Geschrieben am 05.05.2023 2023-05-05| Aktualisiert am
05.05.2023
Besucht am 26.11.2022Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 22 EUR
Das 1904 fertig gestellte Bahnhofsgebäude war jahrzehntelang passend die „Bahnhofsgaststätte“ in Lauterecken.
Sie öffnete schon am frühen Morgen und die Nachtschichtler tranken hier zum Feierabend am frühen Morgen ihr Feierabendbier. Fast rund um die Uhr war die Gaststätte geöffnet, bot ordentliche Hausmannskost. Und es gab meines Wissens nie Beschwerden über laute oder pöbelnde Gäste.
Die Bahnstrecke ist noch heute in Betrieb. Der Bahnhof ein Kopfbahnhof, sprich: Endstation. Aber nur für Züge. Parallel verläuft seit gut 20 Jahren die Draisinenstrecke, ein Ausflugsziel für Einheimische und Touristen. Diese beschert der Gaststätte sicherlich mehr durstige und hungrige Gäste als die Nutzer der öffentlichen Verkehrsmittel (wobei sich das ja aktuell vielleicht ändert). Die Draisinenradler sind froh, hier auftanken zu können. Gerne im Biergarten des Restaurants.
In den letzten Jahren gab es ein paar Pächterwechsel, aktuell scheint sich Familie Göcer hier etabliert zu haben. Ein deutscher Braumeister konnte vor Kurzem gewonnen werden. Endlich verdient das Brauhaus auch wieder seinen Namen! Eingangsbereich im Spätsommer
Im November, Dezember und Januar ergaben sich zufällig 3 Besuche im Brauhaus.
Die Innenräume, der Hauptraum mit Theke und der große Nebenraum, wurden neu und ansprechend gestaltet. .
Die Bestuhlung ist deutlich bequemer als früher. .
Nur auf der kleinen Empore im Hauptraum finden sich noch die typischen Gaststättenstühle der 70er.
Alles ist sehr gepflegt und sauber. Bei allen drei Besuchen standen frische Blumen auf den Tischen.
Die Toiletten befinden sich im Keller, also nicht gehbehindertengerecht.
Der erste Besuch mit meinem Bruder am 26.11.22. Wir wollten eigentlich nur mit einem Frankenheim Alt auf unseren Vater anstoßen. Wir wurden herzlich von einer jungen Dame begrüßt und uns wurde mitgeteilt: Leider gibt es das Alt vom Fass nicht mehr. Aber Selbstgebrautes.
Nun waren wir halt mal da. Bestellten das Hausbier „Veldenz Bräu“, 0,3 l - € 2,80. Altbier kann ich sicherlich besser beurteilen als gebürtige Düsseldorferin. Mein Bruder und ich sind überhaupt keine Biertrinker. Aber: Dieses naturtrübe Bier schmeckte uns sehr gut! Hausgebrautes
Da wir schon mal da waren, wollten wir eine „Kleinigkeit“ essen.
Die Speisekarte bietet deutsche, mediterrane und deutsche Küche. Die Speisekarte ist online einsehbar.
Wir bestellten:
Für mich: Pide, auf Wunsch vegetarisch (leider so nicht auf der Speisekarte) - € 7,00.
Mein Bruder wählte von der Karte: Pide mit Fleisch, Champignons und Käse - € 7,00.
Wir staunten nicht schlecht über die servierte „Kleinigkeit“! Und den Duft der uns entgegen strömte.
Kein Zweifel: Frisch aus dem Holzofen. Gebacken wird tatsächlich im angegliederten „Orientgrill“. Die ehemalige Bahnhofshalle wurde umgebaut zum türkischen Imbiss. Hier steht der große Holzofen, der auch das Restaurant bedient. Der Holzofen
Unsere Pide, serviert auf einem Holzbrett: Krosser und sehr schmackhafter Teig mit frischer, saftiger Füllung. Meine vegetarische Überraschungsfüllung Champignons, Zwiebeln und Feta. Die typische und gut gewürzte Joghurtsauce wurde separat in einer Sauciere gereicht. Pide mit Fleisch
Mit der großzügigen Portion kämpften wir.
