""Feinheimisch" im Hotel Birke"
Geschrieben am 25.03.2015 2015-03-25
"Balkanrestaurant im Kieler Flughafen"
Geschrieben am 25.03.2015 2015-03-25
"Japanische und koreanische Küche in Kiel"
Geschrieben am 25.03.2015 2015-03-25
"Französisches Bistro mit hohem Authentitätsfaktor"
Geschrieben am 23.03.2015 2015-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2015
"Erst Grundlage schaffen, dann Cocktail geniessen - beides hier gleichermaßen ausgezeichnet möglich"
Geschrieben am 23.03.2015 2015-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2015
"Balkanrestaurant - leicht angestaubt"
Geschrieben am 23.03.2015 2015-03-23
"Oft unterschätzt, aber empfehlenswert"
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22
"Klassischer Mittagstisch nahe der Uni"
Geschrieben am 19.03.2015 2015-03-19 | Aktualisiert am 19.03.2015
"Umfangreiche Speisekarte mit guter Küche in Studentenkneipenflair"
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18 | Aktualisiert am 18.03.2015
"Unscheinbar verborgen blüht so manches Kleinod..."
Geschrieben am 16.03.2015 2015-03-16 | Aktualisiert am 19.03.2015
"Café und Bar, kombiniert mit erstklassigem Restaurant"
Geschrieben am 15.03.2015 2015-03-15
"Leckere Waffel mit Blick auf den Schilkseer Olympiahafen"
Geschrieben am 15.03.2015 2015-03-15
"Burger als Fastfoodklassiker - hier mit ambitionierten Ansprüchen"
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14 | Aktualisiert am 14.03.2015
Nachdem wir uns gesetzt hatten, bekamen wir sofort die Speisekarten, die in einem Einband sowohl die Standard- als auch die aktuelle Wochenkarte enthielten. Die Standardkarte ist auf der Homepage des Restaurants einsehbar, die dort ebenfalls hinterlegte Wochenkarte war Mitte Juni leider immer noch die der letzten Maiwoche.
Wir hatten zum Teil die Gläser aus der Bar mitgebracht, die übrigen Teilnehmer wurden jetzt erst einmal mit Getränken versorgt, bevor es ans Bestellen ging. Drei Teilnehmer der Runde bestellten die „Paprikasuppe mit Garnele“ von der Wochenkarte, den Preis kann ich daher nicht nachvollziehen. Dann kamen die Hauptgerichte mit zweimal „Wiener Schnitzel vom Holsteiner Kalb mit Speck-Bratkartoffeln und süß-saurem Gurkensalat“ (17,60 €) Das Kabeljaufilet eines anderen Teilnehmers stammte von der Wochenkarte.
Zwei andere bestellten die „Fischers Fritz Fischvariation (ab 2 Personen), verschiedene Fischfilets aus Ost- und Nordsee, Garnele, zwei verschiedene Saucen, Dillkartoffeln und ein gemischter Salat“ (pro Person 22,00 €). Ich orderte das „Gebratenes Entrecôte von der Holsteiner Färse mit Café de Paris-Butter, sautierten Pilzen und Kartoffelgratin“ (21,00 €). Als Garungsgrad hatte ich „medium“ bestellt. Die junge Bedienung, die sich hauptsächlich um unseren Tisch kümmerte, bedankte sich und verschwand, um die Bestellungen weiter zu geben.
Das Restaurant ist von mittlerer Größe mit einer Fensterfront an einer Längsseite und einer Durchreiche zu der im Prinzip offenen Küche an der anderen. Die Wände und die gemauerten Pfeiler sind gelb gestrichen, die Holzprofile an der Decke und die runden hölzernen Pfeiler weiß lackiert. Auch die halbhohen Raumteiler sind weiß lackiert, die Tische mit Stofftischdecken und –überdecken versehen und waren bereits mit Fischbesteck, Weingläsern und Stoffservietten eingedeckt. Auf allen Tischen standen Vasen mit einzelnen Blumen und je eine Kerze, größere Blumenarrangements waren auf Postamenten und den Raumteilern aufgestellt. Der Raum wurde von etlichen in der Decke montierten Halogenleuchten in Verbindung mit zahlreichen Wandleuchten in ein angenehmes, warmes Licht getaucht. Das Ambiente war insofern stimmig und recht angenehm, wirkte jedoch deutlich erkennbar etwas altbacken.
Nach angemessener Wartezeit wurden die Suppen serviert. Sie wiesen eine kräftige orangerote Farbe auf, waren schön heiß und schmeckten ausgezeichnet und auch durchaus etwas scharf. Die Garnele bildete dazu einen angenehmen Kontrast. Etwas Vergleichbares wird man im Kieler Raum nur in wenigen Restaurants finden.
Nachdem die Suppen verzehrt und die Teller abgeräumt waren, dauerte es nur noch wenige Minuten, bis die Hauptgänge serviert wurden. Zunächst wurden die Gurkensalate zu den Wiener Schnitzeln und die gemischten Salate zu der Fischvariation gebracht, dann kamen Schlag auf Schlag die Hauptgerichte. Die Fischvariation wurde von der Bedienung am Tisch vorgelegt, mit Kartoffeln und den zwei zur Auswahl stehenden Saucen bedienten sich die Esser selber.
Die verschiedenen Gerichte fanden einhellig die Zustimmung bzw. Begeisterung der einzelnen Esser, lediglich mein Entrecôte war statt „medium“ lediglich „medium rare“. Als die Bedienung wenig später an den Tisch kam und fragte, ob alles in Ordnung sei, erwähnte ich diesen Umstand. „Sollen wir es noch einmal auf den Grill legen?“ fragte sie. Ich lehnte ab, da solche Maßnahmen das Fleisch meist verschlimmbessern. Davon abgesehen war auch mein Essen sehr gut.
Und – anders als bei dem Erlebnis eines anderen Kritikers – war auch die Leistung des Service an diesem Abend einwandfrei, wir haben die Bedienung allerdings auch nicht so sehr herausgefordert.
Fazit: Aus meiner Sicht ein sehr gutes Restaurant mit leckerem Essen zu akzeptablen Preisen