Geschrieben am 08.06.2024 2024-06-08| Aktualisiert am
11.06.2024
Also ohne Stromanschluss, so hat vor vielen Jahren Mr. Slowhand Eric Clapton mal eine Liveproduktion eingespielt, aus der sich eine ganze Serie von Konzerten bei MTV entwickelte. UNPLUUGED hatte das coeur d'artichaut folgerichtig sein Kochevent draußen auf dem Hof Vincke genannt. Kochen ohne Stromanschluss also! Eigentlich macht es keinen Sinn von diesem Event mit einer großen Rezension zu berichten, aber viele Freunde hier bei GG haben gefragt, also schreibe ich das mal im mehr internen Format eines Info Beitrags. Wir hatten nur noch Plätze für den ersten, den Mittwochabend des sich bis Samstagabend spannenden Kochevents bekommen. Also ein bisschen Urlaub genommen und ein Zimmer im Gasthaus Strietholt reserviert, von dort sind es 5 Minuten mit dem Rad hierher.
Der Hof Vincke macht sehr spannende Sachen mit den auf dem Hof gezüchteten Schweinen der Rasse Iberico, weitere Info unter "iberico westfalia" ergooglen.
Von der Hauptstraße geht es ein paar hundert Meter über eine Zufahrt auf den Hof. Linker Hand sieht man die Hauptdarsteller dieses Abends, bzw. deren Nachfolger entspannt auf der Wiese liegen.
Wir bogen auf den Hof ein, die Fahrräder waren schnell verstaut und wir sahen das Küchenteam um Frederic schon fleißig bei den Vorbereitungen für den Abend.
Elisabeth Morel hatte mit dem Service für die Gäste unter einer Remise ein trockenes und windgeschütztes Plätzchen gefunden und es in einen schönen Outdoorgastraum verwandelt.
Auf dem Hof findet sich eine mit allem Barbecue und Räucher Schickimicki ausgestattete Freiluftküche. Alles mit Holz betrieben, also unplugged.
Kein Wunder, dass sogar Sterne-Köche bei so einer Ausstattung Lust auf Grillen bekommen. Wir bekamen erst mal einen Aperitif und mussten mit knurrendem Magen auf den mis en place schauen.
Das schöne am ersten Abend war, es war nicht ausgebucht, eine recht kleine (Stamm)Gästeschar teilte sich die beiden Tische. Und Familie Morel hatte uns an den Familientisch gesetzt. Vater und Schwester von Elisabeth Morel inklusive Begleitung waren stimmungsvolle Tischgenossen für das folgenden Menü. Dann wollen wir mal loslegen mit dem Menü des Abends.
und
Brot mit Schmalz,
Schweinereien & Pickels
sowie unangekündigt eine luftig aufgeschlagene Frischkäsecreme. Es folgte der erste Gang.
Iberico-Schinken | Spargel & Kräuter. Der Schinken, den Familie Vincke erzeugt (im eigenen Reiferaum) ist vergleichbar mit hochwertigen spanischen Eichelmastschinken (und ebenso kostspielig), es lohnt sich aber, den mal zu verkosten. Ein kleines Stück liegt schon bei uns zu Hause.
Hummer | Sauce Bernaise, Pariser Karotten war Gang zwei, man kann nicht 7 Gänge nur Iberico essen, Fisch und Meeresfrüchte sind viel gesünder......feiner Gang! Die nächste Schweinerei folgte aber sofort nach dem Hummer.
Iberico Schweinebauch | Xo & Melone noch ohne die XO Sauce, die Küche war fleißig beim zubereiten.
So sah es aus, als Frederic und Pascal dann eine hammergeile Sauce angegossen hatten.
Wir Gäste genossen Speisen und Getränke, der Service verwöhnte uns aufmerksam und stets zugewandt. Saß man im Stuhl, vergas man eigentlich, dass man in Everswinkel auf dem Bauernhof war und nicht am Fischmarkt in Münster.
Zwischen den Gängen forderte die Küchencrew alle Gäste auf, sich alles aus der Nähe anzuschauen, zu schnuppern und ich durfte auch mal naschen!
