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Das Schloss ist gut einen Kilometer von der Innenstadt entfernt, also laufen von einem Hotel ist machbar (ca. 15 Minuten). Da es sehr gute Weine im El Basco (so heißt das Restaurant richtig) gibt, empfehle ich, nicht mit dem eigenen Auto zu kommen.
Es ist ein kleines Wasserschloss und das Restaurant ist im unteren Bereich im Gewölbekeller, der hell gehalten ist. Sofort fiel mir die schöne aber schlichte Tischdekoration (mit Stoffservietten!!) auf. Es gibt kleine Nischen (siehe Foto) und Nebenräume.
Dann kam Gabriel Barrio, der Pächter und Koch, ein stolzer Spanier! Sehr locker (nicht für jeden geeignet) und mit einigen Geschichten über seine Eltern, Spanien, das Fleisch und den Wein vertraut. So wurden uns auch in einer netten Form die Tagesspezialitäten vorgestellt. Neben einigen frischen Fischen wurde uns Filet oder Kotelett vom Iberico Schwein angeboten, meine Wahl war getroffen! Aber der Reihe nach.
Vier verschiedene Vorspeisen (nein wir waren nicht hungrig, sondern zu viert!). Einmal Gambas Ajillo (EUR 11,50) in einem heißen Knoblauchöl. Weitere Gambas a la Plancha (EUR 13,50) - war eine sehr große Portion und hätte ohne weiteres auch als Hauptspeise durchgehen können. Dann Jamon Serrano mit Melone (EUR 9,50) und schließlich noch Boquerones ala Vinegreta, in Knoblauch eingelegte Sardellenfilets mit einem kleinen Salat (EUR 9,50).
Alle Vorspeisen wäre perfekt, gut und geschmacklich einwandfrei. "Das musst Du mal probieren..." und so wurde reichlich unter uns getauscht.
Zu diesen Vorspeisen haben wir einen trockenen spanischen Weißwein, keine Säure zu schmecken, getrunken (faire 19,50 die Flasche). Dieser Wein hatte 13% Alkohol (!!!), kommt nicht so oft bei Weisswein vor.
Wie schon erwähnt, das Kotelett vom Iberico Schwein (EUR 22,50) hatte es mir und noch zwei weiteren Personen angetan (siehe Foto). Unser Vierter entschied sich für das Kalbskotelett (EUR 26,50), ebenfalls eine Tagesempfehlung. Bei der Bestellung zeigte sich die Flexibilität der Küche, einmal das Iberico ohne Soße, einmal komplett ohne jeglichen Knoblauch und einmal so wie es angeboten wurde....alles kein Problem. Die Beilagen waren ansonsten gleich, Rosmarinkartoffeln mit Rosenkohl (sehr knackig). Die Sauce zu dem Schweinekotelett war eine Rotweinsauce sehr gut gewürzt und ein kleinwenig "pfefferig". Das Fleisch schmeckte hervorragend, nur hätte ich es vielleicht etwas eher aus der Pfanne genommen. Alle Teller waren - bis auf die Knochen - leer, ein Zeichen, dass es wirklich gut war (...nicht zu wenig!)
Uns wurde zu dem Essen ein Rotwein "Bierzo" (Flasche zu EUR 27,50) empfohlen. Sehr dunkele Farbe und sehr trocken. Gehaltvoll! So wie ich es verstanden habe, ist der Wein von der eigenen Familie aus dem Norden Spaniens, Nahe Portugal.
Als Nachtisch bestellten zwei Personen den spanischen Flan und einmal Tiramisu beides auf einem "Dekospiegel", eine aus meiner Sicht Verspieltheit, die nett aussieht, aber nicht unbedingt sein muss. Vielleicht auch lustig... (jeweils EUR 6,50).
Dann ein weiteres Highlight. Ich bestellte einen spanischen Brandy und am Tisch wurde das Glas mit einem Bunsenbrenner erwärmt, der Brandy aus einem kleinen Glas in das große geschüttet und "umgespült", anschließend das Glas "ausgebrannt" und der Brandy kam wieder zurück in das Glas. Dadurch natürlich ein perfektes Aroma.
Als wir zu späterer Stunde die einzigen Gäste waren kam keine Hektik auf, kein Hinweis, das Feierabend sei. Ein richtig gelungener Abend.