Besucht am 10.05.2018Besuchszeit: Mittagessen 5 Personen
Der Straubinger Wirt ist ein klassisches Landgasthaus, das etwas abseits an der Verbindungsstraße zwischen Ortenburg und Aidenbach liegt. Es ist eines der vielfach vorkommenden Häuser mit Gaststube, Saal und Schützenschießstand unter dem Saal. Der Saal dient in der Regel Veranstaltungen (Hochzeiten etc.) aber bei großen Betrieb wird er auch für das normale Restaurant-Geschäft geöffnet.
Vor ca. 2 Jahren waren wir mal bei einer Veranstaltung im Saal gewesen, wenn ich damals Punkte für das Ambiente hätte geben müssen, wären die sehr gering ausgefallen, weil der Saal noch die späten 70er präsentiert hat und alles einfach alt und einfach aussah. Inzwischen wurde hier mit sehr hohem Aufwand saniert, Decken, Wände Einrichtung, Beleuchtung und eine leistungsstarke Lüftungsanlage. Doch dazu später...
Parkplätze gibt es reichlich vor dem Haus, ebenso ein Kinderspielplatz. Zum Eingang muss man eine Stufe überwinden, die Toiletten liegen leider im Keller.
Anlass des Essens war der Vatertag, wir kehrten mit mir, Frau, meinen 2 Kids (10 und 12) und meiner Mutter ein.
SERVICE:
Wir bekamen gleich nach Betreten unseren reservierten Tisch zugeweisen und die Speisekarten (die wohl angesichts der hohen Andrangs (es fanden noch 2 Feiern in dem Anwesen statt) etwas reduziert, aber dennoch reichhaltig war (4 DinA4 Seiten). Leider wurde bei der Reduzierung der Getränketeil vergessen, was aber nicht so ins Gewicht fällt, weil wir zumeist eh immer das gleiche trinken (Kinder Wasser bzw. Limo, meine Frau Spezi, ich alkoholfreies Weißbier und meine Mutter einen trockenen Weißwein, wo die Bedienung problemlos bei der Auswahl half). Die Bedienungen (zumeist mit T-Shirt mit Logo vom Haus) war sehr aufmerksam und freundlich, auch Beilagenänderungen und andere kleine Sonderwüsche waren kein Problem und wurden prompt umgesetzt.
Ordentliche Leistung, 4 Sterne.
ESSEN:
Das Angebot ist gutbürgerlich, die üblichen Standartgerichte mit wenigen Experimenten (wie z.B. der Sweet-Chilli-Schnitzel). Die Preise bewegen sich im günstigen Bereich (10-15 Euro für ein Hauptgericht), dazu einige Kindergerichte.
Zu den meisten Essen gibt es einen Beilagensalat, der zwar jetzt kein Highligt war, aber eine solide Grundqualität bot. Übliche Grundzutaten (Blattsalat, Karotten etc.), dazu ein Dressing auf Vinaigrette-Basis. Durch den großen Andrang wurden Salate in großer Zahl vorbereitet und erst kurz vor dem Servieren gefinished. Von der Optik her etwas lieblos, aber sonst solide Qualität und absolut in Ordnung.
Ich selber aß eine Rinderlende in Pfeffersoße mit Rösties. (Preisangaben nur ungefähr, wurde ja eingeladen, daher auch keine Rechnung). zu ca. 15 Euro. Das Fleisch war von guter Qualität, auf den Punkt (Mediumrare) gebraten. Die Soße und das Fleisch gut gewürzt. Die Rösties waren gut gebraten, aber - was aber in dieser Liga nicht verwunderlich ist - wohl Fertigware.
Meine Frau aß Schweinelendchen mit Spargel, das Fleisch zart, nicht trocken und auf den Punkt. Der Spargel war von guter Qualität, nicht holzig. Die Soße machte nicht den Eindruck, dass die selber gemacht ist, war aber von guter Qualität.
Meine Mutter aß Lendchen mit Rösties, auch hier Fleisch gut zubereitet und die Soße war auch sehr schmackhaft.
Meine Tochter aß wie fast immer ihre Spätzle mit Soße, die zwar so nicht explizit auf der Karte standen, aber der Sonderwunsch war überhaupt kein Problem. Laut ihrer Aussage waren die Spätzle sehr gut, ebenso die Soße. Mehr konnte ich ihr heute nicht entlocken.
Ebenso hat mein Sohn sich nicht groß geäußert, aber sein Schnitzel machte einen guten Eindruck von solider Handarbeit, wie sich eben ein Schnitzel gehört.
Alles im Allem 4 Sterne.
