"Hauptsache, essen und trinken"
Geschrieben am 04.05.2018 2018-05-04
"Es muss nicht immer Matjes sein"
Geschrieben am 04.05.2018 2018-05-04
"Total lecker gegessen!"
Geschrieben am 02.05.2018 2018-05-02
"Einzigartige Lage, bescheidenes Essen"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"1a Fischlokal"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"Exotisches Ambiente mit Nordseeblick"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"Service verzweifelt gesucht"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"Letztes Restaurant vor Juis"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"Gehobener Kantinenflair mit Convenience Food"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
"Ostfriesische Tapas"
Geschrieben am 29.04.2018 2018-04-29
Montag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Dienstag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Mittwoch: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Donnerstag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Freitag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Samstag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Sonntag: | 08:00 - 18:00 Uhr |
Täglich von 8 - 18 Uhr (Osterferien - ca. 25. Oktober) In der Hauptferienzeit oder nach Bedarf auch länger geöffnet
Montag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Dienstag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Mittwoch: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Donnerstag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Freitag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Samstag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Sonntag: | 11:00 - 21:00 Uhr |
Montag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Dienstag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Mittwoch: | Ruhetag |
Donnerstag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Freitag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Samstag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Sonntag: | 10:00 - 18:00 Uhr |
Mittwochs Ruhetag bis Ende März
Saisoneröffnung 2016
In der Saison 2016 finden Sie uns am Steg Nr. 6 am Hauptbadestrand.
[Auf extra Seite anzeigen]
Die Bauernstuben heben sich im Internet schon mal durch eine besondere Domain ab. Auf „hauptsachen.de“ muss man erst mal kommen! Aber real überzeugen sie durch rustikale Gediegenheit und Bodenständigkeit, mit bäuerlichem Flair, Tieren und einer Koppel direkt am Haus. Im Gastraum herrscht ein eher düsteres Interieur, mit kaltem Klinkerfussboden, dunklen Deckenbalken und bäuerlichem Mobiliar, wie sie auch aus einem Schwarzwaldhaus stammen könnten. Zu viert zwängen wir uns an einen Tisch mit zwei Bänken, die man ruhig hätte etwas breiter konzipieren können (wohin mit feuchten Jacken, voluminösen Rucksäcken, Kappen und Feldstecher?).
Gegen Mittag an einem schnöden Wochentag Ende April ist hier der Andrang gottseidank nicht allzu gross. Wir werden rasch bedient, mit Speisekarten und Getränken versorgt und auch im weiteren Verlauf nie mit langen Wartezeiten konfrontiert. Die umfangreiche Speisekarte offeriert diverse Fisch- und Fleischspeisen, mehrere Salatvariationen, Klassiker wie Matjes-Variationen, Panfisch oder Bauernsülze, Frühstück für Langschläfer (bis 12 Uhr), Milchreis (wieso der auf Borkum überall in vielerlei Varianten angeboten wird, hat sich mir allerdings nicht erschlossen) sowie einem grossen Kinderangebot. Überhaupt sind Kinder hier höchst willkommen, nicht nur lukullisch, sondern auch was den Zeitvertreib angeht: draussen locken viele Tiere und ein grosser Spielplatz!)
Da ich eingeladen werde, kann ich wenig zu den Preisen sagen. Sie scheinen aber angemessen und moderat zu sein. Der Matjes ist fein, noch sehr jung und butterzart. Die dazu servierte Remoulade ist für meinen Geschmack allerdings zu fett und zu mächtig geraten. Naja, bei Wind und Kälte muss man sich wohl hochkalorischer ernähren… Sehr schön anzusehen ist die Bauernsülze, die mit reichlich Zwiebeln, noch mehr Bratkartoffeln und einer ansprechenden Salatgarnitur serviert wird. Das harmoniert prima zusammen, selbst wenn auch hier die allzu fettige Remoulade einen kleinen Punkteabzug bringt. Weniger aufregend ist der Salatteller mit Nordseekrabben und Räucherlachs, der hier Fischerin-Salat genannt wird und mit Baguettescheiben gereicht wird. Apropos: wer extra Baguette ordern will, hat hier 1,20 Euro pro Portion zu berappen, was ich etwas kleinlich finde. Weiteres Manko: leider werden unsere Getränke allesamt eiskalt serviert. Hier hätten wir einfach bei der Bestellung unsere Wünsche besser formulieren sollen. Offenbar wartet jeder fast jeder Wochentag noch mit besonderen Abendaktionen auf: Montag: Matjes-Vielfalt, Dienstag: Scholle, Butt & Meer, Mittwoch: Rund um die Kartoffel, Donnerstag: Ofenfrische Spareribs und Freitag: Ostfriesische Spezialitäten. Das ist eine gute Idee, weil die meisten Besucher nach der Kaffee-und-Kuchen-Zeit wieder abreisen – dabei fährt der letzte Linienbus noch nach 23 Uhr.
Ein besonderes Engagement habe ich in den Bauernstuben nicht entdecken können; mir scheint, der Laden läuft so oder so. An Konkurrenz vor Ort gibt es eben nur das erwähnte zweite Lokal. Explizit die Kinderfreundlichkeit scheint man sich hier auf die Fahnen geschrieben zu haben – und das ist ja auch schon mal ein mögliches Auswahlkriterium. Bei einem längeren Borkumaufenthalt wird man sicherlich beide Ostland-Lokale mehrfach besuchen. Und wohl wechselnde Qualität vorfinden.