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Der zweite Besuch im Dezember ergab sich spontan mit meiner besten Freundin. „Mädelsabend“ war angesagt.
Treffpunkt in Lauterecken passte, ungefähr der Mittelpunkt zwischen unseren Wohnorten und gleichzeitig unser Heimatort (Düsseldorf ist es für mich nicht).
Dieses Mal hatte ich reserviert. Trotzdem durften wir unseren Tisch aussuchen und wählten einen Platz an der Heizung. Die Räumlichkeiten sind sicherlich schwer zu beheizen und die aktuelle Energieproblematik muss ich sicherlich nicht erläutern.
Aber wenn man ruhig sitzt: Wird aus kalt kälter. Im Laufe des Abends drehten wir die Heizkörper mal höher.
Die freundliche Mitarbeiterin nahm unsere Wünsche auf.
Glühwein gab es und meine Freundin bestellte ihn gerne als "Aperitif" zu € 3,20. Ich bestellte nochmals ein Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80. Dazu kam noch eine Flasche Mineralwasser - € 5,90 / 0,75 l.
Wir bestellten beide einen Beilagensalat, dieser wurde auf Wunsch vorab serviert, € 3,90. Beilagensalat
Frisch, schlicht und gut.
Beide entschieden wir uns für die vegetarische Pizza mit Kapern, Zwiebeln, Oliven, Artischocken und roter Paprika - € 10,50 + € 1,00 für Knoblauch – unsere Männer sollten ja auch was von uns haben! vegetartische Pizza
Unsere knusprig gebackenen türkischen Pizze punkteten auch. Aus dem Holzofen ist das schon eine feine Sache. Allerding hätte der Belag etwas würziger sein dürfen.
Ein wärmender Tee folgte zum Abschluss für € 2,00. Wir machten uns dann aber zügig auf den Heimweg. Es war uns einfach zu kalt im Restaurant. Verständlich, dass aktuell gespart werden muss. Aber auch verständlich, wenn die Gäste dann früher gehen.
Dritter Besuch mit meinem Mann am Nachmittag. Auch hier war es im Gastraum nicht sehr warm.
Wieder stimme uns die nette Begrüßung und die durchgehende Küche froh.
Unsere Bestellung: Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80 Warsteiner alkoholfrei, 0,33 l - € 2,80. 2 Beilagensalate á € 3,90 vorab. Beilagensalat
Mein Mann entschied sich für die PizzaLauterecken mit Knoblauchwurst, Paprika, Peperoni, Pilzen, Zwiebeln. Pizza Lauterecken
Ich blieb dem überzeugenden Pideangebot treu. Dieses Ma(h)l aber mit Lammfleisch, Paprika, Zwiebeln, Tomaten - € 7,00. Pide mit Lamm
Die vegetarische Variante schmeckte mir besser. Dass Lammhack kam wohl roh auf den Teig, die Konsistenz des Fleisches überzeugte mich nicht, auch fehlte es mir etwas an Würze. Detail Pide mit Lamm
War mal einen Versuch wert.
Am Nebentisch verabschiedeten sich 7 ältere Personen nach einem Geburtstagsessen. Sie wählten wohl überwiegend deutsche Speisen. Bei der Verabschiedung bedankte sich der Gastgeber nochmal ausdrücklich für die guten und frisch zubereiteten Speisen.
Fazit: Hier kann man gut einkehren. Sicherlich auch gut für gesellige Runden.
Wir kommen gerne wieder, aber nicht unbedingt im Winter. Jetzt, wo es endlich wärmer wird, ergibt sich bestimmt mal ein Besuch im kleinen Biergarten.
Die 3 Besuche:
Mit Brüderli 26.11.2022 € 22,40
Mit Freundin 21.12.2022 € 47,30
Mit Ehemann 07.01.2023 € 33,70
Das 1904 fertig gestellte Bahnhofsgebäude war jahrzehntelang passend die „Bahnhofsgaststätte“ in Lauterecken.
