"Aller guten Dinge sind drei ...."
Geschrieben am 17.01.2016 2016-01-17
"Gut, dann gibt es also zwei Mal die "beste Pizza in der Kernstadt Alsfelds" - gerne wieder!"
Geschrieben am 30.12.2015 2015-12-30
"Wir danken für diese exzellente Empfehlung und empfehlen gerne weiter!"
Geschrieben am 23.12.2015 2015-12-23
"Mehr als eine gewöhnliche Autobahnraststätte - mehr als gutbürgerlich - außergewöhnlich gut trifft es wohl am besten!"
Geschrieben am 12.12.2015 2015-12-12
"Schönes Ambiente bei einem zwiegespaltenen Mittagessen"
Geschrieben am 11.12.2015 2015-12-11
"Eine unserer Top 3 Pizzerien in Alsfeld - schönes Ambiente, leckeres Essen und die wohl beste Pizza in Alsfelds Kernstadt"
Geschrieben am 05.12.2015 2015-12-05 | Aktualisiert am 06.12.2015
"Und wieder eine Bestätigung unserer Top Five! Purer Genuss! Nur 5 Minuten von der A5-Abfahrt-Alsfeld Ost."
Geschrieben am 14.11.2015 2015-11-14
... denn "die Schmiede" ist das einzige Restaurant, welches wir im Jahre 2015 gar drei Male besuchten und somit öfter als alle anderen Restaurants in diesem Jahr. Und das könnte sich im Jahre 2016 auch wiederholen.
Auch wenn ich persönlich ein klein wenig enttäuscht vom gestrigen Besuch bin - obwohl die Speisen allesamt wieder einmal sehr gut gelungen waren! Aber das ist "Jammern" auf hohem Niveau. Trotzdem, fünf Sterne in allen Kategorien kann es diesmal leider nicht geben.
Schon vor Monaten hatten wir einen Tisch für Drei für das Silvester-a-la-carte-Essen in der Schmiede reserviert.
Voller Vorfreude sind wir am frühen Abend aufgebrochen und waren wieder einmal die ersten Gäste. Und das war gut so! :-) Fast alle Parkplätze waren noch frei, und so konnten wir direkt am Eingang parken, so dass wir bei Verlassen des Restaurants später nur noch kurz zum Auto rollen würden müssen.
Nach dem Betreten standen wir einer Tafel gegenüber, auf der alle heutigen Gäste mit Anzahl und Tischnummern "begrüßt" wurden. Nach der Durchschau der Liste wollten wir das Restaurant betreten und sahen erst dann den Zettel "unser Restaurant bleibt heute geschlossen". Gut, zwar war man inzwischen auf uns aufmerksam geworden, aber hereingebeten hat uns niemand. Also gingen wir auf die Suche.
Aha, hier gab es einen großen Saal. Und dort dann auch endlich jemand, der uns seine Aufmerksamkeit schenkte, begrüßte und die ersten Willkommens-Sektkelche füllte. Nach dem ersten Zuprosten wurden wir in den großen Saal geführt. Dieser war uns noch unbekannt.
18 Tische für 104 Personen plus ein Tisch für eine Burschenschaft nicht ersichtlicher Anzahl waren eingedeckt!
Das war sicherlich schon eine Herausforderung, und so langsam verstanden wir auch, warum nicht im Restaurant serviert wurde. Unser Tisch war direkt gegenüber des Einganges, und so hatten wir den Logenplatz um im weiteren Verlauf des Abends die Gäste aus Alsfeld und Umgebung beim Eintreten "begrüßen" zu können. Aufgefallen ist uns hierbei, dass die wenigsten es für nötig befanden auch nur ein kurzes "Guten Abend" von sich zu geben. Aber so ist das heutzutage.
Egal, wir waren ja nicht der Gäste wegen hier, sondern wegen des guten Essens und des netten Ambientes und der netten eingeladenen Freundin. Das nette Ambiente war durch den Saal jedoch nicht gegeben. Die Bestuhlung war für meine Begriffe relativ unbequem ,und nachdem sich der Saal im Laufe der Zeit gefüllt hatte, kam auch immer mehr eine Bahnhofshallenatmosphäre auf.
Ich hatte mir einen gemütlichen Abend im Restaurant vorgestellt - und zwar mit der normalen Speisekarte zur Auswahl.Natürlich war das im Nachhinein utopisches Wunschdenken. So viele Leute gleichzeitig bewirten und dann auch noch mit "normaler" Speisekarte - das kann nicht funktionieren! Also alles im Rahmen.
Nun, wir nahmen also Platz im noch leeren Saal, erhielten zügig die Speisekarte überreicht und wurden nach den Getränkewünschen gefragt (jeweils ein Fünftel Weißherbst bzw. Weißburgunder).
Die Speisekarte beschränkte sich auf zwei Seiten mit zwei Suppen, einem Salat und einer Vorspeise (Entenbrust), sechs Hauptgängen (davon einer vegetarisch) , drei Desserts und ein Menü aus Fischcremesüppchen als Vorsuppe, wahlweise Lammkarree oder Zanderfilet als Hauptgang und Schokokuchen mit Haselnusseis als Dessert.
Keine besonders große Auswahl - aber wie gesagt verständlich bei dieser Anzahl von zu bewirtenden Gästen.
