Am gestrigen Sonntag kamen wir eher zufällig auf einer Fahrt ins Blaue hier vorbei. Von der Straße aus weist lediglich ein schlichtes Schild zur „Kapfenhardter Mühle“, ohne Hinweis auf eine Gastronomie. Umso entzückter waren wir vom Anblick des wirklich schmucken Landgasthofes im Schwarzwälder Stil, mit altem Mühlrad und einer architektonisch ansehnlichen Gesamtanlage.
Im Mühlenladen nebenan sind eigene Produkte (Mehl, Müsli, Teigwaren) wochentags zu erwerben; auch gibt es eine Rapstankstelle auf dem Gelände! Parkplätze sind zur Genüge vorhanden, einige direkt vor der Türe. Wer mit Öffis kommt, sollte die Bushaltestelle „Kapfenhardter Mühlen“ ansteuern, muss dann allerdings noch einen relativ steilen Weg zu Fuss bergab gehen (ca. 5-10 Minuten).
Das Restaurant ist innen gut bürgerlich-rustikal eingerichtet (viel Holz und Mobiliar im gepflegten Landhausstil) und verfügt über eine überdachte großzügige Loggia, eine offene Terrasse, sowie einen verglasten Bereich. Die vielfältigen Gasträume sind auch für Gruppen und größere Gesellschaften geeignet. Bis zu den Toiletten (sauber und modern!) hat man einen langen, gewundenen Weg durch verschiedene Trakte zurückzulegen – alles ist jedoch gut ausgeschildert und barrierefrei erreichbar.
Als wir gegen 16:30 eintrafen galt noch die kleine Karte mit Vesper und vornehmlich kalten Gerichten (bis auf die Käseplatte alle fleisch- und wurstlastig), sowie Kaffee und Kuchen und Eis. Es gab frischen Zwetschgen- und Apfelkuchen, sowie Schwarzwälder Kirsch. Viele Gäste hofften auf warme Gerichte, wurden aber allesamt auf 17 Uhr vertröstet – auch mit dem Aufgeben der Bestellung musste man so lange warten. Das erschien nicht nur mir wenig kundenfreundlich. Der Service war etwas ruppig und unwirsch und duldete keine Bitten oder besondere Wünsche oder Anfragen. Das änderte sich allerdings, als gegen 17 Uhr auch Personalwechsel war und ein freundlicheres Team den Dienst antrat. Dann musste wir noch ca. 30 Minuten auf das bestellte Essen warten.
Wir sassen sehr angenehm auf hölzerenen Bänken im überdachten Aussenbereich. Neben uns Gäste mit zwei großen, kläffenden Hunden, die durchaus toleriert wurden. Weiterhin: Paare, Familien mit mehreren Generationen, Tagestouristen, Motorradfahrer, Fahrradfahrer. Als wir ca. 2 Stunden später gingen, war das Lokal proppevoll.
Das Paar feiner Bratwürste (6,20) war sehr würzig und wurde in einer feinen Bratensauce und mit hauseigenem Mühlenbrot serviert. Die Käsespätzle (8,50) waren eher geschmackliches Mittelmaß, etwas fade und klebrig, merkwürdigerweise mit reichlich ungewürztem Dosengemüse serviert, dazu der übliche Beilagensalat, bei dem allerdings der sämige Kartoffelsalat und ein sehr fein und gut verdaulich gehobelter Gurkensalat überzeugten. Alles in allem aber eine riesige Portion, die kaum zu bewältigen war. Das Weinschorle (2,80) war sehr großzügig eingeschenkt und hatte eine feine Perlage. Auf Wunsch wurden mögliche Digestive aufgezählt. Der gewählte Willi für 3,30 hätte vielleicht noch eine etwas längere Lagerung vertragen. Bei den Speisen und Getränken wird auf Regionalität und saisonalen Bezug geachtet. Es gibt Forellen aus eigenem Teich und Fleisch aus wöchentlicher Schlachtung. Dazu ausgewählte badischen und württembergische Weine; sogar Heidelbeerwein (wahlweise auch zum Mitnehmen).
