Geschrieben am 12.06.2017 2017-06-12| Aktualisiert am
12.06.2017
Besucht am 10.06.2017Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 7 EUR
Das Ambiente entspricht dem, was man sich landläufig unter einem „Wiener Kaffeehaus“ vorstellt.
Die Auswahl an Wiener Kaffeespezialitäten ist groß. Mokka, Wiener Melange, Kapuziner, Brauner, Einspänner, Fiaker, Maria Theresia, Opernkaffee, Konsul und Mozart sind auf der Getränkekarte unter dieser Überschrift zu finden. Dass jedoch auch der „Latte Macchiato Baileys“ hierzu gehören soll, war mir völlig neu ;-).
Leider entspricht die Zubereitung manchmal nicht dem, was ein Kenner der Wiener Kaffeehauskultur erwarten würde. So werden laut Getränkekarte zwei der Klassiker – Kapuziner und Brauner – mit Schlagobers (=Schlagsahne) zubereitet. Das ist merkwürdig, da diese Kaffeespezialitäten in jedem Kaffeehaus, das ich in Wien besucht habe, mit flüssiger Sahne zu bereitet wurden. Auch das Wiener Online Magazin „Stadtbekannt“ kennt nur die Zubereitung mit flüssiger Sahne.
Ich besuchte das Kaffeehaus an einem Samstagmittag. Mein Plan war es, zuerst ein Wiener Saftgulasch und anschließend einen Apfelstrudel mit Vanillesoße zu verzehren. Die Oberin nahm meine Gulasch-Bestellung auch entgegen, kam jedoch nach wenigen Minuten zurück und meinte, sie habe eine schlechte Nachricht für mich. Am Wochenende gäbe es nur Apfelstrudel, Kuchen und Torten. Das Gulasch und das ebenfalls auf der Karte enthaltende Wiener Schnitzel könne man nur an Werktagen bestellen. Hier war ich etwas enttäuscht und verärgert, zumal das weder im Internet noch auf der Karte im Kaffeehaus vermerkt war.
Somit blieb mir „nur“ der Apfelstrudel mit Vanillesoße. Dazu bestellte ich einen Einspänner. Strudel und Einspänner waren sehr gut. Allerdings wurde zum Einspänner kein Glas Wasser serviert. Das mag für viele Leser irrelevant sein, aber bisher war es in jedem Kaffee in Österreich – nicht nur in Wien – der Fall, dass zum Kaffee ein Glas Wasser gereicht wurde. Für mich gehört das zum „Kaffeehaus-Feeling“ einfach dazu. Weiterhin hatte sich auf der Vanillesoße des Apfelstrudels eine Haut gebildet.
Der Preis war mit 3,60 Euro für den Einspänner bzw. 4,00 Euro für den Apfelstrudel mit Vanillesoße zwar nicht günstig, aber eingedenk dessen, dass sich das Kaffeehaus im Areal des SI-Centrums befindet, durchaus im Rahmen des Vertretbaren. Das SI-Centrum gehört zu den größten Stuttgarter Freizeiteinrichtungen und wird von ca. zwei Millionen Besuchern pro Jahr besucht. Dass man hier keine Vorstadtpreise erwarten darf, liegt auf der Hand.
Im Ergebnis kann ich für das Wiener Kaffeehaus 3 von 5 Sternen vergeben. Es strahlt das Ambiente eines Wiener Kaffeehauses aus und besitzt eine große Auswahl an gutem Kaffee sowie schmackhaften Kuchen und Torten.
Für die volle Punktbewertung hätte es jedoch klarer kommuniziert werden müssen, dass warme Essensbestellungen nur an Werktagen möglich sind. Auch das Fehlen des in einem Wiener Kaffeehaus eigentlich obligatorischen Glases Wasser, die Haut auf der Vanillesoße sowie die „fehlerhafte“ Zubereitung der Kaffeehausklassiker Kapuziner und Brauner führen zum Punktabzug.
Fazit: Wer noch nie in einem Wiener Kaffeehaus war und mal hereinschnuppern möchte, macht hier nichts falsch. Hat man die Wiener Kaffeehauskultur jedoch bereits realiter vor Ort kennengelernt, sollte man nicht mit zu hohen Erwartungen eintreten.