Sie öffnete schon am frühen Morgen und die Nachtschichtler tranken hier zum Feierabend am frühen Morgen ihr Feierabendbier. Fast rund um die Uhr war die Gaststätte geöffnet, bot ordentliche Hausmannskost. Und es gab meines Wissens nie Beschwerden über laute oder pöbelnde Gäste.
Die Bahnstrecke ist noch heute in Betrieb. Der Bahnhof ein Kopfbahnhof, sprich: Endstation. Aber nur für Züge. Parallel verläuft seit gut 20 Jahren die Draisinenstrecke, ein Ausflugsziel... mehr lesen
4.0 stars -
"Türkische Gastfreundlichkeit + deutsche Braukunst" PetraIODas 1904 fertig gestellte Bahnhofsgebäude war jahrzehntelang passend die „Bahnhofsgaststätte“ in Lauterecken.
Sie öffnete schon am frühen Morgen und die Nachtschichtler tranken hier zum Feierabend am frühen Morgen ihr Feierabendbier. Fast rund um die Uhr war die Gaststätte geöffnet, bot ordentliche Hausmannskost. Und es gab meines Wissens nie Beschwerden über laute oder pöbelnde Gäste.
Die Bahnstrecke ist noch heute in Betrieb. Der Bahnhof ein Kopfbahnhof, sprich: Endstation. Aber nur für Züge. Parallel verläuft seit gut 20 Jahren die Draisinenstrecke, ein Ausflugsziel
Besucht am 06.10.2022Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 23 EUR
Vor einigen Jahren investierte Familie Scheller in den Standort mit Restaurant und Wohnmobilstellplatz am Rande des kleinen Städtchens Lauterecken.
Ruhige Lage, Parkmöglichkeiten sind reichlich direkt am Haus vorhanden.
Und die beliebte Fahrraddraisinenstrecke führt direkt am Restaurant vorbei. Restaurant Vorderseite
Das Restaurant ist komplett barrierefrei und rollstuhlgerecht. Auch die tadellos sauberen Toiletten mit einem separaten Wickelbereich für die Nachwuchskunden.
3 Jahre war das Restaurant geschlossen. Das fand ich wirklich schade für den ansprechenden Neubau.
Im Juli dieses Jahres eröffneten die erfahrenen Gastronomen Muhlis Dolarsir und Silo Karaca die Toskana neu.
Will man sich über das Restaurant informieren, dann bitte über die entsprechende Facebookseite.
Warum auch immer, hat Familie Scheller vorherige Homepage nicht gelöscht. Wer sich hier informiert, erhält komplett falsche Informationen. Das ist für die neuen Betreiber nicht gut und im schlimmsten Fall geschäftsschädigend.
Genug des Vorwortes. Jetzt geht’s zum 1. Besuch der „neuen Toskana“.
Unsere ehemalige betriebliche Frühstücksrunde löste sich nach über 20 Jahren leider auf. Dazu trug die Coronapandemie (mit langer Kantinenschließung und Homeoffice) bei. Und unser lieber Kollege verabschiedete sich dieses Jahr in den wohlverdienten Ruhestand.
Die kollegialen Freundschaften wollen natürlich weiter gepflegt werden und so reservierten wir für den frühen Abend in der Toskana einen Tisch. Unser "Hahn im Korb" freute sich sichtlich, mal wieder mit seinen Hühnern unterwegs zu sein.
Ich traf als erste ein und durfte einen Tisch aussuchen. Im Restaurant konnte ich kaum Veränderungen feststellen. Der große Gastraum ist immer noch sehr gepflegt und angenehm unterteilt. .
Die Bestuhlung nicht zu eng.
Um den Abend auf der schönen Außenterrasse zu verbringen waren wir einfach zu spät im Jahr dran.
Wenige Minuten nach meinem Eintreffen trafen auch meine Tischgenossen per Fahrgemeinschaft ein.