Die Rechnung wurde rasch und ohne große Wartezeit gebracht. Gerne wären wir länger geblieben. Denn im Hause kann man auch ganz komfortabel übernachten (2008 renovierte Zimmer, alle allergikergeeignet). Dieser Ort ist eine herrliche Oase, um sich im Schwarzwald zu erholen und gediegen zu essen.
Am gestrigen Sonntag kamen wir eher zufällig auf einer Fahrt ins Blaue hier vorbei. Von der Straße aus weist lediglich ein schlichtes Schild zur „Kapfenhardter Mühle“, ohne Hinweis auf eine Gastronomie. Umso entzückter waren wir vom Anblick des wirklich schmucken Landgasthofes im Schwarzwälder Stil, mit altem Mühlrad und einer architektonisch ansehnlichen Gesamtanlage.
Im Mühlenladen nebenan sind eigene Produkte (Mehl, Müsli, Teigwaren) wochentags zu erwerben; auch gibt es eine Rapstankstelle auf dem Gelände! Parkplätze sind zur Genüge vorhanden, einige direkt vor... mehr lesen
Restaurant im Hotel Untere Kapfenhardter Mühle
Restaurant im Hotel Untere Kapfenhardter Mühle€-€€€Restaurant, Gasthaus, Hotel0723593200Zu den Mühlen 5, 75399 Unterreichenbach
4.0 stars -
"Schwarzwald geniessen!" MinitarAm gestrigen Sonntag kamen wir eher zufällig auf einer Fahrt ins Blaue hier vorbei. Von der Straße aus weist lediglich ein schlichtes Schild zur „Kapfenhardter Mühle“, ohne Hinweis auf eine Gastronomie. Umso entzückter waren wir vom Anblick des wirklich schmucken Landgasthofes im Schwarzwälder Stil, mit altem Mühlrad und einer architektonisch ansehnlichen Gesamtanlage.
Im Mühlenladen nebenan sind eigene Produkte (Mehl, Müsli, Teigwaren) wochentags zu erwerben; auch gibt es eine Rapstankstelle auf dem Gelände! Parkplätze sind zur Genüge vorhanden, einige direkt vor
Ich habe das Restaurant im Rahmen der Hochzeit einer Freundin besucht. Es gab ein ganz tolles Menü, das aus einer Kürbissuppe mit knusprigen Speckscheiben bestand, einem wunderbar zarten Rindersteak mit feinem Gemüse und dem leckersten Parfait, das ich jemals gegessen habe. Es war ein Vanilleparfait, es zerging auf der Zunge und war wunderbar cremig. Das Rindersteak war ideal medium und war wie Butter auf der Zunge. Ich habe dort wirklich sehr, sehr gut gegessen und kann es nur jedem empfehlen dort zu essen und zu genießen.
Ich habe das Restaurant im Rahmen der Hochzeit einer Freundin besucht. Es gab ein ganz tolles Menü, das aus einer Kürbissuppe mit knusprigen Speckscheiben bestand, einem wunderbar zarten Rindersteak mit feinem Gemüse und dem leckersten Parfait, das ich jemals gegessen habe. Es war ein Vanilleparfait, es zerging auf der Zunge und war wunderbar cremig. Das Rindersteak war ideal medium und war wie Butter auf der Zunge. Ich habe dort wirklich sehr, sehr gut gegessen und kann es nur jedem empfehlen dort zu essen und zu genießen.
