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Was für den Doc (ich hoffe, es klappt, das wir uns mal auf der Insel zum Essen verabreden) sein Platz beim Gosch an der Theke ist, mit der Seezunge auf dem Teller, dass ist für uns der Besuch bei "Krischan" (Christian) Ludwigsen. Der erste und der letzte Abend eines Sylturlaubs (und einige dazwischen) sind fest mit Besuchen in der Strandmuschel verplant. Nicht zuletzt aus ganz persönlichen Gründen, ich habe dort im Oktober 2008 mitten im herbstlichen Sturm auf dem Kamm auf der Hauptdüne von Rantum meine Hochzeit unter dem Zeltdach gefeiert (keiner ist weggeweht und alle haben das 8 Gang Menü trotz prasselndem Regen auf dem Dach genossen!).
Christian ist einer der wenigen verbliebenen "originalen" Rantumer und betreibt direkt an der Haupttreppe zum Strand von Rantum seine Strandbar. Wie alle Strandbars in Rantum eher Bretterbudenprovisorium, denn fester Bau. Eine hölzerne Hütte über den Toiletten im Keller wird ergänzt durch einen Zeltdachvorbau auf halbhohen Steinumrandungen. Das ist aber witterungsfest bis in den Winter, persönlich getestet bei einer Silvesterfeier in der Strandmuschel.
Man darf sich aber durch das etwas rustikale Äußere nicht täuschen lassen. "Speis und Trank" in der Strandmuschel sind auf hohem Sylter Niveau. Die feste Karte ist recht kompakt, beschränkt sich auf ein paar Lunchkartengerichte und eine dreiseitige Abendkarte. Das geht von Tapas am Abend, über die Currywurst mit selbstgemachter Sauce am Mittag über ein paar Fisch- und Fleischgerichte. Da ich hier keinen konkreten Abend bewerte, eine kurze Übersicht über die persönlichen Favoriten aus der Karte, gekostet und für gut befunden in den letzten Tagen:
Tapas in verschiedene Sorten. Die Strandmuschel fing bereits ganz früh mit dem servieren von Tapas an, inspiriert durch Christians Surfwinteraufenthalte in Spanien. Meine persönlichen Favoriten sind Chili-Ingwer-Möhren, Sardellen, marinierter Schafskäse, mariniertes Gemüse, etc....
Kleine Gerichte aus der festen Karte: heiße Gambas in Olivenöl und die kanarischen Kartoffeln mit Aioli. Kanarische Kartoffeln werden im Salzmantel gebacken anstatt gekocht. Immer ein Genuss.
Die Spaghettini mit Gambas und fruchtiger Tomatensauce. Al dente serviert, mit knackigen Garnelen und einer leicht süßlichen, fruchtigen Tomatensauce.
Heilbuttsteak mit Ratatouille und kanarischen Kartoffeln. Quer (zu den Wirbeln und Gräten) geschnittenes Heilbuttsteak(Kotelett) in sehr guter Garstufe.
Zu diesen festen Gerichten gibt es immer eine kleine Tageskarte, aus denen wir gegessen haben:
Lachsfilet auf Wildkräutersalat. Der beste Fisch diese Woche.
Lammfilet auf geschmorrten Gemüse und wiederum kanarischen Kartoffeln. Highlight dieses Urlaubs in Sachen tierisches Eiweiß.
Einige Gerichte habe fotografiert und in der Galerie angehängt.
Auch Sylttypisch eine sehr fein selektierte Weinkarte. Man trifft immer wieder Menschen, mit denen sich man in Fachgespräche über Wein verwickelt. Die bis hin zu ausgiebigsten Weinproben führen, wobei man sicher sein, dass früher oder später auch der Chef dabei sitzt.
Diese Jahr waren diese Weine extrem überzeugend:
Weingut Philipp Kuhn aus der Pfalz
2011 Riesling GG Burgweg- Großer Garten
2011 Riesling GG Kirschgarten
2011 Weißburgunder GG Kirschgarten
Weingut POSS von der Nahe
2011 Lagenwein (kein VDP WG) Weißburgunder Rosenberg (sehr lecker)
Dazu noch ein paar Gläser offene, lassen sich auf der Weinkarte auf der Homepage einsehen.
Die Strandmuschel öffnet von Ostern bis Oktober, und macht dann Winterpause, bis auf die Silvesternacht. Daher wird der Service von Christian und Saisonkräften erledigt. Das heißt dann manchmal, dass fehlende Ausbildung durch Herzlichkeit ersetzt wird. Aber im rustikalen Ambiente der Strandmuschel stört das nur in geringerem Ausmaß. Alle besseren Weine werden nur durch den Chef selber serviert und somit ist sicher gestellt, dass hier keine Schnitzer passieren. Christian verlässt sich in Sachen Weinkeller auch nicht auf externe Lieferanten, sondern kauft alle Weine der Strandmuschel selber bei den Winzern persönlich ein. Im Winter hat er ja Zeit.
Zum Sonnenuntergang nimmt man dann sein Weinglas, geht die paar Meter zur Treppe und schaut über den Strand aufs Meer, nimmt seine Liebste in den Arm und sieht die Sonne hinterm Horizont versinken..........