Es folgte Iberico Karee & Wurst | Bohne & Tomate als letzter Hauptgang mit dem Hauptdarsteller des Abends, dem Iberico Schwein. Danach ging es in den süßen Abschluss.
Gegrillte Aprikose | Bittermandeln & Robinie, die Aprikose hatte Säure und Rauchbumms! Fast kein Dessert von der Anmutung, aber es nahm noch mal schön das Thema der Abends auf, Barbecue!
Kirsche | Süßholz & Fenchel, meine Frau litt natürlich wieder etwas unter den Lackritzaromen, ich fand den Gang großartig! Zum Finale keine Eukalyptusaromen, ich war verwundert, als alle an die Feuertröge gerufen wurden.
Marshmallow & Madeleine waren der ungewöhnliche Abschluss! Und ich bleibe dabei, Marshmallows schmecken auch nicht, wenn sie über besternten Feuer geröstet werden. Wie kann man so was lecker finden? Aber gesellig war es natürlich. Ich tauschte dieses Zuckerdinger gegen Madeleines ein.
Feine Parade, aber wir waren sehr sittsam geblieben, es war ja Mittwoch! Ja, ich hoffe, den Lesern gefällt mein kleiner Bericht über einen sehr besonderen Abend! Falls das nochmal wieder stattfindet, sind wir wieder dabei.
Also ohne Stromanschluss, so hat vor vielen Jahren Mr. Slowhand Eric Clapton mal eine Liveproduktion eingespielt, aus der sich eine ganze Serie von Konzerten bei MTV entwickelte. UNPLUUGED hatte das coeur d'artichaut folgerichtig sein Kochevent draußen auf dem Hof Vincke genannt. Kochen ohne Stromanschluss also! Eigentlich macht es keinen Sinn von diesem Event mit einer großen Rezension zu berichten, aber viele Freunde hier bei GG haben gefragt, also schreibe ich das mal im mehr internen Format eines Info Beitrags. Wir... mehr lesen
Coeur D‘Artichaut - Restaurant
Coeur D‘Artichaut - Restaurant€-€€€Sternerestaurant025139582823Alter Fischmarkt 11 a, 48143 Münster
stars -
"Unplugged!" Carsten1972Also ohne Stromanschluss, so hat vor vielen Jahren Mr. Slowhand Eric Clapton mal eine Liveproduktion eingespielt, aus der sich eine ganze Serie von Konzerten bei MTV entwickelte. UNPLUUGED hatte das coeur d'artichaut folgerichtig sein Kochevent draußen auf dem Hof Vincke genannt. Kochen ohne Stromanschluss also! Eigentlich macht es keinen Sinn von diesem Event mit einer großen Rezension zu berichten, aber viele Freunde hier bei GG haben gefragt, also schreibe ich das mal im mehr internen Format eines Info Beitrags. Wir
Geschrieben am 08.06.2024 2024-06-08| Aktualisiert am
08.06.2024
Im November war ich ja schon mal eingekehrt, und hatte darüber berichtet. Ich hatte eine schöne Mittagseinkehr. https://www.gastroguide.de/restaurant/279639/rotkehlchen-feinwarenhandlung-kleines-lokal/muenster/bewertung/43611/
Nun ergab es sich auf dem Radrückweg von Everswinkel (Unplugged Event des Coeur d'artichaut am Vorabend) am Donnerstag, den 6.6.24, dass ich dort noch mal einkehrte, um eine Mittagspause auf dem Heimweg nach Rheine im Rotkehlchen zu verbringen. Der Blumenladen im linken Teil des Gastraums ist verschwunden, aber es war ja jetzt Juni und die Tische vor der Tür machten jetzt Lust auf draußen sitzen.
Ich suchte mir einen Platz und richtete mich, nachdem das Rad abgestellt war, dort ein. Eine Getränkekarte liegt auf dem Tisch, die Speisen erfragt man oder erliest sie von der Tageskarte.
Die stand direkt hinter mir und ich schaute mal nach, was Marie und Niklas Rausch sich für meinen Besuchstag so überlegt hatten.
