zentral gelegen. Näheres in meinem Bericht vom vorigen Jahr.
Im vergangenen Jahr war ich mit besserer Hälfte öfter dort Mittags zum Essen, denn wir hatte oft in einem Autohaus auf der anderen Wupperseite zu tun. Unser fahrbarer Untersatz musste wegen der drohenden TÜV Scheidung durch ein Nachfolgemodell ersetzt werden. Mit dem Tai Lake waren wir Mittags zufrieden und fanden es auch sehr angenehm bei der Hitze im Sommer unter Sonnenschirmen an der Wupper zu sitzen.
Nun aber war die Einladung für Abends ausgesprochen worden und das Chaos begann trotz Reservierung. Um 18.30 Uhr betraten wir das Lokal und der Empfang nicht besetzt. Weit und breit kein Personal zu sehen, aber im Lokal ging es zu wie im Ameisenhaufen. Wir blieben erst mal wie bestellt und nicht abgeholt im Eingang stehen. Gastgeber machte sich dann auf die Suche nach einer Servicekraft. Die aber wiederum verstand kein Wort Deutsch, ausgenommen Speisekarte. Auch kein Englisch. Wuppertal ist seit 2008 die Partnerstadt von Qingdao, einer ehemaligen deutschen Kolonie in China ist und es sprechen viele in der Stadt ansässigen Chinesen ein sehr gutes Deutsch. Aber das kann man bei Google nachlesen. Gastgeber raufte sich die Haare, denn keiner fühlte sich zuständig. Endlich kam der Geschäftsführer und führte uns zum Tisch. Ach nein, der doch nicht, einen weiter bitte. Na ja, nicht so wild.
Kaum saßen wir, stand ein dienstbarer Geist, wo wir nicht wussten ob es eine Dame oder ein Herr in Damenkleidung war, am Tisch. Begrüßung Fehlanzeige. Das wir Buffett nahmen wurde gar nicht hinterfragt und die Getränkebestellung gestaltete sich auch recht schwierig, denn die Person konnte nur die Begriffe, aber sonst sich nicht verständlich machen. Meine Freundin wollte ein Mineralwasser ohne Kohlensäure und ich mit. Das war dann für mich Sprudel und für sie dann Wasser. Bei den Herren ähnlich schwierig, denn Unterschiede zwischen Alt und Kölsch und Pils kannte sie nicht. Bier mit ? Bier ohne ? und ohne eine Miene zu verziehen verschwand das Wesen wieder. Die Getränke kamen nach sehr langer Zeit und wurden wortlos auf den Tisch geknallt. Weitere Getränke ordern war schwer, denn es ließ sich keine Bedienung blicken
Ja und dann ging es ans Buffett. Dort war dann die Schlacht am kalten Buffett in vollem Gange. Auch die Polonaise Blankenese wurde nicht von den Gästen beherrscht und es war ein heilloses Gedränge. Da wurde dann auf den Teller gepackt was ging und die kleinen Gefäße waren leer. Vergeblich wartete man auf Nachschub. Der kam und kam nicht. Die angebotenen Speisen in Gegensatz zu Mittags unwesentlich mehr und zu teuer. Gleich 5 Euro mehr für zwei Schüsseln mehr war heftig. Heftig auch Ankündigung, dass nicht leer gegessene Teller mit 6 Euro zu Buche schlagen würden.
Auch die Sauberkeit blieb auf der Strecke. Die heißen Gerichte ,sofern vorhanden ,lauwarm bis kalt und die Gefäße unsauber und verschmiert. Geschmacklich unterer Durchschnitt. Rohe Zutaten der Showküche leicht angetrocknet und verfärbt. Der Nachtisch recht übersichtlich, der Kuchen von den Gästen zu einer Matsche geformt und bis auf Ananas, nur Dosenfrüchte. Der Softeisautomat verschmiert und ekelig. Die Schokolade des Schokobrunnen war sauer und nicht genießbar. Die Schilder an den Speisen nicht vorhanden oder vertauscht. Auch fehlte die vorgeschrieben Inhaltsangabe für Allergiker. Freundin muss da immer nachfragen und ich vertrage wegen Eiweissallergie keine Muscheln. Auf unsere Nachfrage mimte man auf " kann nitt verstaan ".
