Auf Wiedervorlage. „Hier waren wir sicher nicht zum Letzten mal und tauchen sicherlich bald wieder auf“
So manche Bewertung meinerseits ziert dieser oder ein ähnlicher Schlusssatz.
Nur mit dem „Wiederauftauchen“ war es bislang mitunter so eine Sache.
Beim gemütlichen Scan meiner Bewertungen fiel mir das eine oder andere Haus auf dem wir unbedingt mal wieder unsere Aufwartung machen sollten nachdem wir es doch tatsächlich fast aus den Augen verloren hatten.
So auch das Pane e Vino in Urbach.
Ein schöner Sonntag im September. Spät entschlossen riefen wir mittags an und holten uns eine Abfuhr für denselben Abend.
Ein paar Wochen später waren wir zeitiger dran und bekamen für einen sonnigen und warmen Sonntagmittag ein Plätzchen auf der kleinen aber netten Terrasse vor dem Haus.
Der Kellner von damals war immer noch derselbe. Leicht distinguiert und zurückhaltend aber freundlich. Und diesmal haben wir in mögen gelernt. Ich weiß die Halbsätze nicht mehr aber der trockene Humor den er bisweilen durchblitzen ließ machte ihn für mich außerordentlich sympathisch.
Die Karten kamen umgehend an den Tisch und schon mit Aufschlagen der ersten Seiten strahlte meine Liebe über alle 4 Backen.
Spaghetti aus dem Parmesanlaib (11,50) waren umgehend gebongt.
Ich orderte eine Pizza Salami angereichert mit Kapern (7,50 + 0,50).
Die Getränke waren schnell entschieden: Schön warm und ich sollte fahren, hieß großes Cola (3,30) für mich und großes Spezi (ebenfalls 3,30) für meine Holde.
Zuvor noch einen Insalata della Casa (8.00) für uns beide als Vorspeise.
Die Getränke kamen umgehend und schön gekühlt.
Auch der Insalata ließ nicht lange auf sich warten (klar muß man ja auch nicht groß kochen).
Ein sehr leckerer Vertreter seiner Art. Blattsalate, Ei, Tomaten, Oliven, Artischocken und oben drauf eine erkleckliche Menge Thunfisch. Das ganze gekrönt vom Hemdverschmutzer vom Dienst: Rucola.
Der Haufen war angemacht durch ein leichtes Essig/Öldressing. Hier wurde umgehend eine Menagerie mit Balsamico und dergleichen geordert welche schnell herbei gebracht wurden. Zwei Extrateller verhinderten eine größere Sauerei auf dem Tisch. Ja, der Salat war ein Guter. Hatte geschmeckt. Was aber mal wieder gewaltig war und große Vorfreude weckte waren die Pizzabrötchen
welche zum Salat geliefert wurden. Einfach Klasse! Noch richtig heiß, schön fluffig und außerordentlich würzig.
Da wusste ich wieder wo ich war.
Nach dem Salat gab es eine kleine gerade noch angenehme Verschnaufpause bis die Hauptgerichte aufschlugen.
Die Spaghetti perfekt im Gargrad und mit traumhafter Würze vom Parmesanlaib.
Aus letzterem wurden dann auch noch ein paar Brocken herausgekratzt und auf die Spaghetti gegeben. Meine Frau war glücklich und somit soll es mir auch recht gewesen sein ;-)
Die Pizza strotzte so vor geschmeidiger Würze und Wohlgefallen.
Leider war der Boden diesmal eine kleine Spur zu dick (für mein Befinden). Das tat dem Gesamteindruck aber kaum Abbruch. Wie beim letzten Mal war auch der Rand leicht zu trocken aber dennoch recht schmackhaft.
Bei allem Klagen war das aber durchaus wieder eine sehr gute Pizza.
Wir waren mal wieder sehr zufrieden und werden diesmal nicht so lange Zeit verstreichen lassen bis wir hier wieder einmal einkehren.
Es hilft einfach, hin und wieder mal seine eigenen Bewertungen durch zu gehen.
Da sind mir noch ein paar andere Häuser wieder eingefallen die ich noch unbedingt wieder besuchen wollte.
To be continued
Auf Wiedervorlage.
„Hier waren wir sicher nicht zum Letzten mal und tauchen sicherlich bald wieder auf“
So manche Bewertung meinerseits ziert dieser oder ein ähnlicher Schlusssatz.
Nur mit dem „Wiederauftauchen“ war es bislang mitunter so eine Sache.