Nach herzlicher Begrüßung unter uns wurden wir auch herzlich von einem der Inhaber und einer Mitarbeiterin begrüßt. Die Speisekarten wurden sofort verteilt. Freudig überrascht las ich die vielfältige, aber nicht überladene, Speisenauswahl. Die Entscheidung fiel mir nicht leicht.
Im weiteren Verlauf des Abends war die junge Servicedame für uns da. Sehr freundlich und aufmerksam machte sie einen guten Job.
Wie gaben unsere Getränke- und Speisewünsche auf.
Kurz nachdem wir mit den Getränken versorgt waren, grüßte die Küche mit frischem Blätterteiggebäck, Peperoni und schwarzen Oliven. Küchengruß
Für mich ein alkoholfreies Weizenbier, 0,5 l - € 3,80 und den Salatteller Toskana„mit vielen Leckereien. Lassen Sie sich einfach überraschen“ - € 16,00. Überraschungen mag ich sehr, aber hier bat ich um fleischfreie Leckereien.
Als Beilage: Lecker Pommes - € 3,50.
Nach passender Wartezeit wurden wir mit den bestellten Speisen versorgt. Optisch waren wir schon mal sehr angetan.
Und ich sehr erstaunt über den üppigen Salatteller! Salatteller "Toskana"
Frische Blattsalate, Salatgurke, Tomaten, rote Zwiebeln, Oliven, Paprika, Peperoni. Dazu viele Früchte – das mag ich sehr. Blaubeeren Wassermelone, Nektarine, Apfel. Dazu Feta, gebratene Austernpilze, Zucchini-Käsetürmchen, Auberginenröllchen mit zweierlei Füllungen. Klasse Dressing. Die bunte Überraschung war perfekt gelungen und die Küche hat sich hier richtig viel Mühe gegeben.
Die Pommes zur Vitaminbombe mussten einfach sein. Und auch die waren sehr gut. Beilagenpommes
Der Vollständigkeit halber und nicht in die Bewertung einbezogen:
Meine Kolleginnen bestellten Lachsfilet in Zitronenbutter, Fenchel-Lauchgemüse, Schlosskartoffeln - € 21,00. Lachsfilet, Fenchel-Lauchgemüse, Kartoffeln
Leider war das Lachsfilet etwas trocken geraten.
Der Rentner erfreute sich an der großen Pizza Toskana Pizza Toskana
mit Putenstreifen, frischer Salat, Tomaten, Dressing - € 12,70. Eine ungewöhnliche Kombination, er war sehr zufrieden.
Wir hatten einen tollen Abend, wurden sehr freundlich bedient. Und es hat mir deutlich besser als in der „alten Toskana“ geschmeckt und gefallen.
Bleibt das Fazit: Da müssen wir bald mal wieder hin!
Vor einigen Jahren investierte Familie Scheller in den Standort mit Restaurant und Wohnmobilstellplatz am Rande des kleinen Städtchens Lauterecken.
Ruhige Lage, Parkmöglichkeiten sind reichlich direkt am Haus vorhanden.
Und die beliebte Fahrraddraisinenstrecke führt direkt am Restaurant vorbei.
Das Restaurant ist komplett barrierefrei und rollstuhlgerecht. Auch die tadellos sauberen Toiletten mit einem separaten Wickelbereich für die Nachwuchskunden.
3 Jahre war das Restaurant geschlossen. Das fand ich wirklich schade für den ansprechenden Neubau.
Im Juli dieses Jahres eröffneten die erfahrenen Gastronomen Muhlis Dolarsir und Silo... mehr lesen
4.5 stars -
"Unter neuer Leitung wurde das schöne Restaurant endlich wiedereröffnet!" PetraIOVor einigen Jahren investierte Familie Scheller in den Standort mit Restaurant und Wohnmobilstellplatz am Rande des kleinen Städtchens Lauterecken.
Ruhige Lage, Parkmöglichkeiten sind reichlich direkt am Haus vorhanden.
Und die beliebte Fahrraddraisinenstrecke führt direkt am Restaurant vorbei.
