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Im Schützenwald etwa fünf Minuten von Ziegenhain entfernt liegt das vor etwa 200 Jahren erbaute Forsthaus Ziegelhütte. Vor annähernd zehn Jahren waren wir einmal auf einem "Themenabend" dort, der uns aber nicht besonders gefallen hat, was vielleicht auch an der damaligen Unerfahrenheit gelegen haben mag.
Nach so langer Zeit dort auch einmal a la carte zu Essen war schon mehr als lange überfällig.
Im Sommer muss es dort im Schützenwald traumhaft (und märchenhaft) sein. Und auch jetzt war die herbstlich Stimmung wunderschön.
Die Begrüßung war sehr nett, und wir wurden direkt an unseren vorbestellten Tisch geführt.
Die Karte kam prompt, und wir wurden darauf aufmerksam gemacht, dass es zur Zeit Kürbissuppe gäbe, die nicht auf der Karte sei.
Und diese wählten wir dann auch beide. Die alternative von der Karte wäre allein Tomatensuppe gewesen - und das nicht mein Geschmack.
Vorab: wir waren kurz vor 18 Uhr (warme Küche ab 18 Uhr) die ersten Gäste, und darum ging bei uns alles sicher auch recht schnell vonstatten. Kurz bevor wir die Ziegelhütte verließen waren fast sämtliche Plätze belegt und ich gehe mal davon aus, das die Wartezeiten sich automatisch verlängern.
Die kleine aber feine Karte bietet "nur" zwanzig Gerichte, sechs davon Salate, eines davon die Suppe.
Trotzdem fiel mir die Auswahl nicht leicht.
Mit Rumpsteak bin ich sehr vorsichtig. Bei maximal zwei der bisherigen 54 Kritiken habe ich Rumpsteak gegessen. Heute wagte ich es wieder einmal und wurde für das Wagnis belohnt.
Meine Frau entschied sich für das Schweine Cordon Bleu (alternativ hätte es auch Puten Cordon Bleu gefüllt mit Mozzarella und Rucola gegeben).
Schon nach wenigen Minuten nahte sich unserem Tisch ein Gruß des Hauses. Pfannkuchenteig gefüllt mit Spinat und Salzgebäck gefüllt mit Forelle und Dill. Trüffel war auch noch dabei. Eine nette und lecker schmeckende Geste.
Kurz darauf kam ein Brotkorb mit frisch gebackenem Weißbrot und knusprigem selbst gebackenen Haselnussbrot (mit ganzen Haselnüssen) für die Kürbissuppe an den Tisch. Die Kürbissuppe selbst wurde von einem weiteren Gruß des Hauses, je zwei Stücken heißer Kürbis-Tarte begleitet. All das passte zur schön heißen Suppe perfekt! Ein toller Auftakt.
Auch die Wartezeit zur Hauptspeise war angenehm.
Die Worte meiner Frau zum Cordon Bleu waren in etwa wie folgt "das beste Cordon Bleu, dass ich je gegessen habe. In der Pfanne gebraten und nicht frittiert. Sehr dick und schön saftig. Der Schinken nicht zu salzig. Schön zerlaufender Käse in einer hervorragenden Konsistenz". WOW.
Das Cordon Bleu wurde garniert von in Rotwein gegartem Rotkraut und eine Scheibe Zucchini gekrönt von einer Kapuzinerkressenblüte heiterte den Teller auf. Die Pommes frites für beide Hauptspeisen gab es zusammen in einer Schüssel .
Mein Schwälmer Rumpsteak war ein ähnliches WOW-Erlebnis.
Genau nach meinem Geschmack fast durchgebraten, aber immer noch saftig. Garniert mit Brokkoli und (curry)gefärbtem Blumenkohlröschen, Prinzessbohnen und gebratenem Kohlrabischeibchen, Karotten, sehr lecker angemachten Tomatenwürfelchen, Zitronengras und Kräuterbutter.
Der Teller täuscht, das Rumpsteak war ordentlich groß und hoch. Einzig die Röstzwiebeln waren für meinen Geschmack keine Röstzwiebeln, sondern nahezu frittierte Zwiebeln aus der Pfanne oder Fritteuse. Zu "fettig" um mehr als immerhin drei Viertel davon genießen zu können - aber die Portion war auch sehr großzügig.
Besonders hervorzuheben finde ich, dass wir sowohl von Servicekraft als auch Chefin nicht nur mehrfach gefragt wurden ob es schmeckt und alles ok sei, sondern sogar ob es "reichen" würde. Das haben wir bisher noch nicht erlebt. Kompliment.
Ein rundum gelungener Abend.
Wir waren nur froh so früh dort gewesen zu sein, denn wie schon erwähnt, bei Bestellung unserer Rechnung war die Ziegelhütte fast komplett gefüllt, der Geräuschpegel immens gestiegen und auch bedientechnisch natürlich weitaus mehr zu tun als vorher.
Trotzdem kam die Rechnung sehr schnell und nachdem ich um eine Kassenrechnung und nicht nur handschriftlich auf Block gebeten habe kam auch die trotz angekündigter Wartezeit nahezu umgehend.
Fazit: unbedingt empfehlenswert! Unbedingt Tisch vorbestellen! Unbedingt Bewertung schreiben, denn wir sind neugierig, wie es anderen dort ergeht.
Unsere Speisen und Getränke:
Kürbissuppe - 4,50
Cordon Bleu, Pommes frites - 12,80
Schwälmer Rumpsteak, Röstzwiebeln, Kräuterbutter, Pommes frites - 21,50
Bitter Lemon 0,2 l - 2,00
Hefeweizen 0,5l - 3,80
Rotling Weingut Fels 0,25 l - 4,50