Geschrieben am 04.02.2020 2020-02-04| Aktualisiert am
04.02.2020
Besucht am 21.09.2019Besuchszeit: Abendessen 50 Personen
Bustour eines heimischen Reiseveranstalters nach Papenburg mit Besichtigung der Meyer-Werft, ein beeindruckendes Erlebnis! Mit im Tourpreis enthalten war das Essen im Gasthof Zur Alten Schule – Essen vom heißen Stein.
Das mehr als 130 Jahre alte Gebäude in der ländlichen Idylle beherbergte einst die ehemalige vierklassige alte Grundschule von Völlenerfehn und sollte in den 1970er Jahren eigentlich abgerissen werden. Doch nach vielen aufwändigen Renovierungen entstand hier ein Gasthof, der seit 30 Jahren Erlebnisgastronomie (Familienfeiern, Gruppenreisen, Clubs) ausschließlich auf Vorbestellung anbietet.
Für mich und meinen Mann war diese Art, das Fleisch am Tisch auf dem heißen Lava-Grill selbst zuzubereiten, das erste Mal. Und wir waren sehr gespannt, wie gut das organisatorisch gelöst wurde, denn wir waren 50 Teilnehmer, die allesamt in etwa gleichzeitig essen wollten.
Nachdem jeder seinen Platz an zwei langen Tischreihen eingenommen hatte, klärte uns die Dame des Hauses über den organisatorischen Ablauf auf.
Erste Aufgabe: Getränke bestellen und in Ruhe darauf warten.
Funktionierte mit vier Servicedamen tadellos, innerhalb von 15 Minuten waren alle Getränke wohl temperiert auf den Tischen.
Zweite Aufgabe: Gefaltete, lange Plastikschürze aus der kleinen Verpackung nehmen, in Form und an den Mann / an die Frau bringen, damit keine Fettspritzer die Kleidung dekoriert!
Das war der lustigste Teil des Abends! Viele ratlose Gesichter, besonders bei den Männern, viele ungelenke Versuche, das Teil in Form zu bringen und richtig umzubinden! Zehn sehr unterhaltsame Minuten!
Dritte Aufgabe: Den 400 Grad heißen Lava-Stein nicht anfassen, sondern nur zum Grillen benutzen! Nicht schnell essen, sondern genießen, denn alles kann nachgeordert werden!
Und dann wurden die Speisen aufgetragen, zuerst alle Beilagen und als erstes die Salatplatten, für jeden Vierertisch jeweils eine.
Und die sah schon sehr ansprechend aus! Alles frisch und knackig! Gleichmäßig große Gurken- und Tomatenscheiben, Ringe von grünem Paprika, in der Mitte Krautsalat, und darüber ein himmlisches cremiges Joghurt-Dressing, wunderbar würzig abgeschmeckt. Ich habe nach dem Rezept gefragt, das wurde natürlich nicht verraten.
Die hausgemachten Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln, auch gut gewürzt, hätten aber ein paar Röstaromen mehr abbekommen können.
Die Fleischplatte bot marinierte Schweine-, Rinder- und Geflügelsteaks zur Auswahl an, dekoriert mit großen rohen Zwiebelringen.
Im letzten Servicedurchgang kam dann der Lava-Stein, der richtig gut Hitze ausstrahlte, eingelassen in eine breite Holzplatte, mit der Folienkartoffel und Kräuterbutter sowie einem kleinen Knödel auf der rechten Seite.
Ja, und dann ging das Grillen los! Meine Befürchtung, das Fleisch könne auf dem Grill zu trocken werden, bewahrheitete sich nicht. Die Qualität der drei Fleischsorten war gut (aus der Region), allerdings war mein erstes Rinderstück nicht gut pariert, war aber das einzige. Die Marinade hätte für meinen Geschmack mehr Würze vertragen. Trotzdem fanden drei Rinder- und zwei Schweinesteaks Platz in meinem Magen.
Die Folienkartoffel habe ich rechts liegen gelassen, dafür war der Salat zu gut, von dem ich reichlich gegessen habe und Knödel ohne Sauce sind nicht mein Fall.
Rundum hörte man nur zufriedene Äußerungen, mit wenigen persönlichen „Meckereien“. Es wurde reichlich zugelangt, Fleischplatten und Bratkartoffeln nachgereicht und wenn die Temperatur des Lavastein zu sehr abgesunken war, wurde wieder ein heißer Stein gebracht. Alle zufrieden, wir auch!
Vierte Aufgabe: Nach dem Essen gut gestärkt am kostenlosen Unterhaltungsprogramm teilnehmen!
Jesses, so was ist nun gar nichts für uns! Mundartlich stark eingefärbte Dönekes, Seemannslieder zum Mitsingen, kleine Spielchen mit und ohne Kostümierungen …. Boah!!
Viele hatten allerdings ihren Spaß daran und machten eifrig mit.