Das Restaurant ist komplett barrierefrei und rollstuhlgerecht. Auch die tadellos sauberen Toiletten mit einem separaten Wickelbereich für die Nachwuchskunden.
3 Jahre war das Restaurant geschlossen. Das fand ich wirklich schade für den ansprechenden Neubau.
Im Juli dieses Jahres eröffneten die erfahrenen Gastronomen Muhlis Dolarsir und Silo
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Sie öffnete schon am frühen Morgen und die Nachtschichtler tranken hier zum Feierabend am frühen Morgen ihr Feierabendbier. Fast rund um die Uhr war die Gaststätte geöffnet, bot ordentliche Hausmannskost. Und es gab meines Wissens nie Beschwerden über laute oder pöbelnde Gäste.
Die Bahnstrecke ist noch heute in Betrieb. Der Bahnhof ein Kopfbahnhof, sprich: Endstation. Aber nur für Züge. Parallel verläuft seit gut 20 Jahren die Draisinenstrecke, ein Ausflugsziel für Einheimische und Touristen. Diese beschert der Gaststätte sicherlich mehr durstige und hungrige Gäste als die Nutzer der öffentlichen Verkehrsmittel (wobei sich das ja aktuell vielleicht ändert). Die Draisinenradler sind froh, hier auftanken zu können. Gerne im Biergarten des Restaurants.
In den letzten Jahren gab es ein paar Pächterwechsel, aktuell scheint sich Familie Göcer hier etabliert zu haben. Ein deutscher Braumeister konnte vor Kurzem gewonnen werden. Endlich verdient das Brauhaus auch wieder seinen Namen!
Eingangsbereich im Spätsommer
Im November, Dezember und Januar ergaben sich zufällig 3 Besuche im Brauhaus.
Die Innenräume, der Hauptraum mit Theke und der große Nebenraum, wurden neu und ansprechend gestaltet.
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Die Bestuhlung ist deutlich bequemer als früher.
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Nur auf der kleinen Empore im Hauptraum finden sich noch die typischen Gaststättenstühle der 70er.
Alles ist sehr gepflegt und sauber. Bei allen drei Besuchen standen frische Blumen auf den Tischen.
Die Toiletten befinden sich im Keller, also nicht gehbehindertengerecht.
Der erste Besuch mit meinem Bruder am 26.11.22. Wir wollten eigentlich nur mit einem Frankenheim Alt auf unseren Vater anstoßen. Wir wurden herzlich von einer jungen Dame begrüßt und uns wurde mitgeteilt: Leider gibt es das Alt vom Fass nicht mehr. Aber Selbstgebrautes.
Nun waren wir halt mal da. Bestellten das Hausbier „Veldenz Bräu“, 0,3 l - € 2,80. Altbier kann ich sicherlich besser beurteilen als gebürtige Düsseldorferin. Mein Bruder und ich sind überhaupt keine Biertrinker. Aber: Dieses naturtrübe Bier schmeckte uns sehr gut!
Hausgebrautes
Da wir schon mal da waren, wollten wir eine „Kleinigkeit“ essen.
Die Speisekarte bietet deutsche, mediterrane und deutsche Küche. Die Speisekarte ist online einsehbar.
Wir bestellten:
Für mich: Pide, auf Wunsch vegetarisch (leider so nicht auf der Speisekarte) - € 7,00.
Mein Bruder wählte von der Karte: Pide mit Fleisch, Champignons und Käse - € 7,00.
Wir staunten nicht schlecht über die servierte „Kleinigkeit“! Und den Duft der uns entgegen strömte.
Kein Zweifel: Frisch aus dem Holzofen. Gebacken wird tatsächlich im angegliederten „Orientgrill“. Die ehemalige Bahnhofshalle wurde umgebaut zum türkischen Imbiss. Hier steht der große Holzofen, der auch das Restaurant bedient.
Der Holzofen
Unsere Pide, serviert auf einem Holzbrett: Krosser und sehr schmackhafter Teig mit frischer, saftiger Füllung. Meine vegetarische Überraschungsfüllung Champignons, Zwiebeln und Feta. Die typische und gut gewürzte Joghurtsauce wurde separat in einer Sauciere gereicht.