Die Tischsets aus Stoff sehr nachlässig gewaschen und die Bestecke und Teller mit Schmutzrändern versehen. Bei der tiefer stehenden Sonne wurden alle Schwachpunkte ausgeleuchtet. Staub und Spinnweben in allen Ecken und durch gesessene Stuhle mit beschädigtem Bezug aus Kunststoff.
Gegen 20 Uhr dann leerte sich das Lokal und die Behälter wurden nicht mehr aufgefüllt, obwohl das Lokal noch bis 23.00 Uhr geöffnet hatte. Vielmehr begann das Personal schon mit dem Küchenputz und baute die Showküche ab . Draußen auf der Terrasse begann der Geschäftsführer mit einem Hochdruckreiniger die Außenmöbel zu reinigen. Das war nicht die Akustik, die wir uns wünschten.
Auch dann die Bezahlung ein Abenteuer. Bedienung ließ sich nicht blicken und Gastgeber trabte dann zum Tresen. Ohne ein Wort des Abschieds sah man uns dann gelangweilt nach.
Mittags ist das Lokal nicht übel. Preis / Leistung stimmt. Da ist noch alles frisch , heiß und sauber. Abends aber ein klares NEIN ! Was da abging geht überhaupt nicht. Auf einen Gang zur Toilette verzichteten wir lieber.
Bester Freund feierte Anfang des Monats Wiegenfest und zu seinem Bedauern der Stammasiate in Haan nach dem Brandunglück im Mai 2018 noch geschlossen. Das Lokal öffnete erst gestern wieder und aus Termingründen könnte man die Neueröffnung nicht abwarten. Seine Wahl fiel auf das Tai Lake in Wuppertal- Elberfeld in der Nähe vom Robert- Daum Platz und recht zentral gelegen. Näheres in meinem Bericht vom vorigen Jahr.
Im vergangenen Jahr war ich mit besserer Hälfte öfter dort Mittags zum Essen, denn wir... mehr lesen
Tai Lake
Tai Lake€-€€€Restaurant02024292388Friedrich-Ebert-Str .131 h, 42117 Wuppertal
2.0 stars -
"Geier Sturzflug" Erika11Bester Freund feierte Anfang des Monats Wiegenfest und zu seinem Bedauern der Stammasiate in Haan nach dem Brandunglück im Mai 2018 noch geschlossen. Das Lokal öffnete erst gestern wieder und aus Termingründen könnte man die Neueröffnung nicht abwarten. Seine Wahl fiel auf das Tai Lake in Wuppertal- Elberfeld in der Nähe vom Robert- Daum Platz und recht zentral gelegen. Näheres in meinem Bericht vom vorigen Jahr.
Im vergangenen Jahr war ich mit besserer Hälfte öfter dort Mittags zum Essen, denn wir
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Pünktlich nahm am 1. August die Schwebebahn den Betrieb auf und ich kramte im Vorfeld wieder all das raus, was ich mal in der Schule über die Stadt lernte. Die neuen Schwebebahnwagen waren auch für mich eine Premiere, denn als ich damit voriges Jahre fahren wollte, kam die lange Zwangspause. Nun fragt man sich, warum ich so wenig mit der alten Dame fahre. Ganz einfach : Mein gesamtes privates Umfeld liegt nicht in der Nähe der Schwebebahn.
Zu Mittag kehrten wir dann im Wuppertaler Brauhaus ein. Seit 1997 ist das ehemalige Schwimmbad ein Lokal mit recht urigem Ambiente. Näheres kann man sich auf der Homepage sich ansehen. Von den über 100 Brauereien im Tal ist das Brauhaus der einzigste Brautempel , wo noch Bier gebraut wird. Ich kann mich nur noch am vier oder fünf erinnern, was aber nichts heißen soll, da ich nie eine Biertrinkerin war.
Das Lokal liegt ein wenig versteckt, aber gut ausgeschildert rechts des Barmer Rathauses. Wir schlufften durch die schwüle Hitze und waren froh unter den Bäumen im Schatten im Biergarten zu rasten. Das eigentliche Lokal drinnen, wo am Wochenende der Bär steppt , ist für Hunde verboten. Ich machte mit meinem Besuch auf Etappen die Abstecher in die ehemalige Badewanne der Barmer. Draußen eine sehr saubere Schüssel mit Gänsewein für die Damen und Herren Wuff.
Im Biergarten die üblichen Biergartenbestuhlungen mit festen Tischen, drüber eine Markise als Sonnen oder Regenschutz. Auf dem Tisch in einem Topf Bestecke und Servietten, die Speisekarte laminiert und lässig auf dem Tisch. Tageskarte mit einem Gericht war nicht unser Fall. Alles aber sauber und gepflegt.
Schnell kam ein weiblicher, dienstbarer Geist und fragte freundlich nach den Getränkewünschen. Schnell orderten wir Cola und Wasser. Oma wollte Wupper Hell probieren. Bedienung , die sofort merkte, dass ich mit Besuch von Auswärts unterwegs war, wies die Old Lady darauf hin, dass das Wuppertaler Bier nicht mit der Limonade mit Biergeschmack zu vergleichen ist, welche südlich des Mains in die Gläser kommt. Das hiesige Bier hat es in sich. Auch auf die Gefahr, dass die Seniorin später etwas sonderbar sein würde, bestellte sie es und war begeistert. Ein zweites Glas konnten wir ihr aber ausreden, denn es stand noch die Schwebebahnfahrt bis Zoo an, wo wir parkten.
Auf dezenten Zuruf nahm dann die nette Dame die Bestellungen auf. Geordert wurden Wurstsalat mit Käse und Brot zu 8.90 Euro , dann Wildlachs mit Zucchini TomatenGemüse und Röstistick zu 14.90Euro, sowie Currywurst mit Pommes und Krautsalat zu 8.90 Euro. An so exotische Sachen wie Himmel und Erde mit Flöns und Zwiebeln traute man sich nicht so recht dran. Bei der Wärme wie gestern im Tal war, hätte ich es auch nicht genommen.
Nach angemessener Wartezeit kamen alle Gerichte gleichzeitig. Die Portion Wurstsalat sehr üppig und reichhaltig. Oben drüber Petersilie und zwei Scheiben dunkles Brot in der Größe von Baguettescheiben. Mutter und Tochter hatten es beide und da gab es unterschiedliche Meinungen. Tochter fehlten Essig und Salz, was umgehend aber gebracht wurden, Mutter schmeckte es ohne wenn und aber und das Brot wurde als der Knaller bezeichnet, so gut war es. Filius sein Essen bestand aus eine großen Scheibe Lachs natur gut gebraten. Die Menge an Gemüse fand ich optisch ein wenig arg wenig und die Röstisticks waren abgezählt. Sechs Stäbchen in der Größe von Pommes Stäbchen. Dazu wurde noch Mayonaise gereicht, aber die Zitrone zum Fisch vergessen. Ihm schmeckte es . Currywurst wollte ich mal probieren. Eine lange Wurst in gut abgeschmeckter Sauce mit einer übersichtlichen Portion Pommes lag auf dem Teller. Curry drüber gestreut. Die Pommes gut , aber mehr nicht. Dazu dann der Krautsalat. Selbstgemacht und geschmacklich erfrischend und gut.
Mit den Sternen fürs Essen tun wir uns schwer. Gut ..ja, deftig ..ja, wir wurden satt...ja. Aber vom Hocker reißt es einen nicht. Ist man in Barmen, kann man dort gut satt werden. Besser als in all den verschiedenen hippen Schnelllokalen, die im Wechsel mit Euro Läden den Werth pflastern.
Ambiente der alten Badeanstalt ist natürlich der Hingucker. Im ganzen Lokal peinlichste Sauberkeit. Toiletten ebenfalls sehr sauber, wenn auch nur schwer für Leute mit Handycap zu erreichen, da es erst mehrere Stufen hoch und dann wieder runter geht. Personal auch sehr freundlich und geschult. Im kleinen Laden vorne im Gebäude kann man sich dann noch mit den Bieren Wupper hell und Wupper dunkel und diversen anderen kulinarischen Köstlichkeiten aus der Region für zur Hause zu zivilen Preisen eindecken.