"Tradtionsgastronomie im Westen Dortmunds am Rande des Lütgendortmunder Volksgartenparks mit kreativer Küche; konstanter und guter Küchenleistung und sehr gepflegtem, hochwertigem, bürgerlichem Ambiente"
Geschrieben am 14.12.2014 2014-12-14
"Gut geführtes Restaurant mit konstant guter und solider Küchenleistung"
Geschrieben am 05.12.2014 2014-12-05 | Aktualisiert am 05.12.2014
Tradtionsgastronomie im Westen Dortmunds am Rande des Lütgendortmunder Volksgartenparks mit kreativer Küche; konstanter und guter Küchenleistung und sehr gepflegtem, hochwertigem, bürgerlichem Ambiente. Räume in unterschiedlichen Größen und somit auch Heimat verschiedener Vereine.
Lage:
Im Stadtteil Dortmund-Lütgendortmund am großen Volksgarten gegenüber des Hallenbades und in der Nähe des evgl. Krankenhauses gelegen. Parkplätze vor dem Haus, neben dem Haus (eigener Parkplatz) und vor der Straße.
Links neben dem Haupteingang ein großer Biergarten.
Ambiente:
Über eine kleine Treppe betritt man das Gebäude, linker Hand befindet sich anschließend der Schankraum, rechts hinter dem Schankraum liegt das Gourmetrestaurant. In der ersten Etage und hinter den genannten Räumen sind weitere große Räumlichkeiten, die von Vereinen oder Hochzeiten usw. genutzt werden können.
Wir verblieben heute im Schankraum. Gemütliches Licht, mit grauen Stofftischdecken eingedeckte Tische, darauf ein Adventsgesteck, Glasvasen mit Teelichtern, weihnachtliche hochwertige Papierservietten und verchromtes Besteck auf den Tischen. Das Ambiente im Schankraum urig, dennoch sehr einladend und gemütlich.
Service:
Eine junge Frau empfing uns und bot uns mehrere Sitzmöglichkeiten sowohl in der Schänke als auch im Gourmetrestaurant an. Nachdem wir in der Schänke Platz genommen hatte, übergab sie uns die kartonierten Speisenkarten und nahm unseren ersten Getränkewunsch entgegen. Insgesamt freundliche und flotte Bedienung während unseres Besuches.
Die gewählten Speisen:
Aus der umfangreichen und teilweise saisonalen Speisenkarte wählten wir:
Supréme von der Gänsebrust (1/4 Gans) auf Grand Marnier-Orangensauce, mit geschmortem Grünkohl, Bratkartoffeln und gefülltem Schmorapfel (€ 19,80).
Gegrillte Medaillons vom Schweinefilet an Champignons à la Créme mit einer gefüllten Williams-Preiselbeer-Birne und Kartoffel-Röstitaler (€ 17,80).
Vorab gab es als Entrée ein kleines Stück gegarten Wolfsbarsch auf einem warmen Lauchgemüse und einer mit Vanille angereicherten Cremesoße. Serviert auf einem weißen viereckigen Teller. Sehr wohlschmeckend, der Fisch ganz zart und gut gegart, leicht glasig, wie wir es bevorzugen.
Ich entschied mich für die Gänsebrust, bat aber, mir statt des Grünkohls Rotkohl zu servieren, was mir dann auch so serviert wurde, meine Begleitung wählte die Medaillons.
Die Gänsebrust perfekt gegart, krosse und dunkle Haut, das Fleisch noch sehr saftig, alles roch wohlfeil nach verschiedenen Gewürzen, eine gut abgeschmeckte Soße, leicht süß-schmeckender Rotkohl und statt der Bratkartoffeln erhielt ich zwei große handgemachte Kartoffelknödel. Leider vergaß man den geschmorten Bratapfel, den ich aber aufgrund der großen Essensportion nicht vermisst hatte.
Die Medaillons meiner Begleitung waren 3 ordentlich gegrillte Fleischstücke, leicht rosa, mit einer Champignon-Cremesoße mit 3 Kartoffelrösti, die aber nach unserer Auffassung TK-Ware waren (gleichmäßig in Größe und Bräunung), jedoch passabel schmeckten. Als Beilage lag auf dem Teller eine würzige halbierte Birne mit einem Klecks Preißelbeeren und einer Scheibe Orange.
Insgesamt große Portionen, die für uns keinen Raum für Dessert ließen, beide Portionen wohlschmeckend, ich war besonders von der für mich perfekt gegarten Gänsebrust sehr angetan. Hier könnte ich Wiederholungstäter werden.
Getränke:
Getrunken haben wir glasweise offenen (0,2 l) Grauburgunder trocken ( 6,60 €/Glas) sowie eine Flasche 0,75 l Mineralwasser Selters (5,45 €), die Flasche Mineralwasser gut gekühlt und am Tisch geöffnet und serviert.
Sauberkeit:
Das Restaurant macht einen sauberen und sehr gepflegten Eindruck, einschließlich der Toiletten.
Fazit:
Die Küchenleistung solide, ordentlich, handwerklich gut. Die Speisen wurden optisch ansprechend serviert, sicherlich ist hier auch noch weitere Luft nach oben, der Service war gut, das Ambiente gefiel. Eine Wiederholung unseres Besuches ist geplant.
Das Preisleistungsverhältnis ist o.k.