Bei der Wahl der Vorspeise blieb mir leider nichts anderes übrig als die zu wählen, die ich schon bei unserem letzten Besuch hatte. Bei meiner Liebsten war die Fischcremesuppe als Vorspeise inbegriffen, und unser dritter Gast am Tisch ließ die Vorspeise aus.
Auch meine Hauptspeise fiel auf die gleiche Wahl wie beim vorhergehenden Besuch (Rumpsteak). Und der gleichen Wahl wie beim Vorbesuch schloss sich meine Frau an, indem sie das Zanderfilet als Bestandteil des Menüs bestellte.
Und unser Freundin schloss sich meiner Wahl mit Rumpsteak an.
Über die Desserts wollten wir nach dem Hauptgang entscheiden.
Das Fischcremesüppchen und die Entenbrust kamen noch vor Erscheinen der nächsten Gäste im Saal an unseren Tisch. Das Fischcremesüppchen sah super lecker aus - so finde ich sieht es auf dem Foto aus. Aber meine Frau hat sie gegessen und weiß mehr dazu zu sagen (lecker meint sie kurz und bündig).
Die Entenbrust im Vergleich zum vormaligen Besuch enttäuschte mich ein wenig. Zwar durch die Beilagen etwas anders gestaltet war der Entenbrustanteil auf dem Teller jedoch weitaus geringer als beim letzten Mal und dazu auch eher lieblos ausschauend . Trotz gleichen Preises - waren das also der "Aufpreis" für den Silvesterabend?
Insgesamt auch nicht ganz so appetitlich angerichtet und nicht ganz so wohlschmeckend wie beim Vorbesuch bleibt doch immerhin ein "gut" für meine Vorspeise.
Das Zanderfilet meiner Liebsten machte mich vom Erscheinungsbild, aber auch von dem Probierhäppchen schon fast neidisch. Es sah umwerfend aus, der Probierhappen schmeckte köstlich, und meine Frau war sehr zufrieden mit ihrer Wahl. Es mundete ihr ungemein.
Wir verbleibenden Zwei waren uns über unsere Hauptspeise einig: dieses Rumpsteak war genial, und es zerging nur so auf der Zunge - exakt so gebraten, wie wir es gewünscht haben. Die Kroketten dazu schön kross und die frischen Schwarzwurzeln lecker zubereitet. Allein der kleine Klecks von "Jus" war mir ein wenig zu gering portioniert.
Aber auch beim Rumpsteak sehe ich ein leichtes Ungleichgewicht im Preis-Leistungsverhältnis zum Vorbesuch. Der Preis war gleich - beide Male 23,00 Euro - damals aber mit Salatteller inbegriffen!
Auch den sonst üblich gereichten Gruß des Hauses habe ich vermisst, aber der war wahrscheinlich durch den Begrüßungssekt schon abgedeckt. Insofern kein "besonderer" Abend.
Das Dessert meiner Liebsten war ja durch das Menü schon abgedeckt, und wir Nicht-Menü-ler hatten doch noch so viel Platz im Magen und Appetit dazu, sodass auch wir uns für einen Dessert entschieden. Die Folge war, dass wir alle drei angebotenen Desserts ausprobierten.
Und die waren allesamt köstlich!
Gut, meiner Liebsten wäre das Erdbeersorbet lieber separat anstelle in Sekt untergetaucht gewesen, aber auch so hat es geschmeckt.
Unsere Freundin war mit dem Parfait äußert glücklich und ich wiederum möchte sagen, dass mein Desert einer der gelungensten Desserts war, die ich je genießen durfte.
Der natürlich frisch gebackene - und somit noch heiße- Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern wurde perfekt ergänzt durch das daneben gereichte Haselnusseis.
Fazit: die Speisen waren nahezu perfekt!
Doch unsere Erwartungen an den Besuch waren weitaus höher, als sie letztendlich erfüllt wurden. Gut, wir hätten uns besser informieren können! So z.B. der (Wunsch-)Gedanke an ein gemütliches Beisammensein im Restaurant. Und dann: die Bahnhofshallenatmosphäre im Saal. Schade. Es würde auch anders gehen, aber es muss sich ja auch lohnen. Kein Frage.
Das Verspeiste, so wie es auf der Karte stand:
Fischcremesüppchen mit versenktem Muschelfleisch & Räucherlachstatar Crostini - 5,00 €
Geräucherte Entenbrust auf Waldorfsalat, Feldsalatbouquet mit unserem Hausdressing und Baguette - 9,50
Rumpsteak vom deutschen Färsenrind rosa gegart, mit Jus, Schwarzwurzelrahmgemüse mit Kroketten- 23,00 €
Menü: Fischcremesüppchen * gegrilltes Zanderfilet mit Limettenschaum auf buntem Gemüse und Salzkartoffeln * Schokokuchen mit Haselnusseis vom Bauernhof -27,50 €
Erdbeersorbet vom Bauernhof im Glas mit Sekt - 4,50 €
Ein Parfait im Dialog von der hellen & dunklen Schokolade, dazu lauwarmes Vanillebirnenkompott - 7,00 €
Schokokuchen mit Haselnusseis vom Bauernhof - 7,00 €
diverse Weine 0,2 l - 4,50 €