Fazit:
Für Gruppen sehr gut geeignet, keine billige Abfütterung, sondern ein qualitiv gutes Angebot mit gutem PLV (18 € pro Person für dieses Essen laut Karte). Professionell arbeitendes Service-Team, das die Abläufe beherrscht und locker, freundlich und gästeorientiert arbeitet.
Bustour eines heimischen Reiseveranstalters nach Papenburg mit Besichtigung der Meyer-Werft, ein beeindruckendes Erlebnis! Mit im Tourpreis enthalten war das Essen im Gasthof Zur Alten Schule – Essen vom heißen Stein.
Das mehr als 130 Jahre alte Gebäude in der ländlichen Idylle beherbergte einst die ehemalige vierklassige alte Grundschule von Völlenerfehn und sollte in den 1970er Jahren eigentlich abgerissen werden. Doch nach vielen aufwändigen Renovierungen entstand hier ein Gasthof, der seit 30 Jahren Erlebnisgastronomie (Familienfeiern, Gruppenreisen, Clubs) ausschließlich auf Vorbestellung anbietet.
Für... mehr lesen
Gasthof Zur alten Schule | Essen vom heißen Stein
Gasthof Zur alten Schule | Essen vom heißen Stein€-€€€Partyservice, Erlebnisgastronomie, Gasthof049613925Hauptstraße 79, 26810 Westoverledingen
4.0 stars -
"Gut für Gruppen - Essen vom heißen Stein" Lavandula
Bustour eines heimischen Reiseveranstalters nach Papenburg mit Besichtigung der Meyer-Werft, ein beeindruckendes Erlebnis! Mit im Tourpreis enthalten war das Essen im Gasthof Zur Alten Schule – Essen vom heißen Stein.
Das mehr als 130 Jahre alte Gebäude in der ländlichen Idylle beherbergte einst die ehemalige vierklassige alte Grundschule von Völlenerfehn und sollte in den 1970er Jahren eigentlich abgerissen werden. Doch nach vielen aufwändigen Renovierungen entstand hier ein Gasthof, der seit 30 Jahren Erlebnisgastronomie (Familienfeiern, Gruppenreisen, Clubs) ausschließlich auf Vorbestellung anbietet.
Für
Besucht am 26.10.2019Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 64 EUR
Im Rahmen unseres Urlaubs,den wir leider wegen Erkrankung einer unserer Hunde vorzeitig abbrechen mussten , reservierten wir als erstes in diesem Restaurant.
Das Restaurant ist zentral gelegen und macht optisch erstmal einen guten Eindruck.
Wir wurden freundlich empfangen und wir konnten zwischen 2 Tischen wählen. Wir entschieden uns für den Fensterplatz,obwohl die Aussicht nicht so prickelnd ist.Straße halt,aber wir hatten unser Auto im Blick.
Es gab Bitburger vom Fass,aber wir entschieden uns für das TH König aus der Flasche.
0,33L zu 2,90 Euro. Das Bier kaufen wir uns auch ab und an,da es sehr süffig ist.
Zur Vorspeise wählten wir Beide den gebackenen Käse mit Tartar - Sauce und Toast zu je 5,90 Euro.
Was waren wir enttäuscht ! Es las sich so lecker und dann bekamen wir gebackenen Käse aus nem Fertigpaket,der nur eben heiß gemacht wurde und die Tartar - Sauce war etwas Remoulade auf etwas Weißkraut ! Dazu ein paar Scheiben Schlangengurke und Tomaten.Na und 2 Toastecken. Also diese Vorspeise würden wir nicht mehr bestellen.
Zur Hauptspeise wählte Männe das Rumpsteak " russische Art " zu 21.90 Euro.
Es war ein perfekt medium gebratenes Steak , mit Steinpilzen in Speck und Zwiebeln mit Soße und mit Hirtenkäse überbacken. Das war richtig gut. Als Beilage gab es Kroketten und Erbsen und Möhren mit Sauce Bernaise.
Rein von der Optik würde ich sagen,das Gemüse war aus dem Glas oder Dose und die Sauce Bernaise aus dem Tetra Pack. Habe versäumt zu probieren und mein Mann konnte es mir nicht sagen. Es hat ihm geschmeckt und das ist die Hauptsache.
Zu unseren Hauptspeisen bekamen wir vorab einen kleinen Beilagensalat.
Was uns daran besonders gefiel,war der kleine Kartoffelsalat mit Essig und Öl auf dem Tellerchen. War mal was anderes und sehr lecker.Ansonsten waren rote Bohnen , Mais, Eisbergsalat, geraspelte Möhre, etwas Tomate und Weißkraut auf dem Teller und alles mit einem french Dressing abgeschmeckt. Das Dressing war leider auch nicht selbst hergestellt. Schmeckte aber trotzdem.
Ich selbst entschied mich für den böhmischen Rostbraten zu 19.50 Euro.
Eigentlich bestelle ich Steak gerne medium rear,weil ich es dann auch wirklich medium bekomme. Ansonsten lieber etwas blutiger,als zu durch.Medium rear kannte der junge Mann offenbar nicht,aber da mein Steak wirklich auf den Punkt medium war,war alles gut.