Das Ambiente entspricht dem, was man sich landläufig unter einem „Wiener Kaffeehaus“ vorstellt.
Die Auswahl an Wiener Kaffeespezialitäten ist groß. Mokka, Wiener Melange, Kapuziner, Brauner, Einspänner, Fiaker, Maria Theresia, Opernkaffee, Konsul und Mozart sind auf der Getränkekarte unter dieser Überschrift zu finden. Dass jedoch auch der „Latte Macchiato Baileys“ hierzu gehören soll, war mir völlig neu ;-).
Leider entspricht die Zubereitung manchmal nicht dem, was ein Kenner der Wiener Kaffeehauskultur erwarten würde. So werden laut Getränkekarte zwei der Klassiker – Kapuziner und... mehr lesen
Dormero Hotel · Wiener Kaffeehaus
Dormero Hotel · Wiener Kaffeehaus€-€€€Cafe07117210Plieninger Str. 100, 70567 Stuttgart
3.0 stars -
"Gutes Kaffeehaus mit Luft nach Oben" michael_pfeifferDas Ambiente entspricht dem, was man sich landläufig unter einem „Wiener Kaffeehaus“ vorstellt.
Die Auswahl an Wiener Kaffeespezialitäten ist groß. Mokka, Wiener Melange, Kapuziner, Brauner, Einspänner, Fiaker, Maria Theresia, Opernkaffee, Konsul und Mozart sind auf der Getränkekarte unter dieser Überschrift zu finden. Dass jedoch auch der „Latte Macchiato Baileys“ hierzu gehören soll, war mir völlig neu ;-).
Leider entspricht die Zubereitung manchmal nicht dem, was ein Kenner der Wiener Kaffeehauskultur erwarten würde. So werden laut Getränkekarte zwei der Klassiker – Kapuziner und
Besucht am 03.03.2017Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
zitat von Lazaros Maragos: "Mein Traum wäre es, jeweils ein halbes Jahr in Deutschland und ein halbes Jahr in Griechenland zu leben". Von mir aus kann er auch gerne in Griechenland bleiben und hier seine Kneipe schließen. Ich würde nichts vermissen.
Begrüßt werden wir schon einmal vor dem Lokal von dem dort rauchenden Wirt samt (Ehe?) Frau. Innen wurde das Ambiente einer Taverne nachgeahmt. Die Holzdecke wurde einfach mit dunkelbraunem Lack überstirchen, als sei es in dem einen Raum nicht schon dunkel genug. In der Ecke hängt eine lose Mehrfachsteckdose (vielleicht für die bevorstehende Weihnachtszeit, um sich an dem hektischen Lauflichterkitsch zu erfreuen), ein alter Gasofen, die Kabel liegen auf Putz, insgesamt alles in die Jahre gekommen - aber sauber.
Obwohl im Retaurant bei unserem Eintreffen drei von den insgesamt neun Tischen nur besetzt sind, bekommen wir einen Tisch vor dem Eingang zur Toilette zugewiesen. Da wir dort nicht sitzen wollen, können wir uns doch noch auf die kleine "Empore" mit zwei Tischen setzen.
Die Speisekarte ist für einen Griechen klein gehalten. Selbstverständlich enthält sie auch die typischen Touri-Speisen von Bifteki über Gyros bis Souvlakia, ein paar warme und kalte Vorspeisen. Mittwochs gibts Gyros bis zum Abwinken und am Donnerstag sind zwei Essen zum Preis von einem erhältlich. Wir entscheiden uns für die "delikate Zusammensetzung verschiedener Vorspeisen für zwei Personen" und einen kalten Vorspeisenteller. Was als warme und delikate Vorspeisen angepriesen werden, verschlug uns die Sprache. Fast der ganze Teller war voll von panierten und frittierten Zucchini- und Auberginenscheiben, für jeden 1 gegrillten gelben Paprika, eine Teilgrolle gefüllt mit Spinat und einem Häufchen Tsatziki. Dazu gab es eine große und dicke Scheibe Schwarzbrot, die ein schwarzes Gittermuster vom Rost abbekamen. Delikate Auswahl stellte ich mir mit Pastizio, paniertem Schafskäse, gefüllten Tomaten und/oder Paprika, weißen Bohnen ooder ähnlichem vor. Doch einigermaßen gesättigt sind wir durch das viele fette Gemüse geworden. Der Fettgeruch hing dann auch noch in den Kleidern. Wurden wir beobachtet oder ist es dort nicht üblich nachzufragen ob alles recht war? Der anschließende und obligatorische Ouzo ging aufs Haus.