AMBIENTE:
Wie schon oben geschrieben wurde der Raum, in dem wir saßen, aufwendig renoviert. Offene Holzdecke, und gelungener Brückenschlag zwischen Moderne und Landgasthaustradtion. Bei schönem Wetter kann man auch draußen sitzen.
Auch heir 4 Sterne.
SAUBERKEIT:
Nichts zu meckern, 4 Sterne.
PLV:
Hier kann man mit der ganzen Familie noch ohne Angst vor der Pleite essen gehen und auch ohne Angst mit Kindern negativ aufzufallen. Die Preise treiben Bewohner von Großstädten Tränen in die Augen.
FAZIT:
Nachdem sich ja in unserer Umgebung einige Lokale durch Schließung oder Konzeptwechsel aus unserer Liste verabschiedet haben, haben wir das Gute in der Nähe gesucht (4km von unserem Haus entfernt) und haben einen adäquaten Ersatz gefunden. Hier werden wir mit der Familie noch öfter einkehren.
Der Straubinger Wirt ist ein klassisches Landgasthaus, das etwas abseits an der Verbindungsstraße zwischen Ortenburg und Aidenbach liegt. Es ist eines der vielfach vorkommenden Häuser mit Gaststube, Saal und Schützenschießstand unter dem Saal. Der Saal dient in der Regel Veranstaltungen (Hochzeiten etc.) aber bei großen Betrieb wird er auch für das normale Restaurant-Geschäft geöffnet.
Vor ca. 2 Jahren waren wir mal bei einer Veranstaltung im Saal gewesen, wenn ich damals Punkte für das Ambiente hätte geben müssen, wären die sehr gering... mehr lesen
Gasthaus Zum Straubinger Wirt
Gasthaus Zum Straubinger Wirt€-€€€Restaurant, Gasthaus08542456Atzing 1, 94501 Beutelsbach
4.0 stars -
"Solide gutbürgerliche Küche in schönen Ambiente" Familie4PDer Straubinger Wirt ist ein klassisches Landgasthaus, das etwas abseits an der Verbindungsstraße zwischen Ortenburg und Aidenbach liegt. Es ist eines der vielfach vorkommenden Häuser mit Gaststube, Saal und Schützenschießstand unter dem Saal. Der Saal dient in der Regel Veranstaltungen (Hochzeiten etc.) aber bei großen Betrieb wird er auch für das normale Restaurant-Geschäft geöffnet.
Vor ca. 2 Jahren waren wir mal bei einer Veranstaltung im Saal gewesen, wenn ich damals Punkte für das Ambiente hätte geben müssen, wären die sehr gering
Geschrieben am 29.11.2014 2014-11-29| Aktualisiert am
30.11.2014
Besucht am 19.07.2014
ALLGEMEIN
Besuchsdatum 19.07, 1 Person, Mittagessen (Mittagskarte), Umsatz ca. 11 Euro
An der gleichen Stelle war früher das Saloniki, seit Februar wird das Lokal unter dem Namen Dimitra mit neuem Pächter und neuer Karte betrieben. Diese ist auch via Facebook online einsehbar.
Das Restaurant wie die Außensitzplätze ist ebenerdig erreichbar, zu den Toiletten führen 3 Stufen. Parkplätze gibts vor bzw. um das Restaurant, vorwiegend sind nur Einheimische aus dem Ort dort. Das Lokal liegt an der Verbindungsstraße Aidenbach-Aldersbach (das mit dem berühmten Bier)
BEDIENUNG
An dem Mittag war (wohl aufgrund der Hitze) nicht viel los, ich wurde vom Besitzer/Pächter, der vor dem Restaurant in der Sonne saß, gleich freundlich begrüsst und bekam auch gleich die Karte ausgehändigt. Ich bekam auch Zeit, nach den Getränken zu schauen. Nach angemessener Zeit (die Wege von der Theke zu den Aussensitzen sind etwas weit) bekam ich mein leichtes Weißbier, dazu einen Ouzo aufs Haus (bei dem gesammten Preisniveau wird es wohl nicht "der für die guten Freunde" (siehe entsprechende Werbung) gewesen sein. Essen kam auch in angemessener Zeit (ich war aber auch der einzigste Gast). Es kamen auch beim Essen Rückfragen, ob alles passt. Zur Rechnung wurde mir noch ein zweiter Ouzo angeboten, den ich aber wegen der Hitze und weil ich meinen Führerschein liebe dankend abgelehnt habe. Alles in allem 4 wohlvediente Sterne.