Vorweg ist es empfehlenswert, mal in die Kühltheke im Laden zu schauen, was dort an Antipasti so herum liegt. Oder man macht es so wie ich und sagt Marie Rausch einfach, dass man sich gerne überraschen lässt. Dann kommt nach ein paar Minuten zum trockenen Riesling ein Teller mit einer Auswahl an kalten Speisen.
Unten ein Spiegel aus einem Joghurt mit Minze, darauf verschiedene Kohlsorten, eine Auberginenstück, ich denke Graupen und eine Art grünes Pesto. Genial gut dass große Stück Kohlrabi, mit Biss gegart und dann extrem schmackhaft mariniert. Gutes Brot begleitete den Teller. Wer mich kennt, weiß was ich bestelle, wenn man die vier Gerichte auf der Tageskarte sieht.
Die Fischsuppe natürlich! Die Karte hatte verkündet, dass die mit Filets, Tomate, Bohnen und Kartoffeln zubereitet sein würde, dazu noch Brot mit einem Basilikum Pesto. Das Brot kam geröstet und war noch warm mit dem Pesto bestrichen, sehr gut! Ein sehr tomatiger Fond bestimmte die Suppe, für mich hätte der Fond gerne mehr Fischaroma haben dürfen (siehe meine Bouillabaisse Referenz im Giverny in Münster), aber mit den zwei Sorten Bohnen war das natürlich auch eine sehr ungewöhnliche Fischsuppe. Der Fisch war Lachs und Wolfsbarsch, wenn ich mich richtig erinnere. Fein der dünn gehobelte rohe Fenchel oben auf, dass gab einen schönen Frischekick! Gute Suppe, glücklicher Carsten! Und weil ich noch Zeit hatte, der zweite Riesling im Glas gerade angetrunken war, gab es noch ein kleines Dessert.
Doppelter Espresso mit einer Zimtschnecke als Abschluss eines feinen Mittagessens. Es bleibt dabei, gerade weil der Betrieb nur über Tag läuft, hier sitzt man sehr gut für ein schmackhaftes Mittagessen!
Im November war ich ja schon mal eingekehrt, und hatte darüber berichtet. Ich hatte eine schöne Mittagseinkehr.
https://www.gastroguide.de/restaurant/279639/rotkehlchen-feinwarenhandlung-kleines-lokal/muenster/bewertung/43611/
Nun ergab es sich auf dem Radrückweg von Everswinkel (Unplugged Event des Coeur d'artichaut am Vorabend) am Donnerstag, den 6.6.24, dass ich dort noch mal einkehrte, um eine Mittagspause auf dem Heimweg nach Rheine im Rotkehlchen zu verbringen. Der Blumenladen im linken Teil des Gastraums ist verschwunden, aber es war ja jetzt Juni und die Tische vor der Tür machten jetzt Lust auf draußen... mehr lesen
4.0 stars -
"Bleibt eine Empfehlung für Mittagstisch in Münster" Carsten1972Im November war ich ja schon mal eingekehrt, und hatte darüber berichtet. Ich hatte eine schöne Mittagseinkehr.
https://www.gastroguide.de/restaurant/279639/rotkehlchen-feinwarenhandlung-kleines-lokal/muenster/bewertung/43611/
Nun ergab es sich auf dem Radrückweg von Everswinkel (Unplugged Event des Coeur d'artichaut am Vorabend) am Donnerstag, den 6.6.24, dass ich dort noch mal einkehrte, um eine Mittagspause auf dem Heimweg nach Rheine im Rotkehlchen zu verbringen. Der Blumenladen im linken Teil des Gastraums ist verschwunden, aber es war ja jetzt Juni und die Tische vor der Tür machten jetzt Lust auf draußen
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Der Hof Vincke macht sehr spannende Sachen mit den auf dem Hof gezüchteten Schweinen der Rasse Iberico, weitere Info unter "iberico westfalia" ergooglen.
Von der Hauptstraße geht es ein paar hundert Meter über eine Zufahrt auf den Hof. Linker Hand sieht man die Hauptdarsteller dieses Abends, bzw. deren Nachfolger entspannt auf der Wiese liegen.