5.0 stars -
"Ich habe das Restaurant im Rahmen d..." StielerCIch habe das Restaurant im Rahmen der Hochzeit einer Freundin besucht. Es gab ein ganz tolles Menü, das aus einer Kürbissuppe mit knusprigen Speckscheiben bestand, einem wunderbar zarten Rindersteak mit feinem Gemüse und dem leckersten Parfait, das ich jemals gegessen habe. Es war ein Vanilleparfait, es zerging auf der Zunge und war wunderbar cremig. Das Rindersteak war ideal medium und war wie Butter auf der Zunge. Ich habe dort wirklich sehr, sehr gut gegessen und kann es nur jedem empfehlen
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Im Mühlenladen nebenan sind eigene Produkte (Mehl, Müsli, Teigwaren) wochentags zu erwerben; auch gibt es eine Rapstankstelle auf dem Gelände! Parkplätze sind zur Genüge vorhanden, einige direkt vor der Türe. Wer mit Öffis kommt, sollte die Bushaltestelle „Kapfenhardter Mühlen“ ansteuern, muss dann allerdings noch einen relativ steilen Weg zu Fuss bergab gehen (ca. 5-10 Minuten).
Das Restaurant ist innen gut bürgerlich-rustikal eingerichtet (viel Holz und Mobiliar im gepflegten Landhausstil) und verfügt über eine überdachte großzügige Loggia, eine offene Terrasse, sowie einen verglasten Bereich. Die vielfältigen Gasträume sind auch für Gruppen und größere Gesellschaften geeignet. Bis zu den Toiletten (sauber und modern!) hat man einen langen, gewundenen Weg durch verschiedene Trakte zurückzulegen – alles ist jedoch gut ausgeschildert und barrierefrei erreichbar.
Als wir gegen 16:30 eintrafen galt noch die kleine Karte mit Vesper und vornehmlich kalten Gerichten (bis auf die Käseplatte alle fleisch- und wurstlastig), sowie Kaffee und Kuchen und Eis. Es gab frischen Zwetschgen- und Apfelkuchen, sowie Schwarzwälder Kirsch. Viele Gäste hofften auf warme Gerichte, wurden aber allesamt auf 17 Uhr vertröstet – auch mit dem Aufgeben der Bestellung musste man so lange warten. Das erschien nicht nur mir wenig kundenfreundlich. Der Service war etwas ruppig und unwirsch und duldete keine Bitten oder besondere Wünsche oder Anfragen. Das änderte sich allerdings, als gegen 17 Uhr auch Personalwechsel war und ein freundlicheres Team den Dienst antrat. Dann musste wir noch ca. 30 Minuten auf das bestellte Essen warten.
Wir sassen sehr angenehm auf hölzerenen Bänken im überdachten Aussenbereich. Neben uns Gäste mit zwei großen, kläffenden Hunden, die durchaus toleriert wurden. Weiterhin: Paare, Familien mit mehreren Generationen, Tagestouristen, Motorradfahrer, Fahrradfahrer. Als wir ca. 2 Stunden später gingen, war das Lokal proppevoll.
Das Paar feiner Bratwürste (6,20) war sehr würzig und wurde in einer feinen Bratensauce und mit hauseigenem Mühlenbrot serviert. Die Käsespätzle (8,50) waren eher geschmackliches Mittelmaß, etwas fade und klebrig, merkwürdigerweise mit reichlich ungewürztem Dosengemüse serviert, dazu der übliche Beilagensalat, bei dem allerdings der sämige Kartoffelsalat und ein sehr fein und gut verdaulich gehobelter Gurkensalat überzeugten. Alles in allem aber eine riesige Portion, die kaum zu bewältigen war. Das Weinschorle (2,80) war sehr großzügig eingeschenkt und hatte eine feine Perlage. Auf Wunsch wurden mögliche Digestive aufgezählt. Der gewählte Willi für 3,30 hätte vielleicht noch eine etwas längere Lagerung vertragen. Bei den Speisen und Getränken wird auf Regionalität und saisonalen Bezug geachtet. Es gibt Forellen aus eigenem Teich und Fleisch aus wöchentlicher Schlachtung. Dazu ausgewählte badischen und württembergische Weine; sogar Heidelbeerwein (wahlweise auch zum Mitnehmen).
Die Rechnung wurde rasch und ohne große Wartezeit gebracht. Gerne wären wir länger geblieben. Denn im Hause kann man auch ganz komfortabel übernachten (2008 renovierte Zimmer, alle allergikergeeignet). Dieser Ort ist eine herrliche Oase, um sich im Schwarzwald zu erholen und gediegen zu essen.