Beim gemütlichen Scan meiner Bewertungen fiel mir das eine oder andere Haus auf dem wir unbedingt mal wieder unsere Aufwartung machen sollten nachdem wir es doch tatsächlich fast aus den Augen verloren hatten.
So auch das Pane e Vino in Urbach.
Ein schöner Sonntag im September. Spät entschlossen... mehr lesen
Osteria Pane e Vino
Osteria Pane e Vino€-€€€Restaurant, Pizzeria071819378600Konrad-Hornschuch-Str. 11, 73660 Urbach
4.0 stars -
"Ist immer noch ein gutes Haus" AndiHaAuf Wiedervorlage.
„Hier waren wir sicher nicht zum Letzten mal und tauchen sicherlich bald wieder auf“
So manche Bewertung meinerseits ziert dieser oder ein ähnlicher Schlusssatz.
Nur mit dem „Wiederauftauchen“ war es bislang mitunter so eine Sache.
Beim gemütlichen Scan meiner Bewertungen fiel mir das eine oder andere Haus auf dem wir unbedingt mal wieder unsere Aufwartung machen sollten nachdem wir es doch tatsächlich fast aus den Augen verloren hatten.
So auch das Pane e Vino in Urbach.
Ein schöner Sonntag im September. Spät entschlossen
Geschrieben am 04.07.2015 2015-07-04| Aktualisiert am
01.11.2018
Besucht am 03.07.2015
Freitagabend einer zunehmend schweißtreibenden Woche.
Mittlerweile sind es 35°C und der Wetterbericht verspricht noch mehr. Dachte ich mir’s doch, da geht noch was.
Sommer, Sonne, Brüllhitze. Ausgekühlter, durchweichter Mitteleuropäer, was willst Du mehr? Vielleicht was essen?
Zum Grillen auf der Terrasse eine Spur zu warm. Welcher Trottel richtet seine Terrasse auch nach Süden aus? Garnix essen?
Das wäre fast schon eine Option. Aber wenn, dann draußen. Klimatisiertes Essen das muß jetzt nicht sein.
In einem nahen Wald am Sportplatz gibt es einen Griechen. Terrasse nach Osten und im Wald liegend, das sollte temperaturmäßig doch passen.
Einen Anruf später hatte ich einen Klos im Hals.
Sagte mir die Dame doch mit tränenerstickter Stimme: wir haben kein Essen, wir machen zu.
Ich wünschte ihr noch Alles Gute, schnaufte durch und begann die Recherche.
Osteria Pane e Vino in Urbach. Das machte einen guten Eindruck und das in angenehmer Entfernung.
Und diesmal hatten wir einen Anruf später einen Platz im Freien reserviert und begaben uns alsbald auf den Weg.
Ambiente
Im Freien, dass hieß unter einem alten, vor Jahren einmal auf Stock gesetzten, Baum, der nun neben einer gediegenen Markise Schatten spendet. Ein Bankirai-Podest über dem ausladenden Trottoir brachte die Terrasse in’s Lot. Stabile und ansprechende Terrassentische und bequeme Rattanstühle machten das Bild perfekt.
Ja, nicht perfekt im eigentlichen Sinne, aber optisch sehr angenehm war es schon.
Die Tische waren mit „Freiluftaschenbecher“ und eingerolltem Besteck (in hochwertiger Papierserviette) „eingedeckt“.
Draußen hat es mir gefallen.
Drinnen ein etwas anderes Bild. Weiße, stark gepolsterte, Kunstlederstühle an dunkelbraunen Tischen. Allgemein, auch der Raum, eher nüchtern für meinen Geschmack. Andere würden es anders nennen. Es ist ein Stil der mir eben nicht so sehr zusagt. Mir ist es optisch eine leichte Spur zu kalt.
Aber ich war draußen und da war es alles Andere als kalt.
Service
Auf der Eingangsempore stand ein rot behusster Stehtisch an dem meist ein Kellner stand und der Gäste und ihrer Wünsche harrte. Sah gepflegt aus und funktionierte auch hervorragend. Ein während des Essens aufgekommener Wunsch (nach einer Menagerie) wurde sofort bemerkt, erfragt und erfüllt.
Aber der Reihe nach.
Wir kamen an und der Herr Kellner empfing uns freundlich und ließ uns die Wahl zwischen zwei Tischen die der Reservierung (2 Personen) Genüge taten.
Getränke wurden nicht direkt erfragt aber wir konnten sie dennoch schon mit Reichung der Karten platzieren. An solch einem Tag gibt es nicht viel auszusuchen.