Auf meinem Steak waren Champignons und gedünstete Zwiebeln. Dazu gab es Salzkartoffeln,welche mit etwas Fett übergossen waren. Außerdem wurde uns separat noch eine Sauciere hingestellt mit einer scharfen roten ,aber kalten Soße .Könnte Pustzasoße gewesen sein. Also auch mir hat mein Hauptgericht sehr gut geschmeckt,aber die Kartoffeln habe ich nicht ganz geschafft. Mein Mann hat auch noch etwas übrig gelassen. Es war einfach zuviel.
Mit der Rechnung bekamen wir noch den obligatorischen Julischka
Fazit : Sehr freundlicher Empfang, nette Bedienung,saubere und ansprechende Lokalität,aber wir werden wohl dort nicht mehr einkehren,da für uns Preis / Leistung bzgl. der Speisen,nicht angemessen schien.
Im Rahmen unseres Urlaubs,den wir leider wegen Erkrankung einer unserer Hunde vorzeitig abbrechen mussten , reservierten wir als erstes in diesem Restaurant.
Das Restaurant ist zentral gelegen und macht optisch erstmal einen guten Eindruck.
Wir wurden freundlich empfangen und wir konnten zwischen 2 Tischen wählen. Wir entschieden uns für den Fensterplatz,obwohl die Aussicht nicht so prickelnd ist.Straße halt,aber wir hatten unser Auto im Blick.
Es gab Bitburger vom Fass,aber wir entschieden uns für das TH König aus der Flasche.
0,33L zu 2,90 Euro. ... mehr lesen
Restaurant Bei Filip im Hotel Friesenhof
Restaurant Bei Filip im Hotel Friesenhof€-€€€Restaurant04955934659Bahnhofstraße 10, 26810 Westoverledingen
3.0 stars -
"Kann man machen.Balkan halt" BomaniIm Rahmen unseres Urlaubs,den wir leider wegen Erkrankung einer unserer Hunde vorzeitig abbrechen mussten , reservierten wir als erstes in diesem Restaurant.
Das Restaurant ist zentral gelegen und macht optisch erstmal einen guten Eindruck.
Wir wurden freundlich empfangen und wir konnten zwischen 2 Tischen wählen. Wir entschieden uns für den Fensterplatz,obwohl die Aussicht nicht so prickelnd ist.Straße halt,aber wir hatten unser Auto im Blick.
Es gab Bitburger vom Fass,aber wir entschieden uns für das TH König aus der Flasche.
0,33L zu 2,90 Euro.
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Bustour eines heimischen Reiseveranstalters nach Papenburg mit Besichtigung der Meyer-Werft, ein beeindruckendes Erlebnis! Mit im Tourpreis enthalten war das Essen im Gasthof Zur Alten Schule – Essen vom heißen Stein.
Für mich und meinen Mann war diese Art, das Fleisch am Tisch auf dem heißen Lava-Grill selbst zuzubereiten, das erste Mal. Und wir waren sehr gespannt, wie gut das organisatorisch gelöst wurde, denn wir waren 50 Teilnehmer, die allesamt in etwa gleichzeitig essen wollten.
Nachdem jeder seinen Platz an zwei langen Tischreihen eingenommen hatte, klärte uns die Dame des Hauses über den organisatorischen Ablauf auf.
Erste Aufgabe: Getränke bestellen und in Ruhe darauf warten.
Funktionierte mit vier Servicedamen tadellos, innerhalb von 15 Minuten waren alle Getränke wohl temperiert auf den Tischen.
Zweite Aufgabe: Gefaltete, lange Plastikschürze aus der kleinen Verpackung nehmen, in Form und an den Mann / an die Frau bringen, damit keine Fettspritzer die Kleidung dekoriert!
Das war der lustigste Teil des Abends! Viele ratlose Gesichter, besonders bei den Männern, viele ungelenke Versuche, das Teil in Form zu bringen und richtig umzubinden! Zehn sehr unterhaltsame Minuten!
Dritte Aufgabe: Den 400 Grad heißen Lava-Stein nicht anfassen, sondern nur zum Grillen benutzen! Nicht schnell essen, sondern genießen, denn alles kann nachgeordert werden!
Die Folienkartoffel habe ich rechts liegen gelassen, dafür war der Salat zu gut, von dem ich reichlich gegessen habe und Knödel ohne Sauce sind nicht mein Fall.
Rundum hörte man nur zufriedene Äußerungen, mit wenigen persönlichen „Meckereien“. Es wurde reichlich zugelangt, Fleischplatten und Bratkartoffeln nachgereicht und wenn die Temperatur des Lavastein zu sehr abgesunken war, wurde wieder ein heißer Stein gebracht. Alle zufrieden, wir auch!
Vierte Aufgabe: Nach dem Essen gut gestärkt am kostenlosen Unterhaltungsprogramm teilnehmen!
Viele hatten allerdings ihren Spaß daran und machten eifrig mit.
Fazit: