Neue Karte
Speisenkarte
Das Restaurant erwartet Sie mit feiner mediterraner Küche, in der vor allem frische Produkte auf den Tisch kommen. Frische Zubereitung, Freude am Kochen, Liebe zum Detail, ein brillantes Händchen für die Zutaten lassen kulinarische Genüsse auf hohem Niveau entstehen. Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich verwöhnen in eins der schönsten Restaurants des Landes....
Mehr lesen
Neue Karte
Speisenkarte
Das Restaurant erwartet Sie mit feiner mediterraner Küche, in der vor allem frische Produkte auf den Tisch kommen. Frische Zubereitung, Freude am Kochen, Liebe zum Detail, ein brillantes Händchen für die Zutaten lassen kulinarische Genüsse auf hohem Niveau entstehen. Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich verwöhnen in eins der schönsten Restaurants des Landes.
Suppen
Bouillon von der Poularde und mediterranes Gemüse 7€
Tomatencremesuppe mit Mozzarella Tropfen 5,50 €
Vorspeisen
Carpaccio vom Thunfisch auf Rucolasalat und Sesamvinaigrette 14€
Büffelmozzarella aus Kampanien, Salat von Tomate und Balsamico 6,90 €
Salat von Radicchio und Chicorée mit Cherrytomaten, gerösteten Kürbiskernen in einer Wald
Beeren Vinaigrette und Ciabatta 7€
Die alte Volks- und Fluchtburg Seeburg fand bereits im Jahre 743 in den Metzer Annalen des Fränkischen Reiches als „Hochseeburg“ Erwähnung.
Zu Beginn des 11. Jahrhunderts folgte die Gründung der steinernen Burg durch die Edelherren von Querfurt. Der weitere Ausbau der Seeburg unter den Erzbischöfen von Magdeburg, hier insbesondere des Erzbischof Wichmann von Magdeburg, sowie unter den Grafen von Mansfeld erfolgte im 12. und 13. Jahrhundert.
Die Wehrhaftigkeit und das ausgeklügelte System der mittelalterlichen Verteidigungsanlage der Seeburg war für die damalige Zeit einzigartig und vorbildlich. Der Feind musste sich den Weg Stück für Stück erobern. Und ob er dies jemals geschafft hätte, ist zu bezweifeln, denn im Mittelalter wurde die Seeburg nie erobert.
Pasta
Sepia Tagliatelle al Salmone in Rahm mit Lachs und Parmesan 14€
Gnocchi Gorgonzola mit Schweinefiletspitzen Pilzen und Walnüssen 14€
Spaghetti „Aglio“ mit Chili und Knoblauch in Olivenöl und Parmesan 8€
Cannelloni „Spinati“ gefüllt mit Blattspinat und Ricotta, gratiniert mit Tomaten und
Parmesan 12€
Fleischgerichte
Lammrücken gegrillt auf warmen Sojabohnensalat und Sesam Kartoffeln 19€
geschmorter Ochsenschwanz mit Macaire Kartoffeln und gerollten Speckbohnen 17€
Kalbsbäckchen Sous Vide auf Tonkabohnen Jus, Kartoffelmousse und Datteln in Speck 18€
Entrecote vom Grill medium Grilltomate mit Schafskäse und Kartoffel Muffin 19€
Schweinerückensteak vom Grill mit Parmesanhaube auf Wirsingrahm
und Rubinkartoffeln 17€
Gefülltes Hähnchenbrustfilet, geschmolzene Tomaten mit Schafskäse und Oliven, Kartoffelküchle 13€
Schweinefilet Medaillons gegrillt auf warmen Gnocchi Lauchsalat 14€
Der Umbau der Burg zum Renaissance-Schloss erfolgte unter den Grafen von Mansfeld Ende des 15. und Anfang des 16. Jahrhunderts. Hier machte sich vor allem Gebhard VII. von Mansfeld verdient, ein Freund und Förderer des Reformators Martin Luther. Eindrucksvoll waren Pracht und Größe von Schloss Seeburg zu Beginn des 16. Jahrhunderts.
Die baulichen Veränderungen von Schloss Seeburg verliefen unter den neuen Besitzern, den Grafen von Hahn Ende des 17. Jahrhunderts, so der Bau des “Neuen Hauses” und der weitere Ausbau der Schlosskirche. Das große Epitaph der Familie von Hahn aus dem Jahre 1671 ist besonderer Aufmerksamkeit wert. Auf ihm wird das Schicksal der Gräfin von Hahn beklagt, die im Alter von 32 Jahren nach 14-jähriger Ehe bei der Geburt des 13. Kindes verstirbt.
Fischgerichte
• Wolfsbarsch gegrillt auf Schmorgemüse und gebratenen Gnocchi 18,50€
• Forelle vom Grill auf warmen Wildreis-Tomatensalat 14€
• Norwegisches Lachssteck gegrillt, Tomaten Paprikagemüse und Kartoffelschaum 16€
• Thunfisch Steak unter einer gratinierten Sesamhaube und Spinatcannelloni 24€
• Riesengarnelenschwänze in Knoblauch Trüffel Öl gebraten und Sepiatagliatelle 21 €
• Blauhai Steak vom Grill auf mediterranen Schwenkgemüse und Kartoffel Muffin 22€
Alte Stiche, Fotos und andere Sachzeugen dokumentieren den Verfall von Schloss Seeburg unter dem Grafen von Ingenheim.
Der Wiederaufbau von Schloss Seeburg zu Beginn der 20er Jahre des letzten Jahrhunderts wurde unter Major Erich Wendenburg realisiert. Die Leitung des Wiederaufbaus erfolgte unter dem bekannten Architekten Prof. Schulze-Naumburg. Die Arbeiten vor Ort leitete Architekt Hermann Wäscher. Der Süße See hat eine Fläche von insgesamt 2,7 Quadratkilometern. Er ist das größte Gewässer im Landkreis Mansfelder Land. Seine Länge beträgt 5,2 Kilometer, die maximale Breite beträgt 800 Meter. Ein Graben verbindet das Ostende des Süßen Sees mit dem Bindersee. Der Süße See wird durch die Böse Sieben, den Salzgraben und kleine Zuflüsse gespeist und gilt als Ausflugsziel.
Für die „Kleinen“
• „Schnorri“ Du erhältst von uns einen Teller mit Besteck
und den Rest von deinen Eltern.
Dessert
• Mono Sacher
Kakaobisquiteboden mit einer Füllung aus Aprikosen in Vollmilchschokolade 6,80€
• Tartufo Bianco
Halbgefrorenes aus Café und Zabaione bedeckt mit weißen Baiserstückchen 6,50€
• Cup Cake Variation (3 stk) 7,50€
• Rohmilch Käsevariation mit Früchten und Nüssen 12€
[Auf extra Seite anzeigen]