"Eine Oase der Ruhe"
Geschrieben am 01.06.2020 2020-06-01 | Aktualisiert am 01.06.2020

"Fleisch gibt es reichlich, aber auch die Beilagen sind in Ordnung"
Geschrieben am 31.05.2020 2020-05-31 | Aktualisiert am 31.05.2020

"Für Pasta und Pizza eine gute Adresse – konstant in der Qualität"
Geschrieben am 29.05.2020 2020-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2020

Es hatte uns beim Start nach den Corona-Lockerungen für Restaurants so gut dort gefallen, dass wir für den ersten Besuch unserer Tochter (Risikogruppe) nach langer Zeit wieder in die Osteria gegangen sind.
Wir haben für drei Personen einen schattigen Platz im Außenbereich reservieren lassen. Im Freien fühlten wir uns einfach sicherer.
Ambiente
Wie vor ein paar Tagen haben wir am Eingang auf die Junior-Chefin gewartet. Sie führte uns zu dem gewünschten Tisch.
Heute waren schon ein paar Gäste vor Ort; aber alle hatten sehr weiten Abstand untereinander, weil sich das Gelände wirklich weitläufig darstellt.
Die Karte(n)
Das Angebot war schon wieder gewachsen. Neben der kleinen Karte wurde auch noch eine große Tafel mit aktuellen Speisen an den Tisch gerückt.
Die verkosteten Speisen
Wir eröffneten dieses Mal mit frischen Cocktails. Sie waren eisgekühlt und erfrischten herrlich; das war angenehmer als Prosecco.
Brot und Butter
Zum frischen Weißbrot gab es diesmal eine cremige Butter als Aufstrich.
Bruscetta
Knuspriges Brot, frisches Basilikum und reife Tomaten mit gutem Olivenöl. Das ist schlicht, schmeckt aber trotzdem gut.
Spargelsalat: grüner und weißer Spargel mit Garnelen
Auch hier standen die Zutaten im Vordergrund. Der Spargel war roh mariniert worden, die Garnelen kurz angebraten und eine helle Sauce darüber gegeben worden.
Eine frische Vorspeise, die den Appetit anregte, aber noch Platz für eine Hauptspeise ließ.
Spargelcremesuppe
Eine solide Grundsuppe, passierte Spargelstücke, etwas Sahne. Aufgeschäumt und fertig ist eine erfrischende Frühlingssuppe.
Farfalle mit Spargel und Lachs
Gute Pasta herstellen und richtig kochen bereitet der Küche keine Probleme. Mit Nudeln aller Art kann man in der Osteria keinen Fehler machen. Sie überzeugen bisher immer. Dazu etwas leicht erhitzen Lachs und kleine Spargelabschnitte, schon ist ein perfekter Teller gezaubert. Wenn man den Teller sieht, denke ich immer wieder, ob das wohl satt macht? Aber die Portion ist immer größer als sie aussieht.
Das ist wohl nur „mein“ Problem: Ich liebe Pasta, aber ich möchte danach noch Fleisch oder Fisch als Secondo hanen und gerne noch Dolce als Abschluss.
Doch das machen die „deutschen“ Kunden nicht mit bzw. sind es nicht gewohnt; sie wollen von einem Teller satt werden. Das mache ich niemandem zum Vorwurf; schließlich habe ich in Köln vor vielen Jahren mit einem italienischen Kollegen ein klassisches Restaurant seiner Wahl besucht besucht: Ich war überrascht, dass ein Tortellini-Teller nur fünf Exemplare enthielt und später der Fleisch-Teller zwar aus einem üppiges Steak bestand und sonst nur noch einige Tomatenstücke als Dekoration hatte (kein Salat, Pommes etc.). Da brauchten wir dann schon vier bis fünf köstliche Gänge bis ein wohliges Gefühl ohne Magenschwere entstand.
Deutsche „Italiener“ haben zwar eine Karte mit Antipasti, Primo, Secondo und Dolce. Aber jeder Teller ist in der Lage den Hunger allein zu besiegen und den Appetit zu stillen – da geht höchstens noch ein Eis, sonst platzt man. Aber ein Menü mit kleinen Gerichten wird auch selten angeboten.
Lachsfilet mit geröstetem Knoblauch und Tagesbeilagen
Der Teller war dafür ein gutes Beispiel. Zum Lachs (der wieder saftig aber eher durchgegart war) gab es – zugegeben – köstliche mediterranes Gemüse und eine Portion leicht angeschwenkte Kartoffeln.
Das war ein schmackhafter Teller und machte ziemlich satt.
Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln und Beilagensalat
Das Lammfleisch war köstlich gebraten. Es war außen knusprig und innen saftig und rosig. Die Knochen waren sauber pariert und so konnte man mit den Fingern zugreifen und einfach abbeißen. Jeder Happen war köstlich. Den schönen Salat gab es in einer Zusatzschüssel. Aber den musste ich teilweise stehen lassen, weil ich gerne noch einen Nachtisch essen wollte.
Unsere Tochter konnte nach zwei Gängen keine Süßspeise oder Käse mehr.
Schokoladentörtchen
Der kleine warme Kuchen hatte natürlich auch noch einen flüssigen Kern und zeigte Aromen von dunkler Schokolade. Dazu passt einfach etwas kaltes cremiges Vanille-Eis.
Erdbeeren und Vanilleeis
Da Erdbeeren jetzt rot, süß, saftig und reif sind, kann man damit keinen Fehler machen. Und Eis passt auch dazu.
Nun waren wir fast reif für einen Mittagsschlaf; aber wir hatten ja noch so viel zu besprechen und machten einen kleinen Spaziergang nach Hause und haben dort unseren Kaffee getrunken.
Insgesamt hat uns der Aufenthalt im garten des Restaurants wieder viel Freude gemacht.
Getränke
San Pellegrono 0,75 l
Lillet mit Tonic
Negroni
Verdicchio "Serra del Conte" – Garofoli - Marken
Rosso di Montepulciano - La Combàrbia - Toskana
Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preise für die Speisen sind voll gerechtfertigt: Frische Zutaten, angemessene bis große Portionen, gute Verarbeitung. Die offenen Weine - glasweise bestellt – sind eher sogar als günstig einzustufen.
Fazit
4 – gerne wieder – mittags auf eine Pizza oder etwas Pasta bzw. einen Hauptgang - und abends vielleicht mal ein abgestimmtes Menü.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 21.05.2020 – mittags – drei Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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