"Indisches Essen mit der Möglichkeit auch mit deutschen Klassikern"
Geschrieben am 01.02.2015 2015-02-01
"Italienisch essen im Zentrum bei Dr. Stratmann"
Geschrieben am 01.02.2015 2015-02-01 | Aktualisiert am 01.02.2015
"Kleine Bistro-Bar im Herzen von Essen"
Geschrieben am 11.01.2015 2015-01-11
"Sehr gutes Steakrestaurant im Essener Ruhrtal"
Geschrieben am 11.01.2015 2015-01-11
"Wer große Portionen mag ist hier richtig"
Geschrieben am 08.01.2015 2015-01-08
"Garantierte Industrie- und Genusskultur"
Geschrieben am 08.01.2015 2015-01-08
"Officina - modernes italienisches Restaurant in Essen-Bredeney"
Geschrieben am 28.12.2014 2014-12-28
"Akzeptables Steak in Bahnhofsathmosphäre"
Geschrieben am 01.12.2014 2014-12-01
"Müllers auf der RÜ - Hausmannskost in der Brasserie von Sternekoch Nelson Müller"
Geschrieben am 29.11.2014 2014-11-29 | Aktualisiert am 29.11.2014
"Netter Inder für europäischen Gaumen, mir jedoch zu mild"
Geschrieben am 28.11.2014 2014-11-28
"Interessanter Stilmix"
Geschrieben am 16.09.2014 2014-09-16
"Das Restaurant Farina befindet sich..."
Geschrieben am 18.06.2014 2014-06-18
"Ich kann den Kettwiger Weinkeller a..."
Geschrieben am 17.06.2014 2014-06-17
"Nachdem ich weniger gute Erfahrunge..."
Geschrieben am 13.06.2014 2014-06-13
"ich war mit einer Freundin vor eini..."
Geschrieben am 28.05.2014 2014-05-28
"Hierbei handelt es sich um eine seh..."
Geschrieben am 28.05.2014 2014-05-28
"Frooters ist eine der gesünderen A..."
Geschrieben am 28.05.2014 2014-05-28
"Das Café Solo Loft befindet sich m..."
Geschrieben am 23.05.2014 2014-05-23
"Der Ada Grill liegt direkt an der K..."
Geschrieben am 22.05.2014 2014-05-22
"Das/Die Frida ist ein kleiner Club ..."
Geschrieben am 21.05.2014 2014-05-21
Im ehemaligen Haus Helwig (ganz früher Krayer-Hof) in Essen-Kray ein neu eröffnetes indisches Restaurant mit Deutsch-Indischer-Küche, sehr gepflegtes Ambiente, in der Küchenleistung noch schwankend, aber nach oben steigerungsfähig. Sehr gute Serviceleistungen
Lage:
Im alten Stadtteil Essen-Kray, 500 m Fußweg vom Bahnhof Essen-Kray-Nord entfernt, in einem Kreuzungsbereich gelegen, umgeben von alten Bürgerhäusern, 8 Parkplätze im Hof.
Ambiente:
Ein altes Bürgerhaus aus der Jahrhundertwende des letzten Jahrtausend, mit brauner Außenfassade, weißumrandeten Stuckwerken über den Fenstern, einem Erker über der Eingangstür begrüßt den Gast. Nach Betreten des Einganges teilt sich das Restaurant in einen linken und rechten Teil. Der rechte Teil mit Thekenbereich und hellem Mobiliar, einem mit Dachziegeln überdachten Thekenbereich und Sitzmöglichkeiten davor, im hinteren Teil der Pass der Küche und davor links ein relativ kleiner Raum, der als Buffet-Bereich genutzt wird.
Im linken Teil des Restaurants ein großer Raum mit dunklem Steinboden und großen Fliesen, dahinter ein Raum, der abgeteilt werden kann, beide Räume mit fast bis zum Drittel der Höhe reichender Holzverkleidung und Spiegeln, der hintere Raum mit weißen Bodenfliesen gefliest, alle Räume mit weißen Decken, an denen die indischen Farben grün-weiß-orange farblich aufgetragen sind ohne zu stören, diese Farben wiederholen sich in den beiden Gasträumen: weiße Tischdecken an überwiegend 4-er Tischen mit orangefarbenen Läufern und grünen Papierservietten, grünen Flaschen als Vasen mit roten Rosen, jeweils mit 2 Streuern für Salz und Pfeffer, einem schwarzen Kerzenhalter mit einem Teelicht, einfaches Besteck mit weißen Griffen. An den Decken Kandelaber mit lilafarbenen Glasreflexionsgläsern. Die Stühle mit etwas grellen orangefarbenen Hussen überzogen. Insgesamt etwas gewöhnungsbedürftig für mein Auge, dennoch sehr gepflegt und insgesamt nicht überladend, wie man es sonst aus indischen Restaurants gewöhnt ist. Ich würde weiße Hussen für die Stühle bevorzugen, die den schönen Holzverkleidungen einem vornehmen Charakter verleihen würden. Aber, die indischen Inhaber sehen das evtl. anders.
