"Wunderbare Location mit guten Snacks zum Wein"
Geschrieben am 07.01.2015 2015-01-07
"Kleiner familiengeführter Italiener der Spaß macht!"
Geschrieben am 07.01.2015 2015-01-07
"Diese Lokalität hat wahrscheinlich..."
Geschrieben am 28.12.2013 2013-12-28
"Auf dem Weg von Nord nach Süd kame..."
Geschrieben am 28.12.2013 2013-12-28
Bei schönstem Wetter waren wir heute zu zweit in Bingen am Rhein um ein wenig „Seeluft“ zu schnuppern. Seit der Landesgartenschau 2008 ist aus dem alten Industriehafen und der damals hässlichen Rheinpromenade ein echtes Schmuckstück geworden. Seit jener Zeit gibt es nun auch die Vinothek am Rhein.
Im April wechselte der Betreiber der Küche (beide aus Bingen), die Weine kommen immer noch größten Teils von Binger Winzern, die gleichzeitig als Gesellschafter agieren. Daneben gibt es ausgesuchte Spitzenweine aus den benachbarten Anbaugebieten Nahe, Rheinhessen und Rheingau (und auch Mosel).
Die Lage könnte natürlich nicht besser sein, direkt am Rhein zwischen den Anlegern von „Köln-Düsseldorfer“ und „Bingen-Rüdesheimer“. Daneben gibt es einen großen Spielplatz für die Kiddies. Man sitzt sowohl am Wasser, oder direkt vor der Vinothek (insgesamt ca. 40 Plätze) oder innen (ca. 30 Plätze). Jedenfalls hat man einen herrlichen Blick auf das Binger Wahrzeichen, den „Mäuseturm“ und über den Rhein auf die „Burg Ehrenfels“, Rüdesheim mit seinen weltberühmten Lagen und die Germania.
Wir setzten uns an einen Tisch unterm Schirm direkt am Wasser und schauten gleich in die Karte, die dort bereit lag, beschwert durch einen Stein beschriftet mit der Tischnummer. Kurz darauf kam eine junge, sehr nette Bedienung, die den Job aber wohl nebenberuflich macht. Ich tippe da auf Studentin. Sie war fix, freundlich und immer mit einem Lächeln unterwegs. Die Chefin kam kurz vorbei, stellte mit einem kurzen „Hallo“ frische Pflanzen in Form eines Lavendeltopfes auf den Tisch und nahm die verwelkten Blumen mit.
Eigentlich wollten wir nur kurz etwas trinken, doch die Karte machte Lust auf mehr. Neben den gut 60 offenen Weinen (3,50 – 11,00 € je 0,2) gibt es ein paar Sachen zu essen die zum Wein passen. Oft an die Saison angepasst und wenn möglich regionale Produkte verwendent.
Neben Bruschetta (mit Ziegenfrischkäse / Zwiebelmarmelade / Wisperforellenmouse) gibt es verschiedene Dips, Käsevariationen oder Roastbeef. An warmen Sachen gibt es Tagliatelle mit Scampis, Rucolapesto und Mandeln, Frikadellen, Himmel und Erd, und Rindersteak. Vegetarier freuen sich auf Blätterteigquiche und Salat. Für die kommenden Genießer gibt’s Tagliatelle mit Tomaten.
Was mich, bzw. uns zum Essen bewegte war „Ebbes“. Laut Karte die „rhoihessische Antwort auf Tapas“.
„Ebbes“ (11,50€)
Noch keine zehn Minuten nach Bestellung kam auf einem rot-weiss-kariertem Teller eine nette Auswahl an leckeren Kleinigkeiten. In der Mitte ein Brotkörbchen aus Stoff mit dem gleichen Muster wie der Teller. Darin tummelten sich 6 oder 8 halbe Scheiben Brot von guter Qualität. Darum versammelten sich dann im Kreis neun kleine Tässchen, ähnlich einer Espressotasse mit verschiedenen Herzhaftigkeiten.
Es gab einen leuchtend roten Spundekäs, sehr cremig und perfekt abgeschmeckt. An Hausmacher gab es Blut- und Leberwurst, ebenso Schwartenmagen. Allesamt sehr gut. Der Handkäs mit Rotweinzwiebeln und Kümmel schmeckte mir ausgezeichnet, hatte die perfekte Temperatur und Konsistenz. Bei der Binger grünen Soße konnte ich leider nicht alle Kräuter herausschmecken. Aber fein war es. Dann gab es noch rohen Schinken, Fleischwurst und Wurstknacker. Sicher hätte das auch für eine Person gereicht, aber bei diesen Temperaturen waren wir auch zu zweit zufrieden und satt. Aufgrund der Kreativität und der guten Qualität der Produkte möchte ich trotz der Einfachheit gerne 4* vergeben.
Fazit:
Wir waren schon früher gerne dort um in der herrlichen Umgebung leckeren Wein zu trinken. Dem Ambiente kann ich nur 5* geben. Toiletten habe ich nicht besucht, meine Begleitung meinte aber es wäre in Ordnung. An Tisch, Besteck und Gläsern war auch nichts auszusetzen. Daher 4*für Sauberkeit. Preis-Leistung ist so ein Ding. Die Weine hier und da vielleicht etwas übertrieben, das Essen heute jeden Cent wert. Das angebotene Rindersteak (ohne Angabe des Cut) wird mit 23,50€ inkl. Ofenkartoffel und Tomate offeriert. Ich habe leider nicht gesehen. Ich gebe mal 4*, drei wären nicht fair.
Auf jeden Fall sehr empfehlenswert, und wenn es nur für en Binger Tröppsche is…