DAS ESSEN
Gegessen wurde von der günstigen Mittagskarte der Posten "Steak mit Reis und Salat" zu 6,50. Zu diesem Preis darf man natürlich in erster Linie nur eine ordentliche Sättigung und keine kulinarischen Besonderheiten erwarten. Der Salat hat mich auch etwas enttäuscht, es war ein 08/15 Beilagen-Salat ohne jede griechische Komponente (ok, davon stand auch nichts in der Karte), das Dressing fand ich etwas fad für meinen Geschmack, die Karotten hatten diesen leicht süß-säuerlichen Beigeschmack wie die Glas-Karotten. Ich habe dann für das weitere Essen schon das Schlimmste befürchtet...
Liebe Kritiker-Kollegen, bin ich zu anspruchsvoll oder ist es so schwierig, einen schönen frischen Salat mit einem leckeren Dressing zu machen? Der Salat fällt leider ganz oft stark zum Essen ab und richtig gute Salate bekommt man leider nicht so oft.
Das Fleisch mit dem Reis und dem Tzascici haben dann doch noch die 4 Sterne gerettet. 2 kleine Steaks, nicht trocken und lecker gewürzt, dazu eine kleine Portion Reis und eine sehr großzügige Portion leckeren Tzascici, das einen selbstgemachten Eindruck gemacht hat (u.A. durch die darin enthaltenen Gurkenstückchen). Das hob die Wertung nach dem Salat noch auf 3.5 Sterne, aufgerundet 4 Sterne
Getrunken wurde ein leichtes Weißbier vom Lokalmatador Aldersbacher (was ja direkt um die Ecke gebraut wird, das Bier musste also nicht weit reisen) zu 2,50. Insgesamt daher auch vier Sterne für das PLV
Sie Speisekarte ist etwas einfach gehalten, ausgedruckte laminierte Blätter mit Spiralheftung, da sind die Brauereimappen mit Prospekthüllen noch eleganter. Das Angebot ist "Griechentypisch" sehr reichlich, es wird aber auf kulinarische Fremdgängerei (z.B. Toast Hawaii etc) zum Glück verzichtet.
AMBIENTE
Das Ambiente ist sagen wir es mal so, etwas "gebraucht", man merkt an vielen Stellen, dass einfach der Zahn der Zeit etwas genagt hat und manches einfach ein bisschen "einfach" wirkt. Es ist aber nicht so, dass man sich gar nicht wohlfühlt. Schade ist, dass die Außensitzplätze an einer stark befahrenen Ortsverbindungsstraße liegen. Ist OK zum Essen gehen, aber nicht für besondere Anlässe. OK=3 Sterne
SAUBERKEIT
Trotz des angestaubten Ambientes war aber kein realer Staub zu finden. Die Toiletten waren sauber, sofern man vom Zahn der Zeit angenagte Dinge richtig sauber halten kann. Auch auf der Terrasse fanden sich nichts zu meckern. In die Gaststube habe ich nur auf den Weg zu den Toiletten einen kurzen Blick werfen können, schien aber auch sauber. 4 verdiente Sterne
ALLGEMEIN
Besuchsdatum 19.07, 1 Person, Mittagessen (Mittagskarte), Umsatz ca. 11 Euro
An der gleichen Stelle war früher das Saloniki, seit Februar wird das Lokal unter dem Namen Dimitra mit neuem Pächter und neuer Karte betrieben. Diese ist auch via Facebook online einsehbar.
Das Restaurant wie die Außensitzplätze ist ebenerdig erreichbar, zu den Toiletten führen 3 Stufen. Parkplätze gibts vor bzw. um das Restaurant, vorwiegend sind nur Einheimische aus dem Ort dort. Das Lokal liegt an der Verbindungsstraße Aidenbach-Aldersbach (das mit dem berühmten Bier)
BEDIENUNG
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Dimitra
Dimitra€-€€€Restaurant085434896404Karlinger Str. 9, 94501 Aidenbach
4.0 stars -
"Netter Grieche" Familie4PALLGEMEIN
Besuchsdatum 19.07, 1 Person, Mittagessen (Mittagskarte), Umsatz ca. 11 Euro
An der gleichen Stelle war früher das Saloniki, seit Februar wird das Lokal unter dem Namen Dimitra mit neuem Pächter und neuer Karte betrieben. Diese ist auch via Facebook online einsehbar.
Das Restaurant wie die Außensitzplätze ist ebenerdig erreichbar, zu den Toiletten führen 3 Stufen. Parkplätze gibts vor bzw. um das Restaurant, vorwiegend sind nur Einheimische aus dem Ort dort. Das Lokal liegt an der Verbindungsstraße Aidenbach-Aldersbach (das mit dem berühmten Bier)
BEDIENUNG
An
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Vor ca. 2 Jahren waren wir mal bei einer Veranstaltung im Saal gewesen, wenn ich damals Punkte für das Ambiente hätte geben müssen, wären die sehr gering ausgefallen, weil der Saal noch die späten 70er präsentiert hat und alles einfach alt und einfach aussah. Inzwischen wurde hier mit sehr hohem Aufwand saniert, Decken, Wände Einrichtung, Beleuchtung und eine leistungsstarke Lüftungsanlage. Doch dazu später...