Service:
Sehr freundlich und herzlich begrüßt wurden wir von 2 männlichen Serviceleuten, wie sich im Laufe des Abends deutlich herausstellte: Einer der Sohn des Inhabers, eine weitere männliche Servicekraft ein deutscher Kellner. Aber: Beide ausgebildete Serviceleute, gute Manieren, korrekt im Auftreten, freundlich, die Wünsche der Gäste berücksichtigen, nachfragend, korrekte Bedienung bei Speisen und Getränken, Anregungen aufnehmend, insgesamt fühlten wir uns hier bei beiden Personen sehr gut aufgehoben und gut betreut. Wirklich ein perfekter Service. Da können sich manche deutsche Restaurants ein Beispiel nehmen.
Wir durften uns einen Platz an den Tischen selber aussuchen.
Die gewählten Speisen:
Die Speisenkarte bestand aus indischen, leider für uns aber auch aus deutschen Gerichten.
13 Vorspeisen von 2,50 € bis 8,00 €, 3 Suppen von 2,00 – 3,00 €, 13 vegetarischen Gerichten von 4,50 – 8,00 €, 10 indischen Hauptgerichten von 5,50 – 10,00 € und (leider) 5 deutschen Hauptgerichten von 5,50 €. Warum bietet dieses Restaurant überhaupt deutsche Gerichte an? Auf Nachfrage wäre dies doch kein Problem. Hier haben wir das Gefühl, hier wird sich verzettelt.
Wir wählten:
Vorab erhielten wir 2 große Scheiben Linsenbrot mit zwei Dips: Ein Pflaumendip mit ein wenig Chili und ein Kräuterdip ebenfalls mit Chili. Beide sehr aromatisch und wohlschmeckend. Leider fehlte mir ein kleiner Teller, um die Krümel und herunterrutschende Dips abzufangen. Hier muss das Restaurant nacharbeiten.
Vorab befragte uns der Service nach unserem Geschmack der Schärfegrade. Viele Kunden hätten da Probleme. Wir sagten, wir hätten es gerne etwas schärfer. Daraufhin stellte uns der Service ein kleines Schälchen mit Chilipulver auf den Tisch, damit wir selber – sofern nötig – nachwürzen können. Das war sehr aufmerksam.
Chapati ( in der Pfanne gebackenes Fladenbrot) 0,50 €.
Raita (gewürzter Joghurt mit frischer grüner Gurke) 1,00 €,
Chicken maharani (Hühnerbrustfilet mit in Tomaten-Sahne-Sauce, gewünscht mit Basmati-Reis) 10,00 €,
Chicken Korma (Hühnerbrustfilet in Tomaten, Erbsen, und Knoblauchsoße (scharf) mit gewünschtem Basmatireis.
Die Chapati okay, nichts besonderes, die Raita sehr geschmackvoll, leicht mit Minze abgeschmeckt und mit den Gurken sehr erfrischend. Würde ich jederzeit wieder bestellen.
Die bestellten Hühnerbruststücken bei beiden Portionen leider doch einen Tick zu trocken , dies bemängelte auch meine Begleitung. Leider war auch bei beiden Gerichten etwas zu wenig Soße. Dennoch, beide Gerichte sehr aromatisch, wohlschmeckend, für uns eine pikante Schärfe, wie wir es lieben.
Alle Gericht mit frischen Koriander bedeckt.
Der Basmatireis sehr wohlschmeckend, nussig im Geschmack, im Hintergrund leicht Kreuzkümmel, insgesamt banal gesagt: sehr lecker.
Insgesamt würde ich das Essen mit 3,5 Punkten bewerten (das Fleisch einen Tick zu trocken), aber, da das Restaurant gerade erst aufgemacht hat und wie alle neuen Restaurants Anfangsschwierigkeiten haben, runde ich auf 4 Punkte auf, da ich glaube, hier ist noch Potenzial nach oben.
Getränke:
Wir wählten eine Flasche Brohler Gourmet Classic, 0,75 l (4,00 €(, Chardonnay 0,2 l, (3,00 €) Weißburgunder 0,2 l (3,00 €).
Die Weine optimal gekühlt, gut schmeckend, keine Offenbarung, dennoch gut.
Sauberkeit:
Der Restaurantbereich geradezu pingelig sauber, ebenfalls die Toiletten (zwar noch aus den 70-er Jahren – Druckspüler -), aber sehr gepflegt und sehr sauber.
Fazit:
Ordentliche Küche. Warum aber wird hier zusätzlich deutsche Küche angeboten? Ein Angebot an die Krayer in Essen? Hoffentlich verzettelt man sich nicht. Das Preisleistungsverhältnis ist sehr günstig. Geschmacklich hat es uns überzeugt. Gerne kommen wir wieder.