"Das Rauschen der Enz direkt vor der Türe"
Geschrieben am 09.04.2017 2017-04-09
"Das kulinarische Angebot im Biergarten ist katastrophal"
Geschrieben am 09.04.2017 2017-04-09
"Tolle Lage mit Ausblick"
Geschrieben am 09.04.2017 2017-04-09
Spargel im JJ's Raugrund
frischer Spargel:
Spargel ca. 300gr. - 11,80 € |
Spargel & Schinken - 12,80 €
(ca. 200 gr. Spargel mit Hinterschinken) |
Spargel & Schnitzel - 14,80 €
(ca. 200 gr. Spargel mit paniertem Schnitzel) |
Spargel & Pfannkuchen - 14,80 €
(ca. 200 gr. Spargel mit Schinken & Pfannkuchen) |
Spargel & Lendchen...
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"Der ultimative Pfannkuchengenuss im tiefen Wald"
Geschrieben am 03.11.2016 2016-11-03
Hätte mich Filippo nicht vormittags bereits mit einem so einladenden Buon giorno begrüsst, wäre ich abends wohl kaum sein Gast geworden. Aber ehrlich gesagt: nach all den schwäbischen Wurstsalaten und Rostbraten und Schnitzeln stand mir auch mal der Sinn nach alternativen Angeboten. Und da passt dieses italienische Ristorante ganz gut ins Geschehen. Das Lokal liegt im Erdgeschoss des Hotels Traube und verfügt über einen attraktiven Aussenbereich, der allerdings nur bis zum Mittag in der Sonne liegt. Aber auch danach ist er gut besucht.
Ich war an einem Samstagabend zur besten Abendessenszeit zu Gast. Gegen 19:30 war das Lokal nur zur Hälfte voll und ich habe mir selbst als Single einen kleinen ruhigen Zweiertisch nahe der Küche ausgewählt. Das Ambiente wurde vermutlich so vom Vorgänger übernommen: rustikales Flair, große Kuckucksuhr, gepolsterte Eckbänke, viel dunkles Holz. Auf den Fensterplätzen kann man das Treiben auf der Strasse beobachten. Aber nach hinten ist raus ist es ruhiger und beschaulicher.
Ganz schnell ist ein ruhiger, aufmerksamer, junger Ober zur Stelle: freundliche Erscheinung, sehr gute Manieren. Die ausgehändigte Karte weist die üblichen italienischen Speisen auf: Antipasti, Salate, Pasta, Fleischgerichte. Intuitiv suche ich nach dem Aussergewöhnlichen und wähle einfach mal den Insalata Filippo (in Klammer: Überraschung!). 9,50 Euro kann man ja mal wagen. Nach einer knappen Viertelstunde wird die Überraschung präsentiert, sehr formschön auf einer länglichen, ovalen Vorlagenplatte: reichlich knackig-frische Blattsalate in einer würzigen Vinaigrette, dazu jede Menge Shrimps und geräucherten Lachs, alles komplettiert mit feinsten frischen Früchten (Himbeeren, Erdbeeren, Birne, Trauben, Sternfrucht). Wer diese ganz besondere Kombination nicht mag, hat Pech gehabt – aber mir mundet sie bestens!! Dazu werden in einem Brotkörbchen mehrere Pizzabrötchen gereicht. Darauf verzichte ich allerdings, denn der Salat allein macht mich schon mehr als satt. Aber nichts beschwert. Ich schlafe danach ganz hervorragend und entspannt (oder ist das dem Rauschen der nahen Enz zuzuschreiben?).
Selbstredend ist die Getränkekarte hervorragend. Neben den zu erwartenden italienischen Weinen eben auch die üblichen Publikumshits: Hugo und Lillet Berry, was besonders abends im Aussenbereich sehr gerne genossen wird. Mir persönlich steht zum Essen eher der Sinne nach einem Weinschorle. Und das wird explizit nach meinem Wunsch mit einem Barbera D´Alba gemixt – nicht, wie vorgeschlagen, mit einem Trollinger oder einem Valpolicella. Sehr frisch, sehr gehaltvoll, sehr fruchtig. Serviert in einem hohen, stilvollen Rotweinglas, das sicherlich weitaus mehr als 0,2 Liter fasst. Dafür 3,50 Euro zu berechnen, ist mehr als moderat.
Das Lokal hat sich schnell gefüllt. Auch zwei junge Servicemädels kommen hinzu. Die Bedienung läuft entspannt ab. Alle Gäste scheinen hochzufrieden zu sein, manche vereinbaren schon weitere Termine. Ich ordere mir ein weiteres Getränk zur Mitnahme auf mein Zimmer im Hotel Traube – gar kein Problem. Auch die Rechnung wird mir recht schnell gebracht. Alles in allem ein sehr entspannter, angenehmer Aufenthalt mit einem tollen Überraschungs-Salat, den ich allen empfehlen kann, die gerne Fruchtiges mit Pikantem kombinieren. Inwieweit sich Filippo an diesem Standort etablieren kann, vermag ich nicht einzuschätzen. Offenbar hat er in der Vergangenheit schon mehrere andere Locations bespielt. Aber hier lässt es sich in der Sommersaison bestimmt gut an.