Die Karten aus schwerem (einst sicher sehr ansprechendem) Kartoneinband waren etwas angemackt aber soweit ok. Und wir kennen uns mit Klarsichthüllen in deren Innerem ja aus.
Es erstreckte sich uns ein umfangreiches und mitunter sehr ansprechendes Angebot. Für Details verweise ich aber auf die Homepage (http://www.osteria-pane-vino.de/Speisekarte/Speisekarte.htm).
Von einer anderen Bedienung wurden die Essen und Getränke gebracht. Freundlich, wie der Kellner, aber beide im Umgang nicht wirklich warm (und das bei dem Wetter). Aber der Service war dennoch sehr gut.
Essen
Pomodoro, Tonna e cippola (5,50)
Tagliatelle al Salmone (9,-)
Pizza Salami + Knoblauch + extra Käse (7,50 + 0,50)
Erst später wurde uns gewahr, daß der Salat nur aus Tomaten, Thunfisch und Zwiebeln bestand. Beim schnellen Lesen wähnten wir noch Blattsalate darunter.
Dennoch war er gerade noch ok. Die Tomaten hätten zwar etwas reifer sein dürfen (wo gibt es das außer im eigenen Gewächshaus) und der Tonno war etwas geschmacksarm (kenne ich so nicht), aber in Summe konnte man’s essen. Hier half die eingangs erwähnte Menagerie zufriedenstellend nach.
Die dazu gereichten Pizzabrötchen waren noch recht heiß und extrem lecker. Sehr würzig und schlicht ein Gedicht!
Die Tagliatelle wurden begeistert aufgenommen. Treffend im Biss und mit einer quantitativ passenden, mit genug Lachstückchen versehenen und sehr aromatischen Soße wurden sie mit Freuden gegessen.
Die Pizza war in Summe eine richtig Gute.
Der Teig, wie bei den Pizzabrötchen schön würzig, am Boden nicht zu dick und dennoch fest genug aber nicht hart. Der Belag passend und mir war ausnahmsweise nicht nach Nachwürzung in Form von Chiliöl.
Leider war der Rand etwas trocken und punktuell hart geraten. Das tat dem Gesamteindruck aber keinen nennenswerten Abbruch.
Sauberkeit:
Was wir in Augenschein nahmen war sauber. Ausgesprochen sauber. Die Getränke- und Essensrückgabe strahlte zwar den Charme der 70er aus war aber auch gepflegt.
PLV:
In Anbetracht des Gebotenen, der Lage und der doch eher günstigen Preise finde ich dies herausragend.
Fazit:
Man sollte hier am Wochenende unbedingt reservieren. Später füllte sich das Restaurant spürbar. Bei der Leistung die wir gesehen hatten verwundert das kaum.
Hier werde ich mit Sicherheit alsbald wieder reservieren.
Klare Empfehlung
Daher nach Küchenreise die 4+ sehr gerne wieder
PS: es fiel mir schwer hier etwas leichter und augenzwinkernder zu schreiben. Es hatte einfach Alles gepasst und bot keinerlei Anlass irgendetwas freundlich gutmütig auf die Schippe zu nehmen. Ich denke das ist verschmerzbar.
Freitagabend einer zunehmend schweißtreibenden Woche.
Mittlerweile sind es 35°C und der Wetterbericht verspricht noch mehr. Dachte ich mir’s doch, da geht noch was.
Sommer, Sonne, Brüllhitze. Ausgekühlter, durchweichter Mitteleuropäer, was willst Du mehr?
Vielleicht was essen?
Zum Grillen auf der Terrasse eine Spur zu warm. Welcher Trottel richtet seine Terrasse auch nach Süden aus?
Garnix essen?
Das wäre fast schon eine Option. Aber wenn, dann draußen. Klimatisiertes Essen das muß jetzt nicht sein.
In einem nahen Wald am Sportplatz gibt es einen Griechen. Terrasse nach Osten und... mehr lesen
Osteria Pane e Vino
Osteria Pane e Vino€-€€€Restaurant, Pizzeria071819378600Konrad-Hornschuch-Str. 11, 73660 Urbach
4.5 stars -
"Feiner Italiener mit ansprechender Küche" AndiHaFreitagabend einer zunehmend schweißtreibenden Woche.
Mittlerweile sind es 35°C und der Wetterbericht verspricht noch mehr. Dachte ich mir’s doch, da geht noch was.
Sommer, Sonne, Brüllhitze. Ausgekühlter, durchweichter Mitteleuropäer, was willst Du mehr?