Wir bogen auf den Hof ein, die Fahrräder waren schnell verstaut und wir sahen das Küchenteam um Frederic schon fleißig bei den Vorbereitungen für den Abend.
Elisabeth Morel hatte mit dem Service für die Gäste unter einer Remise ein trockenes und windgeschütztes Plätzchen gefunden und es in einen schönen Outdoorgastraum verwandelt.
Auf dem Hof findet sich eine mit allem Barbecue und Räucher Schickimicki ausgestattete Freiluftküche. Alles mit Holz betrieben, also unplugged.
Kein Wunder, dass sogar Sterne-Köche bei so einer Ausstattung Lust auf Grillen bekommen. Wir bekamen erst mal einen Aperitif und mussten mit knurrendem Magen auf den mis en place schauen.
Das schöne am ersten Abend war, es war nicht ausgebucht, eine recht kleine (Stamm)Gästeschar teilte sich die beiden Tische. Und Familie Morel hatte uns an den Familientisch gesetzt. Vater und Schwester von Elisabeth Morel inklusive Begleitung waren stimmungsvolle Tischgenossen für das folgenden Menü. Dann wollen wir mal loslegen mit dem Menü des Abends.
und
Brot mit Schmalz,
Schweinereien & Pickels
sowie unangekündigt eine luftig aufgeschlagene Frischkäsecreme. Es folgte der erste Gang.
Iberico-Schinken | Spargel & Kräuter. Der Schinken, den Familie Vincke erzeugt (im eigenen Reiferaum) ist vergleichbar mit hochwertigen spanischen Eichelmastschinken (und ebenso kostspielig), es lohnt sich aber, den mal zu verkosten. Ein kleines Stück liegt schon bei uns zu Hause.
Hummer | Sauce Bernaise, Pariser Karotten war Gang zwei, man kann nicht 7 Gänge nur Iberico essen, Fisch und Meeresfrüchte sind viel gesünder......feiner Gang! Die nächste Schweinerei folgte aber sofort nach dem Hummer.
Iberico Schweinebauch | Xo & Melone noch ohne die XO Sauce, die Küche war fleißig beim zubereiten.
So sah es aus, als Frederic und Pascal dann eine hammergeile Sauce angegossen hatten.
Wir Gäste genossen Speisen und Getränke, der Service verwöhnte uns aufmerksam und stets zugewandt. Saß man im Stuhl, vergas man eigentlich, dass man in Everswinkel auf dem Bauernhof war und nicht am Fischmarkt in Münster.
Zwischen den Gängen forderte die Küchencrew alle Gäste auf, sich alles aus der Nähe anzuschauen, zu schnuppern und ich durfte auch mal naschen!
Es folgte Iberico Karee & Wurst | Bohne & Tomate als letzter Hauptgang mit dem Hauptdarsteller des Abends, dem Iberico Schwein. Danach ging es in den süßen Abschluss.
Gegrillte Aprikose | Bittermandeln & Robinie, die Aprikose hatte Säure und Rauchbumms! Fast kein Dessert von der Anmutung, aber es nahm noch mal schön das Thema der Abends auf, Barbecue!
Kirsche | Süßholz & Fenchel, meine Frau litt natürlich wieder etwas unter den Lackritzaromen, ich fand den Gang großartig! Zum Finale keine Eukalyptusaromen, ich war verwundert, als alle an die Feuertröge gerufen wurden.
Marshmallow & Madeleine waren der ungewöhnliche Abschluss! Und ich bleibe dabei, Marshmallows schmecken auch nicht, wenn sie über besternten Feuer geröstet werden. Wie kann man so was lecker finden? Aber gesellig war es natürlich. Ich tauschte dieses Zuckerdinger gegen Madeleines ein.
Feine Parade, aber wir waren sehr sittsam geblieben, es war ja Mittwoch! Ja, ich hoffe, den Lesern gefällt mein kleiner Bericht über einen sehr besonderen Abend! Falls das nochmal wieder stattfindet, sind wir wieder dabei.