"Ein Türkisches Grillhaus mit offenem Grill - Ocakbași - das sich sehen lassen kann"
Geschrieben am 27.01.2015 2015-01-27 | Aktualisiert am 27.01.2015
"Grieche durchwachsener Küche und recht enger Bestuhlung"
Geschrieben am 08.01.2015 2015-01-08 | Aktualisiert am 08.01.2015
"Da das Wetter einigermaßen gut war..."
Geschrieben am 06.08.2014 2014-08-06
"Schönes türkisches Restaurant in ..."
Geschrieben am 02.02.2014 2014-02-02
"Adrette Einreichtung im Kaffeehauss..."
Geschrieben am 17.06.2013 2013-06-17
"Vergangenen Samstag hatte die Verwa..."
Geschrieben am 13.04.2013 2013-04-13
Ich war zum ersten Mal im Konak, aber sicher nicht zum Letzten Male. Eine absolut saubere Frischeküche mit interessanten Angeboten für alle Liebhaber der anatolischen Küche. Für mich zählt das Konak zu den wenigen besseren Türken der Region.
Das Konak Restaurant Ocakbași liegt genau gegenüber dem St.-Rambert-Stadion in Kernen (Rommelshausen). Es ist Teil des Vereinsheims des Musikvereines Rommelshausen (MVR). Es empfiehlt sich mit dem Auto anzufahren, weil es ziemlich außerhalb liegt. Man findet es leicht, wenn man den Wegweisern zu den Sportstätten (Stadion) folgt. Parkplätze sind ausreichen vorhanden. Das Konak ist ein Familienbetrieb, der traditionelle anatolische Küche bietet. Der einzige Ausrutscher auf der Speisekarte "Käsespätzle mit Salat" sollte m.E. nicht überbewertet werden. Offensichtlich ein Zugeständnis an Gegend, Sport- und Musikvereinsmitglieder.
Service *****
Wir saßen zuerst auf der Terrasse und wurden sehr nett von Rezan (Schwager des Betreibers) bedient. Ein sehr zuvorkommender, kompetenter, flinker junger Kellner. Wir hatten kaum Platz genommen, brachte er bereits die Speisekarte. Alle unsere Fragen zu Speisen und Getränken beantwortete er ausführlich und gab treffende Empfehlungen ab. Geduldig erklärte er die Zusammensetzung der Gerichte, die wir in die engere Wahl genommen hatten. Zügig servierte er das Bestellte. Er entschuldigte sich sogar dafür, dass er unser Getränk (frisch zubereiteter Ayran) erst kurz nach der Vorspeise bringen konnte, weil die Frischzubereitung etwas mehr Zeit in Anspruch nahm. Uns hat das nicht gestört, weil wir den Ayran erst zur Grillspeise genossen. Damit wir noch etwas mehr von der Abendsonne abbekamen, drehte er unaufgefordert die Markise zurück und war uns später beim "Umzug" in den Innenbereich (nach Sonnenuntergang) behilflich. Nichts schien ihm zu viel oder gar zuwider. Daran änderte sich auch nichts, als sich das Lokal mehr und mehr füllte. Am Ende des Essens bot er uns einen originalen türkischen Mokka und einen sehr guten Raki aufs Haus an. Alles in allem ist mir dieser Service – authentisch und ohne Firlefanz - 5 Sterne wert.
Das Essen ****
Die Speisekarte ist gut gestaltet, informativ und übersichtlich, daher - trotz kleinen orthographischen Fehler - gut zu handeln.
Wir bestellten einen Vorspeisenteller (9,90 €), Lammleber (Arnavut Cigeri, 5,90 €) und als Hauptgericht eine gemischte Grillplatte (Karasik Izgara, 14,90 €), völlig ausreichend für 2 Personen. Dazu frisch gerührten Ayvar.
Der Vorspeisenteller bestand aus 10 verschiedenen vegetarischen Mezzen. Es fällt mir schwer zu entscheiden, welche die köstlichste von allen war.
Als warme Vorspeise gab‘s frische Lammleber, garniert mit violetten Zwiebeln, Gurken- und Tomatenscheiben
Alles optisch gut angerichtet, serviert mit einem ballonartigen, hauchdünnen Fladenbrot, das köstlich dazu mundete.
Die gemischte Grillplatte war ebenfalls sehr reichlich. Sie bestand aus
serviert mit Yufka, Reis, Champion, Brokkoli, Möhre, Kartoffel, gelber Spitzpaprika (leider etwas zu dunkel). Die Fleischspiesse waren – landesüblich - gut durchgebraten, für mich etwas zu "well done". Ein bisschen mehr "medium" zöge ich vor (dafür ziehe ich einen Punkt ab). Das Lammkotelett und die Köfte dagegen sehr saftig. Dazu serviert wurde ein schmackhafter Tomaten-Gurkensalat in einer mir bis dato nicht bekannten Variation mit Walnüssen, was sehr gut dazu passte. Angemacht mit frischer Petersilie, violetten Zwiebeln und einem leicht gesüßten Essig-Öldressing.
Das Ambiente ***
Bei der Beurteilung des Ambientes sollte man nicht vergessen, dass es sich um das Vereinsheim des MVR handelt. Dafür ist es sehr ordentlich. Das gegenüberliegende Fußballstadion bietet zwar nicht gerade eine tolle Aussicht, blickt man darüber hinweg, kann man immerhin die Weinberge der Umgebung erkennen. Die Terrassen-bzw. Gartenmöbel sind einfache Klapptische und Stühle, die großen Sonnenschirme wohl aus dem Werbeetat des Getränkelieferanten, also keine Designerstücke.
Positiv anzumerken ist, dass alle Tische auf der Terrasse bzw. Gartenlokal weiß eingedeckt waren und auf jedem Tisch stand eine Vase mit 2 frischen Rosen. Der Bereich vor dem Grill ist ansprechend mit typisch türkischer Möblierung und Assesoires gestaltet.
Der Holzkohlengrill ist rundum verglast und gut belüftet. Kein Grillgeruch belastet das Lokal. Dem Grillmeister zuzuschauen, macht richtig Spaß.
Neben dem Grill ist das vorbereitete Grillgut in einer Kühlvitrine ausgestellt. Vielleicht ein Grund dafür, dass die Spieße leicht austrocknen.
Aus dem Veranstaltungssaal des MVR wurde das optimale gemacht, den Eindruck einer Edelkantine kann man auf Grund der baulichen Gegebenheiten leider nicht ganz vermeiden. Die ungemütlichen Kunststoffböden verstärken dies noch.
Der Blick durch die Glasfront auf die Terrasse ist akzeptabel, auf die gegenüberliegende kahle Wand muss man ja nicht unbedingt starren. Alle Tische sind weiß eingedeckt mit dunkelroten Beidecken. Auf jedem Tisch steht eine passende Kerze. Von den beiden Kellnern wurden nach Räumung der Gartenwirtschaft die Rosenväschen darauf verteilt, was das Ganze noch freundlicher gestaltete. Die Beleuchtung ist sehr dezent und die Musikbeschallung in angenehmer, zu einem Speiselokal passender Lautstärke.
Sauberkeit ****
Das Lokal ist sehr sauber. Soweit die Küche einsehbar ist gilt das gleiche. Die Toiletten sind einfacher Standard, aber ebenfalls sehr sauber.