Verabschiedet wurden wir vor dem Eingang stehenden und wieder rauchenden Wirt mit "Auf Wiedersehen".Never ever.
zitat von Lazaros Maragos: "Mein Traum wäre es, jeweils ein halbes Jahr in Deutschland und ein halbes Jahr in Griechenland zu leben". Von mir aus kann er auch gerne in Griechenland bleiben und hier seine Kneipe schließen. Ich würde nichts vermissen.
Begrüßt werden wir schon einmal vor dem Lokal von dem dort rauchenden Wirt samt (Ehe?) Frau. Innen wurde das Ambiente einer Taverne nachgeahmt. Die Holzdecke wurde einfach mit dunkelbraunem Lack überstirchen, als sei es in dem einen Raum nicht schon... mehr lesen
Restaurant Retsinadiko
Restaurant Retsinadiko€-€€€Restaurant0711852490Wiener Straße 86, 70469 Stuttgart
2.0 stars -
"Retsinadiko - da ist viel Luft nach oben" Karibiksonne210zitat von Lazaros Maragos: "Mein Traum wäre es, jeweils ein halbes Jahr in Deutschland und ein halbes Jahr in Griechenland zu leben". Von mir aus kann er auch gerne in Griechenland bleiben und hier seine Kneipe schließen. Ich würde nichts vermissen.
Begrüßt werden wir schon einmal vor dem Lokal von dem dort rauchenden Wirt samt (Ehe?) Frau. Innen wurde das Ambiente einer Taverne nachgeahmt. Die Holzdecke wurde einfach mit dunkelbraunem Lack überstirchen, als sei es in dem einen Raum nicht schon
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann Ihre Systemsoftware Informationen in Form von Cookies oder anderen Technologien von uns und unseren Partnern abrufen oder speichern, um z.B. die gewünschte Funktion der Website zu gewährleisten.
Datenschutz-Einstellungen
Hier können Sie festlegen, wie wir Ihre Daten verwenden dürfen. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung stehen.
Unbedingt erforderliche Technologien
Um Sicherheit gewährleisten, Missbrauch verhindern und Inhalte und Anzeigen technisch sowie unsere Services wie von Ihnen gewünscht bereitstellen zu können, sind folgende Technologien erforderlich.
Produkte oder Inhalte technisch bereitstellen
z.B. Session für Warenkorb, Favoriten, letzte Bestellungen ...
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie im internen Bereich an erforderlichen Stellen.
Google Anzeigen
z.B. die kostenlose Nutzung unserer Website ist nur mit Google Adsense Werbeanzeigen möglich.
Performance Cookies
Mithilfe dieser Cookies können wir Besuche und Traffic-Quellen zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen und verbessern können. Sie geben uns Aufschluss darüber, welche Seiten beliebt und weniger beliebt sind und wie sich Besucher auf der Website bewegen.
Google Analytics
z.B. Erfassung der Seitenaufrufe, Verweildauer usw.
Google Tag Manager
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Facebook Pixel
z.B. Erfassen von Events (Warenkorb, Bestellprozess, Aktionen usw.)
Multimediale Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, die Funktionalität und individuelle Gestaltung zu verbessern, beispielsweise von integrierten Videos und virtuellen 360° Rundgängen. Ohne diese Cookies können einige oder alle dieser Funktionen nicht ordnungsgemäß funktionieren.
Youtube Videos
z.B. Integration von Youtube Videos über iFrame Technologie.
Google Maps
z.B. Integration von Google Maps Standorten über iFrame- / Javascript Technologie.