Pide mit Fleisch
Mit der großzügigen Portion kämpften wir.
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Der zweite Besuch im Dezember ergab sich spontan mit meiner besten Freundin. „Mädelsabend“ war angesagt.
Treffpunkt in Lauterecken passte, ungefähr der Mittelpunkt zwischen unseren Wohnorten und gleichzeitig unser Heimatort (Düsseldorf ist es für mich nicht).
Dieses Mal hatte ich reserviert. Trotzdem durften wir unseren Tisch aussuchen und wählten einen Platz an der Heizung. Die Räumlichkeiten sind sicherlich schwer zu beheizen und die aktuelle Energieproblematik muss ich sicherlich nicht erläutern.
Aber wenn man ruhig sitzt: Wird aus kalt kälter. Im Laufe des Abends drehten wir die Heizkörper mal höher.
Die freundliche Mitarbeiterin nahm unsere Wünsche auf.
Glühwein gab es und meine Freundin bestellte ihn gerne als "Aperitif" zu € 3,20. Ich bestellte nochmals ein Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80. Dazu kam noch eine Flasche Mineralwasser - € 5,90 / 0,75 l.
Wir bestellten beide einen Beilagensalat, dieser wurde auf Wunsch vorab serviert, € 3,90.
Beilagensalat
Frisch, schlicht und gut.
Beide entschieden wir uns für die vegetarische Pizza mit Kapern, Zwiebeln, Oliven, Artischocken und roter Paprika - € 10,50 + € 1,00 für Knoblauch – unsere Männer sollten ja auch was von uns haben!
vegetartische Pizza
Unsere knusprig gebackenen türkischen Pizze punkteten auch. Aus dem Holzofen ist das schon eine feine Sache. Allerding hätte der Belag etwas würziger sein dürfen.
Ein wärmender Tee folgte zum Abschluss für € 2,00. Wir machten uns dann aber zügig auf den Heimweg. Es war uns einfach zu kalt im Restaurant. Verständlich, dass aktuell gespart werden muss. Aber auch verständlich, wenn die Gäste dann früher gehen.
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Dritter Besuch mit meinem Mann am Nachmittag. Auch hier war es im Gastraum nicht sehr warm.
Wieder stimme uns die nette Begrüßung und die durchgehende Küche froh.
Unsere Bestellung:
Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80
Warsteiner alkoholfrei, 0,33 l - € 2,80.
2 Beilagensalate á € 3,90 vorab.
Beilagensalat
Mein Mann entschied sich für die Pizza Lauterecken mit Knoblauchwurst, Paprika, Peperoni, Pilzen, Zwiebeln.
Pizza Lauterecken
Ich blieb dem überzeugenden Pideangebot treu. Dieses Ma(h)l aber mit Lammfleisch, Paprika, Zwiebeln, Tomaten - € 7,00.
Pide mit Lamm
Die vegetarische Variante schmeckte mir besser. Dass Lammhack kam wohl roh auf den Teig, die Konsistenz des Fleisches überzeugte mich nicht, auch fehlte es mir etwas an Würze.
Detail Pide mit Lamm
War mal einen Versuch wert.
Am Nebentisch verabschiedeten sich 7 ältere Personen nach einem Geburtstagsessen. Sie wählten wohl überwiegend deutsche Speisen. Bei der Verabschiedung bedankte sich der Gastgeber nochmal ausdrücklich für die guten und frisch zubereiteten Speisen.
Fazit: Hier kann man gut einkehren. Sicherlich auch gut für gesellige Runden.
Wir kommen gerne wieder, aber nicht unbedingt im Winter. Jetzt, wo es endlich wärmer wird, ergibt sich bestimmt mal ein Besuch im kleinen Biergarten.
Die 3 Besuche:
Mit Brüderli 26.11.2022 € 22,40
Mit Freundin 21.12.2022 € 47,30
Mit Ehemann 07.01.2023 € 33,70