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Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit Garnelen und Schwein, Honig-Sesamsoße, eingelegter Ingwer. Leicht angebraten und anschließend gedämpfte Teigtaschen mit schmackhafter, zarter Füllung. Dazu leicht süßlicher Sesam-Dipp vermutlich mit einem Hauch Sojasauce. Die geschmackliche Reise-Entführung aus Franken beginnt appetitanregend und ist recht gut gelungen.
Beim Wein wird auch ein japanischer „Choya“ aus der Ume-Frucht angeboten. Aufmerksam, dass der Kellner darauf hinweist, dass dieser Wein doch recht feinherb bis lieblich ist. Zu den japanischen Gerichten durchaus passend, kühl serviert ist die Süße dezent und die Fruchtnote angenehm mit dezenter Bitternote im Abgang. Für mich zwar kein Highlight, aber mal einen Versuch wert zum Hauptgericht.
„Teriyaki Zackenbarsch“ gebratener Zackenbarsch mit Teriyaki Glasur, lila Süßkartoffelpüree, Pak Choi-Shiitakegemüse. Im Kern glasiger Fisch mit süß-würziger Glasur überzeugt, so wird selbst Fischhaut zur Delikatesse. Den Kontrast dazu bietet, nicht nur farblich, das rotviolette Püree, dezent gewürzt und angenehm wenig gesalzen. Das Pilzgemüse mit Pak Choi bietet dagegen den leicht bitterwürzigen, säuerlichen Kontrapunkt.
Für das Dessert verlassen wir kulinarisch die „Insel der 100-jährigen“, im Okinawa Menu wären es marinierte Pflaumen gewesen. Aus der fränkischen Dessertkarte wählten wir die Apfel Variationen.
„Dreierlei vom Apfel“ Apfel-Schoko-Brownie, Gewürz-Apfel-Sorbet, Safran-Apfel-Confit. Der Brownie mit weichem Schokokern halbbitter, das Sorbet mit für Franken typischer, dezenter Lebekuchennote und ein köstliches Confit mit intensivem Apfelaroma.
(Gyoza 9,80 / Zackenbarsch 19,40 / Apfel-Dessert 5,80 / Choya 0,2 Wein 5,50 / Espresso 3,20)
Im Herbst beim zweiten Besuch in der Vogtei in diesem Jahr 2023 wählten wir aus der Standard-Speisekarte.
Vorspeisenteller (weltfränkisch) Probierschälchen mit drei Vorspeisen. In einem Schälchen befindet sich würziger Pecorino mit Tomaten Pesto und Kresse. Das zweite Schälchen mit Gemüse Confit wird durch eine dezent gebratene Garnele gekrönt. Natürlich darf im dritten die fränkische Bratwurst mit kräftigem Majoran Aroma nicht fehlen. Übrigens die fränkische oder auch Ansbacher Bratwurst unterscheidet sich ganz klar von der Nürnberger, darauf wird in dieser Region viel wert gelegt, ein augenfälliges Unterscheidungsmerkmal ist ihre Größe. Daher findet man im Schälchen Stücke dieser groben, würzigen Wurst und keine ganze Nürnberger.
Die Hauptgänge diesmal weitgehend aus der Region.
„Seenländer Forellenfilets“ Ratatouille, Gnocchi, Basilikum-Pesto. Süßwasser Fischzucht gibt es im Seenland reichlich, da ist die Frische garantiert. Zartes Forellenfilet auf der Haut gegart mit scharf angebratenen Gnocchi mit feinem Pesto übergossen und dazu aromatisches Ratatouille.
„Schweinefilet“ Mit grobem Senf und Rosmarin gefüllt, in Landschinken gehüllt, gebratenes Gemüse, Risolée-Karoffeln. Durch die Füllung und Schinkenhülle war das Filet zart und saftig, das Paprika-Zucchini-Möhren Gemüse mit angenehmem Biss genauso wie die Kartoffelstückchen. Dazu ein köstlicher Bratenfond ebenfalls mit leichter Senfnote.
(Vorspeisenteller 7,60 / Forellenfilets 19,90 / Schweinefilet 19,20)
Der Service ist stets präsent und freundlich, auch wenn, wie bei unserem letzteren Besuch, parallel in einem anderen Saal eine Hochzeitsgesellschaft verköstigt wird. Das aufwendig renovierte Haus bietet für solche Veranstaltungen oder auch Einladungen im kleineren Kreis einen schönes, stilvolles Ambiente.
Die hohen Räume und die gediegene Einrichtung tragen ihren Teil dazu bei. Die Küche hat eine zuverlässige Leistung sichergestellt was Qualität und Speisenfolge sowie gleichzeitiges Auftragen angeht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war recht gut und bis dato sind die Preise in 2023 unverändert geblieben.