Google Maps 360° Rundgänge
z.B. Integration von Google Maps 360° Rundgängen per Javascript
Marketing Cookies
Diese Cookies ermöglichen es uns, auf die Benutzerinteressen abgestimmte Werbung einzublenden.
Die Auswahl an Wiener Kaffeespezialitäten ist groß. Mokka, Wiener Melange, Kapuziner, Brauner, Einspänner, Fiaker, Maria Theresia, Opernkaffee, Konsul und Mozart sind auf der Getränkekarte unter dieser Überschrift zu finden. Dass jedoch auch der „Latte Macchiato Baileys“ hierzu gehören soll, war mir völlig neu ;-).
Leider entspricht die Zubereitung manchmal nicht dem, was ein Kenner der Wiener Kaffeehauskultur erwarten würde. So werden laut Getränkekarte zwei der Klassiker – Kapuziner und Brauner – mit Schlagobers (=Schlagsahne) zubereitet. Das ist merkwürdig, da diese Kaffeespezialitäten in jedem Kaffeehaus, das ich in Wien besucht habe, mit flüssiger Sahne zu bereitet wurden. Auch das Wiener Online Magazin „Stadtbekannt“ kennt nur die Zubereitung mit flüssiger Sahne.
Ich besuchte das Kaffeehaus an einem Samstagmittag. Mein Plan war es, zuerst ein Wiener Saftgulasch und anschließend einen Apfelstrudel mit Vanillesoße zu verzehren. Die Oberin nahm meine Gulasch-Bestellung auch entgegen, kam jedoch nach wenigen Minuten zurück und meinte, sie habe eine schlechte Nachricht für mich. Am Wochenende gäbe es nur Apfelstrudel, Kuchen und Torten. Das Gulasch und das ebenfalls auf der Karte enthaltende Wiener Schnitzel könne man nur an Werktagen bestellen. Hier war ich etwas enttäuscht und verärgert, zumal das weder im Internet noch auf der Karte im Kaffeehaus vermerkt war.
Somit blieb mir „nur“ der Apfelstrudel mit Vanillesoße. Dazu bestellte ich einen Einspänner. Strudel und Einspänner waren sehr gut. Allerdings wurde zum Einspänner kein Glas Wasser serviert. Das mag für viele Leser irrelevant sein, aber bisher war es in jedem Kaffee in Österreich – nicht nur in Wien – der Fall, dass zum Kaffee ein Glas Wasser gereicht wurde. Für mich gehört das zum „Kaffeehaus-Feeling“ einfach dazu. Weiterhin hatte sich auf der Vanillesoße des Apfelstrudels eine Haut gebildet.
Der Preis war mit 3,60 Euro für den Einspänner bzw. 4,00 Euro für den Apfelstrudel mit Vanillesoße zwar nicht günstig, aber eingedenk dessen, dass sich das Kaffeehaus im Areal des SI-Centrums befindet, durchaus im Rahmen des Vertretbaren. Das SI-Centrum gehört zu den größten Stuttgarter Freizeiteinrichtungen und wird von ca. zwei Millionen Besuchern pro Jahr besucht. Dass man hier keine Vorstadtpreise erwarten darf, liegt auf der Hand.
Im Ergebnis kann ich für das Wiener Kaffeehaus 3 von 5 Sternen vergeben. Es strahlt das Ambiente eines Wiener Kaffeehauses aus und besitzt eine große Auswahl an gutem Kaffee sowie schmackhaften Kuchen und Torten.
Für die volle Punktbewertung hätte es jedoch klarer kommuniziert werden müssen, dass warme Essensbestellungen nur an Werktagen möglich sind. Auch das Fehlen des in einem Wiener Kaffeehaus eigentlich obligatorischen Glases Wasser, die Haut auf der Vanillesoße sowie die „fehlerhafte“ Zubereitung der Kaffeehausklassiker Kapuziner und Brauner führen zum Punktabzug.
Fazit: Wer noch nie in einem Wiener Kaffeehaus war und mal hereinschnuppern möchte, macht hier nichts falsch. Hat man die Wiener Kaffeehauskultur jedoch bereits realiter vor Ort kennengelernt, sollte man nicht mit zu hohen Erwartungen eintreten.