Vielleicht was essen?
Zum Grillen auf der Terrasse eine Spur zu warm. Welcher Trottel richtet seine Terrasse auch nach Süden aus?
Garnix essen?
Das wäre fast schon eine Option. Aber wenn, dann draußen. Klimatisiertes Essen das muß jetzt nicht sein.
In einem nahen Wald am Sportplatz gibt es einen Griechen. Terrasse nach Osten und
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„Hier waren wir sicher nicht zum Letzten mal und tauchen sicherlich bald wieder auf“
So manche Bewertung meinerseits ziert dieser oder ein ähnlicher Schlusssatz.
Nur mit dem „Wiederauftauchen“ war es bislang mitunter so eine Sache.
Beim gemütlichen Scan meiner Bewertungen fiel mir das eine oder andere Haus auf dem wir unbedingt mal wieder unsere Aufwartung machen sollten nachdem wir es doch tatsächlich fast aus den Augen verloren hatten.
So auch das Pane e Vino in Urbach.
Ein schöner Sonntag im September. Spät entschlossen riefen wir mittags an und holten uns eine Abfuhr für denselben Abend.
Ein paar Wochen später waren wir zeitiger dran und bekamen für einen sonnigen und warmen Sonntagmittag ein Plätzchen auf der kleinen aber netten Terrasse vor dem Haus.
Der Kellner von damals war immer noch derselbe. Leicht distinguiert und zurückhaltend aber freundlich. Und diesmal haben wir in mögen gelernt. Ich weiß die Halbsätze nicht mehr aber der trockene Humor den er bisweilen durchblitzen ließ machte ihn für mich außerordentlich sympathisch.
Die Karten kamen umgehend an den Tisch und schon mit Aufschlagen der ersten Seiten strahlte meine Liebe über alle 4 Backen.
Spaghetti aus dem Parmesanlaib (11,50) waren umgehend gebongt.
Ich orderte eine Pizza Salami angereichert mit Kapern (7,50 + 0,50).
Die Getränke waren schnell entschieden: Schön warm und ich sollte fahren, hieß großes Cola (3,30) für mich und großes Spezi (ebenfalls 3,30) für meine Holde.
Zuvor noch einen Insalata della Casa (8.00) für uns beide als Vorspeise.
Die Getränke kamen umgehend und schön gekühlt.
Auch der Insalata ließ nicht lange auf sich warten (klar muß man ja auch nicht groß kochen).
Ein sehr leckerer Vertreter seiner Art. Blattsalate, Ei, Tomaten, Oliven, Artischocken und oben drauf eine erkleckliche Menge Thunfisch. Das ganze gekrönt vom Hemdverschmutzer vom Dienst: Rucola.
Der Haufen war angemacht durch ein leichtes Essig/Öldressing. Hier wurde umgehend eine Menagerie mit Balsamico und dergleichen geordert welche schnell herbei gebracht wurden. Zwei Extrateller verhinderten eine größere Sauerei auf dem Tisch. Ja, der Salat war ein Guter. Hatte geschmeckt. Was aber mal wieder gewaltig war und große Vorfreude weckte waren die Pizzabrötchen
welche zum Salat geliefert wurden. Einfach Klasse! Noch richtig heiß, schön fluffig und außerordentlich würzig.
Da wusste ich wieder wo ich war.
Nach dem Salat gab es eine kleine gerade noch angenehme Verschnaufpause bis die Hauptgerichte aufschlugen.
Die Spaghetti perfekt im Gargrad und mit traumhafter Würze vom Parmesanlaib.
Aus letzterem wurden dann auch noch ein paar Brocken herausgekratzt und auf die Spaghetti gegeben. Meine Frau war glücklich und somit soll es mir auch recht gewesen sein ;-)
Die Pizza strotzte so vor geschmeidiger Würze und Wohlgefallen.
Leider war der Boden diesmal eine kleine Spur zu dick (für mein Befinden). Das tat dem Gesamteindruck aber kaum Abbruch. Wie beim letzten Mal war auch der Rand leicht zu trocken aber dennoch recht schmackhaft.
Bei allem Klagen war das aber durchaus wieder eine sehr gute Pizza.
Wir waren mal wieder sehr zufrieden und werden diesmal nicht so lange Zeit verstreichen lassen bis wir hier wieder einmal einkehren.
Es hilft einfach, hin und wieder mal seine eigenen Bewertungen durch zu gehen.
Da sind mir noch ein paar andere Häuser wieder eingefallen die ich noch unbedingt wieder besuchen wollte.
To be continued