Parkplätze gibt es reichlich vor dem Haus, ebenso ein Kinderspielplatz. Zum Eingang muss man eine Stufe überwinden, die Toiletten liegen leider im Keller.
Anlass des Essens war der Vatertag, wir kehrten mit mir, Frau, meinen 2 Kids (10 und 12) und meiner Mutter ein.
SERVICE:
Wir bekamen gleich nach Betreten unseren reservierten Tisch zugeweisen und die Speisekarten (die wohl angesichts der hohen Andrangs (es fanden noch 2 Feiern in dem Anwesen statt) etwas reduziert, aber dennoch reichhaltig war (4 DinA4 Seiten). Leider wurde bei der Reduzierung der Getränketeil vergessen, was aber nicht so ins Gewicht fällt, weil wir zumeist eh immer das gleiche trinken (Kinder Wasser bzw. Limo, meine Frau Spezi, ich alkoholfreies Weißbier und meine Mutter einen trockenen Weißwein, wo die Bedienung problemlos bei der Auswahl half). Die Bedienungen (zumeist mit T-Shirt mit Logo vom Haus) war sehr aufmerksam und freundlich, auch Beilagenänderungen und andere kleine Sonderwüsche waren kein Problem und wurden prompt umgesetzt.
Ordentliche Leistung, 4 Sterne.
ESSEN:
Das Angebot ist gutbürgerlich, die üblichen Standartgerichte mit wenigen Experimenten (wie z.B. der Sweet-Chilli-Schnitzel). Die Preise bewegen sich im günstigen Bereich (10-15 Euro für ein Hauptgericht), dazu einige Kindergerichte.
Zu den meisten Essen gibt es einen Beilagensalat, der zwar jetzt kein Highligt war, aber eine solide Grundqualität bot. Übliche Grundzutaten (Blattsalat, Karotten etc.), dazu ein Dressing auf Vinaigrette-Basis. Durch den großen Andrang wurden Salate in großer Zahl vorbereitet und erst kurz vor dem Servieren gefinished. Von der Optik her etwas lieblos, aber sonst solide Qualität und absolut in Ordnung.
Ich selber aß eine Rinderlende in Pfeffersoße mit Rösties. (Preisangaben nur ungefähr, wurde ja eingeladen, daher auch keine Rechnung). zu ca. 15 Euro. Das Fleisch war von guter Qualität, auf den Punkt (Mediumrare) gebraten. Die Soße und das Fleisch gut gewürzt. Die Rösties waren gut gebraten, aber - was aber in dieser Liga nicht verwunderlich ist - wohl Fertigware.
Meine Frau aß Schweinelendchen mit Spargel, das Fleisch zart, nicht trocken und auf den Punkt. Der Spargel war von guter Qualität, nicht holzig. Die Soße machte nicht den Eindruck, dass die selber gemacht ist, war aber von guter Qualität.
Meine Mutter aß Lendchen mit Rösties, auch hier Fleisch gut zubereitet und die Soße war auch sehr schmackhaft.
Meine Tochter aß wie fast immer ihre Spätzle mit Soße, die zwar so nicht explizit auf der Karte standen, aber der Sonderwunsch war überhaupt kein Problem. Laut ihrer Aussage waren die Spätzle sehr gut, ebenso die Soße. Mehr konnte ich ihr heute nicht entlocken.
Ebenso hat mein Sohn sich nicht groß geäußert, aber sein Schnitzel machte einen guten Eindruck von solider Handarbeit, wie sich eben ein Schnitzel gehört.
Alles im Allem 4 Sterne.
AMBIENTE:
Wie schon oben geschrieben wurde der Raum, in dem wir saßen, aufwendig renoviert. Offene Holzdecke, und gelungener Brückenschlag zwischen Moderne und Landgasthaustradtion. Bei schönem Wetter kann man auch draußen sitzen.
Auch heir 4 Sterne.
SAUBERKEIT:
Nichts zu meckern, 4 Sterne.
PLV:
Hier kann man mit der ganzen Familie noch ohne Angst vor der Pleite essen gehen und auch ohne Angst mit Kindern negativ aufzufallen. Die Preise treiben Bewohner von Großstädten Tränen in die Augen.
FAZIT:
Nachdem sich ja in unserer Umgebung einige Lokale durch Schließung oder Konzeptwechsel aus unserer Liste verabschiedet haben, haben wir das Gute in der Nähe gesucht (4km von unserem Haus entfernt) und haben einen adäquaten Ersatz gefunden. Hier werden wir mit der Familie noch öfter einkehren.